※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
( ^∀^)
その他の疑問

2歳の子供を再来年から幼稚園に入れたいのですが、いつから幼稚園の調査や準備を始めましたか。

今年の4月で2歳になる子供がいて、再来年から幼稚園に入れたいと思ってるのですが、いつくらいから近くの幼稚園を調べたり準備し始めましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

プレには入れる予定はないですか?
うちは年少の1つ下の学年でプレに入れました。
そうなると、その前の年の11月くらいにプレの説明会がありました。
2歳になる年にプレの説明会、3歳になる年にプレ入園ということです。

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

再来年入れたいなら、満3歳児クラスがある園をまず探す所からかな?って思います
もしかしたら満3歳前のプレがある園もあるかもなので、そこは園に確認かなと思います

お子さんの場合ですと、通常の3年保育なら再来年の翌年に入園だと思うので…
3年保育にするなら来年プレから入ると思うので、遅くとも夏くらいには動き始めて良いと思います‼️
秋に説明会等行われるので、ある程度園見学をし、入れたい園を絞る感じで⭐️

• やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

やっぱやめたʕ•ᴥ•ʔ

あ、ごめんなさい🙇‍♂️
    計算間違いしました😓

来年3歳再来年4歳でしたね😭

そしたら今年の夏くらいには遅くとも動き始めて、来年プレに入れる為に園見学や説明会に参加するって感じだと思います⭐️

• 1月10日
🍓🍓🍓

うちは2歳半でプレ幼稚園に入りましたが、1歳半〜の年度の4月あたりからなんとなくで下調べしてましたね。

今プレ行ってるところはネットで年間行事や未就園児対象の催しや説明会とかも載ってるので参考にしました。

定員オーバーにならないような地域でプレや2歳児クラスや満3歳児クラスとかに入れる予定なければもう少しのんびりしていても良いかもですが、私は一人では地域の幼稚園状況は全くわからなかったのでプレ幼稚園入るぞ❗️と意気込んで探しました。

みい

長男が2017.12産まれで、今年の春からプレです( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
去年の夏頃から幼稚園見学に行き、秋冬辺りでプレの申し込みしました( ˘͈ ᵕ ˘͈ )