初めての出産は死産でしたが、赤ちゃんがキレイに出てきて、感情の波がある中でも頑張りたいと思っています。家族やママリの支えに感謝しています。
初めての出産は死産として出産しました。
2日前から入院して、今日のお昼に分娩しました。
最初、先生からは辛いかもしれないけれど赤ちゃんの形として生まれてこないかもしれないと言われていました。
もし赤ちゃんがボロボロの体で生まれてきたら赤ちゃんが可愛そうと昨日は一睡もできませんでした。
先生と赤ちゃんが頑張ってくれて、ちゃんと赤ちゃんがキレイに出てきてくれました。
最後まで頑張ってくれたんだなと思いました。
赤ちゃんの心拍が止まっていると知らされて1週間。
たくさん泣きました。
こんな悲しいことこの先あるのだろうか。
赤ちゃんと一緒に天国に行きたいとも思いました。
入院生活は痛くて辛い処置ばかりで心がおれてしまいそうでした。
ただ、今日赤ちゃんの顔を見た瞬間、赤ちゃんを抱っこした瞬間、私は嬉しくて仕方がありませんでした。
悲しい涙ではなく嬉し涙が溢れました。
出産に立ち会ってくれた旦那さんも、かわいいと嬉しそうでした。
お母さんも、こんなかわいい子を生んでくれてありがとうねと言ってくれました。
妹も、赤ちゃんめちゃくちゃ可愛い顔してるねと言ってくれました。
初めての出産、確かに死産ではあったけれど、人生で1番頑張って、人生で1番嬉しい日でした。
これからきっと感情にも波があると思います。
前を向いたと思ったら、また寂しくなって泣くこともあるかもしれません。
ただ、何回でも負けずに諦めずにいつかまた赤ちゃんを出産できるようにしたいです!
でもまずは、旦那さんとの時間を大切にしていきたいなと思います(^^)
ママリでは沢山話しを聞いてもらい、自分だけじゃないんだ、一緒に頑張っている人がいるんだと勇気をもらいました。
ありがとうございます。
- はじめてのママリ
まま
お疲れ様でした。
1人目は、若いこともあり知識もなく無知でした。なにもなく無事出産しました。
そのあとドラマなどをみてこんなことがあるんだ。カフェインがダメなんだ。とか出産が奇跡ということを知りました。2人目は、切迫流産切迫早産をし28週1200グラムと小さい赤ちゃんを産み更に命の大切や生命力を学びました。
はじめてのママリさんもこの経験を生かして今を大切に生きてください。応援してます。
たま
本当にお気持ちよくわかります。
わたしもバラバラで産まれてくるかもと言われました。
産まれる瞬間、力いれないで!!と先生がいったのは
あとから聞くと、
あのとき足から出て来てて、
そこで力をいれたら
綺麗にうまれなかったと言われました。
赤ちゃんと対面したとき
わたしも本当に嬉しかったです。
悲しくて号泣するかと思ったけど逆でした。
その後は火葬で泣き、
妊婦さんみては辛く
産後の健診でも泣きました。
そのつぎもまた流産でしたが、
そのあと前を向くことができました。
赤ちゃんはずっとママのそばで見守っててくれてます!!
そのあと産まれた三女は
一歳のとき、夜、電気を消すと天井に手をふったり、
そこにおやすみねーって話しかけたりしてて
あの子が見えてるんだなと思いました。
出産おつかれさまでした。
泣きたくなったときは
我慢せずたくさん泣いてくださいね。
お体お大事にしてください。
そろそろ体重戻そうかな
はじめてのママリさん、この文章を読ませて頂いて思った事はとってもとっても素敵な女性だな。
旦那さんもお母様も妹さんもとっても素敵な人達。
今回赤ちゃんはとても大切な気持ちを皆様にプレゼントしてお空に戻られたけど、絶対またお腹に赤ちゃん来てくれると思います。
私の勝手な希望ですが、はじめてのママリさんには絶対ママになって欲しいなと思います。
私もはじめての分娩の時にとても赤ちゃんが危険な目にあいました。
まず妊娠する事が数々の奇跡が起こってできる。出産もそうですよね。
しばらく旦那様と大切なお時間をお過ごしください
ゆひ
私も初めての妊娠で死産を経験しました。出産して生まれてきた我が子達は本当に可愛くて愛おしかったです。我が子を見た瞬間、不思議な事に涙は出てきませんでした。助産師さんにも可愛いね、お母さんに似てるね、て言って頂き本当に嬉しかったです。死産は悲しいですが、最後に我が子に会えた事は本当に幸せでした。処置は怖すぎて泣いてしまいました。本当に辛い処置でした。お気持ち良く分かります。無事に産んであげたいのにこんな痛みさえも耐えられないなんて、と自分を責めたりと入院中、精神的にどうかなりそうでしたが、主人が毎日お見舞いに来てくれて本当に有り難かったです。はじめてのママリさんは良く頑張りました。きっといつか赤ちゃんのタイミングで来てくれます。無理せずにお過ごし下さい🍀
コメント