8ヶ月の息子の離乳食に関して悩んでいます。外食時の対応や食事の進み方、持ち物の準備が面倒で困っています。一人でミルクだけで済ませるのは可哀想でしょうか?皆さんはどうしていますか?
もうじき8ヶ月になる息子の離乳食に関してです!
質問というか前半はほとんど愚痴です😅
義実家や旦那の親戚と外食する際、息子の離乳食を準備していなかったら「かわいそう…」「何か食べれそうなものを注文して食べさせよう」とうるさいです💦(大人だけ食べてるから?)
二回食も始めてしばらく経つ息子は離乳食の進み方こそ順調ですが、まだまだごはんよりミルクが好きで、機嫌が悪い時は食べむらもあります。家でも寝坊した朝は一食目抜いたりすることもあります。本人も別にごはん好き!!食べたい食べたい!!って感じでもないです。
外食となると店によっては離乳食持ち込み禁止の場所も見かけますし、周りに人がたくさんいてわーわー声を掛けられながら普段と違う環境で食事させるのも私は少し嫌です。というか店のものをあげるなんてもってのほかです。(最近は小料理屋でコーンスープをあげようあげようと騒いでました…笑)
それからこれは私のずぼらな性格ゆえですが、ベビーフード、お茶、食器、エプロンなど一式用意して持っていくのがちょっとめんどくさい…😂
まだ7ヶ月だし、毎日って訳じゃないんだから放っといて~と思うのは変ですか?義理の親戚たちが言うように一人だけミルクで済ませるのはかわいそうなんでしょうか?😂
みなさんどうされてますか??
- くーるー(5歳5ヶ月)
コメント
シンママ
うちの子は外だと全然食べないのでいつも用意してません笑ミルク飲んでるから平気かなーと…まだ7ヶ月だしそんな気にしなくていいですけどねー。
🔰
全然変じゃないです!
その月齢で外で食べさせるの大変だし、お店で注文しようと思わないです💦
何が入ってるか分からないし、怖くないですか?💦
はっきり言った方が良いと思いますよ!
-
くーるー
もちろんお店のものを食べさせるのは絶対に拒否してます!!旦那の方が神経質なのでいつも強く言ってくれるので助かってます笑
あまりにもかわいそうかわいそううるさいので私までそんな気になってしまいそうでした💦
気にしないようにします🎶- 1月10日
-
🔰
頼もしい旦那さんですね‼︎
かわいそうって言う人は、赤ちゃんをいじくり回したいだけなんだと思います😓- 1月10日
なみ☆
支援センターとか児童館とか、乳児がいて当たり前のとこなら気にせず持っていくけど、大人の外食先は面倒ですよね、、
環境違うと食べてくれなくて、かといって旦那や義母が見ててくれる訳でもないだろうし、、結局しわ寄せがママにくるなら無理に外で食べさせなくていいと思います😅
強いて言うなら、和光堂のお弁当タイプのベビーフードは便利です!笑
あと百均のエプロンも軽くて持ち運びやすいです!
-
くーるー
そうですよね!かわいそうかわいそう言いながら、いざ離乳食持って行くとあげるのは当然のように私。自分たちは食事中の息子をきゃっきゃと眺めながら私のことはお構いなしに食事を始めて、私は残り物を食べてます😂笑
和光堂のお弁当タイプのベビーフードと100均のエプロン見てみます🎶ありがとうございます!- 1月12日
あざらしママ
赤ちゃんせんべい、あげたことありますか?
そういう時はうち、赤ちゃんせんべいあげちゃいます…💦💦
ご飯食べなくなったら、と気にされるかもしれませんが。。
うちは米だと割り切っています💦
上の子がいるので連れ回されるからなんですが。。
-
くーるー
赤ちゃんおせんべい結構あげてます!
普段はおやつとして与えてますが、外食時に与えるのもありですね🎶
義理の親戚も何かしら与えておいたら満足しそうです笑- 1月12日
退会ユーザー
7ヶ月ならまだ良さそうですよね!!外の物あげるのはまだ早いですよねさすがに😱
ただ2回食初めてしばらく経つなら、そしてもう時期8ヶ月なら食生活のリズムを整えるためにも外食時間に離乳食の時間が被るならBFは持って行った方がいいのかなとも思いました☺️時間が被ってないならおせんべいとかあげればいいかなって思います☺️
-
くーるー
離乳食を早めに始めたので、そろそろ食生活のリズムも整え始めた方がいいですよね😅
便利なベビーフードもあるようなので、色々見てみようと思います🎶- 1月12日
くーるー
そうですよね!まだごはんで全ての栄養摂ってる訳じゃないんで…と何回言っても聞かなくて疲れ果てます😂
気にしないようにします!🎶