※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にに
子育て・グッズ

赤ちゃんの夜の寝かしつけについて相談です。抱っこしないと寝ないので、ベッドに下ろすまで抱っこしています。最近は蒸し暑くて汗をかくので、自分で寝てくれる方法を模索中です。

9ヶ月くらいの赤ちゃん
夜の寝かしつけってどうしてますか?

うちは抱っこじゃないと寝ません。
私が自分のベッドに腰掛けて、膝の上に子供を横抱きして、眠りにつくのを待ってからベビーベッドに下ろす感じです。

最近蒸し暑くなってきて、抱っこしてると赤ちゃんが首の後ろや背中にたくさん汗をかきます。タオルをはさんだりしてますがそれでも蒸れ蒸れです。

最初からベッドに置いて自分で寝てくれるといいのですが、起きてるうちや眠りの浅いうちに置くと楽しそうにニコニコしながらハイハイしたり柵につかまって立っちしたりと全く寝る様子を見せません。。

コメント

うちも8ヶ月くらいまでは抱っこでした(>_<)
でももう重たいししんどくなってきたので寝る前にミルク飲ませてすぐ暗い部屋へ連れて行き布団に置いてます(^^)
しばらくは遊んでますが15分くらいしたら勝手に寝るようになりました( ^ω^ )

• にに

にに

すばらしいですね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )!
    完全に覚醒した顔するんでいつも諦めてるんですが、今度はしばらくそのまま様子を見てみようと思います!

• 5月11日
ぷっちん

お部屋を暗くして
横に一緒に寝て手を握りながら
ママは寝た振りしてもダメですか??
うちは8ヶ月くらいから毎日同じ時間に寝かしつけしてますが
たまに寝ないでしゃべりだしたり
転がろうとするけど私は
ひたすら寝た振りして
反応しないでいると
諦めて横に来て寝始めます(⌒_⌒)

• にに

にに

寝たふりですか!確かに私がリアクションしちゃうと余計起きちゃいますね。心を無にして待ちたいと思います!

• 5月11日
夏の風

うちは夫が寝かしつけはしてますが、部屋を暗くして腕枕したり手を握ったりして寝かしつけてるようです。
うちの場合は1ヶ月の頃から寝かしつけは夫なので、私では寝ません😅

• にに

にに

ナイスな旦那様ですね!
    うちは早く帰ってきた日だけやってくれますが、残業続きのあと久しぶりに寝かしつけしようとしてギャン泣きされてました😅
    手を握ったりすると安心するんですかね。やってみます!

• 5月11日