※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺそ
ココロ・悩み

産後1か月半で子供達から離れて休みたいと思うことは普通です。自分を責める必要はありません。周囲の期待に縛られず、自分の気持ちを大切にしてください。

産後1か月半
涙が止まらなくなる時があります

義実家に同居で
お義母さんも家でずっと一緒に育児してくれてます。
ワンオペの方も多い中
恵まれてる方なのは重々承知なのですが
お義母さんがずっと一緒に居るからこそ
泣くことも出来ず、イライラしたり怒ることも出来ず。
子供達の前ではどんなに子供がグズっても
寝てなくても、出来る限りニコニコ接してます。

1人寝たと思ったらもう1人が起き、
1人泣き出したら同じように泣き出してしまったり
2人分の泣き声をずっと聞いてる時は本当に疲れてしまいます。

旦那も育児には積極的に手伝ってくれますが
激務が多く、夜中等は少しでも寝てほしいので起こしません。
夜中はお義母さんも休んでほしいので
1人でやってます。

もう外にも出たく無いし、誰にも会いたく無いし
子供達から少し離れて休みたいと思ってしまいます。
1日でいいから子供の事気にせずゆっくりしたい。

でも、実姉には皆そうやって頑張ってる、
2、3歳になるまでは誰かに預けたりして
自分達だけでお出かけしたりするのはどうかと思う、
実母も手がかからなくて良い子やし、
手伝ってもらってるんだから大丈夫そうねと、

家以外ではずっと寝てる子達なので
外で会った人には良い子ねぇ
手がかからなくてママも助かるねーという感じで
よく言われます。

産後1か月半くらいで子供達から離れて
休みたいと思うのはだめなのでしょうか。
半日でも休んだらダメなんでしょうか。
皆頑張ってるから、頑張るのが普通で
出来ないあたしが甘えてて、ダメな母親なんでしょうか。
恵まれてるのにわがまま言い過ぎなんでしょうか。

もうよくわからないです。

コメント

ママリ

私は旦那に1ヶ月過ぎたくらいですでに預けて半日出かけたりしてましたよ!

実姉さんは双子育てられた事あるんですか??
私は1人育児でもいっぱいいっぱいだったのに、双子育児の大変さなんて想像も出来ないです😱

毎日本当にお疲れ様です✨✨

何も甘えてないし、何もダメじゃないと思います!!

それこそ2ヶ月頃には早く子供預けて働きたいなーとすら思ってましたよ!!
なんで2.3歳まで預けて出掛けちゃダメなんだろ??
実姉さんが謎です😰

• ぺそ

ぺそ

暖かいコメントありがとうございます
    涙があふれました

実姉は子供を産んだこともないです。
    結婚はしてて、旦那さんの連れ子の子を2歳くらいから育ててますが、自分では産んでないし、周りに双子の人も居ません。
    正義感や責任感の強い人で、私が半日でいいから旦那とゆっくりしたい、お義母さんにもゆっくりして欲しいから実母と一緒に見てて欲しいと言った所、上に書いたような感じで言われました。
    赤ちゃんを育てた事もないから、預けられても緊張するし、自分達にも家庭がある、家が遠いからこっちに来るなら旦那や子供も巻き込む事になる、そういう事にもっと配慮して頼むべき、大変なのはわかるけど皆そうしてるし、自分だって頼らなかった、

でも、4、5歳になる頃だったかもしれないけどわたしは何度も姪っ子の面倒見てるし、姉がしんどくてどうしようもない時は相談に乗ったり、デートに行きたい時は1人で姪っ子の面倒見て、どこか行くたび一緒に行って遊んであげて、可愛がってきたつもりだったので、姉もやってくれると思ってしまっていただけに、甘えてるような言い方をされて否定された事に傷ついてしまいました…
    姉が言いたい事もわかるのですが…

• 1月10日
  • ママリ

ママリ

なるほど、、、

お姉さんは責任感もあるのかもしれませんが、預かりたくないのをどうにか言い訳してそういう風に言ってそうですね😅
    自分が育てた経験のある2歳からなら面倒見れる気がするから2.3歳まではーとか言ってそうですね😰

低月齢の大変さ知りもしないのに偉そうに言わないでほしいですね💦💦
    お姉さんの言うことは耳に入れなくていいと思います😭

実母さんは手のかからない子達とかぬるい事言ってるので、旦那さんがお休みの日に実母さん召還して(手のかからない子達だと思ってるんだから少しくらいやってくれていいと思います!そして現状を知ってもらいたい!)義母さんと2人別行動で1日ゆっくりするとか、もう実母さんにも頼らないで旦那さんと義母さんに相談して1日だけおやすみもらうとかして全然いいと思います!!!

• 1月10日
  • ぺそ

ぺそ

そうかもしれません
    赤ちゃんを預かる責任が重いと感じるのも、新生児の世話をした事ない中でいきなりやってくれって言うのが難しい事も重々承知です。
    わたしの代わりになって欲しいわけでもないし、ましてや一人で何時間も見といてねって言ってるわけでもなく、実母に預けたいけど1人で2人は見れない事はわたしが1番知っているので、手伝ってあげる感じで一緒に見て欲しいだけなんですが、姉には私がただ旦那と遊びに行きたいから面倒見といて、ぐらいの感じにしか伝わらなかったようで…

一緒に連れて行けばいいやん、という感じで言われたので、一緒に出かける事がどれだけ大変か説明したのですがそれもいまいち伝わらず…

そうですね、
    提案してみます!

• 1月10日

1ヶ月や2ヶ月の頃なんて、1人だってお世話するの大変な中、双子育児、本当に尊敬します。
これを読む限り、かなり頑張っていると思います。頑張りすぎてこのままだと心が壊れてしまわないか心配になります。甘えでも、わがままでも、ダメな母親なんかでもありません。
半日でも子どもから離れたい、一生懸命やってるママだからこそそう思うの当たり前ですよ。
旦那さんに全て吐き出してみてはどうでしょうか?そして半日でも1人ゆっくりできる時間をもらった方がいいと思います。
十分頑張っているので、自分を責めないでください!😭✨

• ぺそ

ぺそ

ありがとうございます
    そう言ってもらえて本当に救われます
    お義母さんも旦那も周りには皆同じように頑張ってる人しか居ないから、弱音もなかなか吐けず、頑張ってるねって言ってもらう事もなかなか無く、産後でボロボロな身体を引きずってこの1か月半頑張ってるつもりだったのに、それを実姉に否定されたみたいで辛くなってしまいました

今日旦那が帰ってきたら話してみます
    暖かいお言葉ありがとうございます

• 1月10日
ママリ

全然いいと思いますよ!
少しでも1人の時間作るのは大事です!!
しかも双子ちゃん😭可愛くてもものすごく大変ですよね😭
旦那さんも協力してくれてるみたいなのでもっと甘えてみたらどうでしょう😊!
毎日お疲れ様です😊

• ぺそ

ぺそ

ありがとうございます
    子供達の事は本当に可愛いのですが、息抜きもしないとこのままじゃ子供達の事可愛いと思えなくなりそうでそれが本当に怖いです

旦那にもう少し甘えてみます

• 1月10日
ちみこ

毎日お疲れ様です。
双子育児大変ですよね( ; ; )

私も泣き声が頭に響いて
無理!!!ってなったことが何回かありますよ!そのときは旦那に見てもらって
1人の時間を過ごしました!(マツエク、ネイルなどなど)

実姉さん。
双子育ててから同じこと言ってみろ
って思います( ^ω^ )
双子だから大変さが2倍じゃないんですよね
それ以上に大変だと思います。
1人預かってもらえるだけでも全然違います!
1人楽勝やん!て思いますもんw

もー預けてしまいましょ!!
このままではぺそさんが精神的に病んでしまいます( ; ; )

• ぺそ

ぺそ

同じ双子のママさんのお言葉本当に嬉しいです

本当にそうですよね
    倍大変ね〜と軽く言われる事も多いですが、本当に倍どころではないです。
    1人だとスムーズにいくところも2人なだけで上手くいかない事ばっかりだし、
    助産師さんには退院の日に、双子ちゃん、倍じゃなくて4倍大変だから色んな人にいっぱい甘えて助けてもらいながら頑張ってね、じゃないとママが倒れちゃうからって言ってもらえたのを実際、育児始まると本当にそうだと感じます。

少しの泣き声でも、片方が寝てると泣き声でもう1人が起きてしまう!と過敏になって気になってしまうし抱っこしてあやして、やっと寝だと思ったら、もう1人が起き出したりで、ずっと休めないですよね😢

本当に、双子の大変さも知らないくせにって思ってしまいます
    あたしも、1人だったらどんなに楽なんだろうと良く思います😖

実母にミルクあげて寝てる間の数時間だけ見てくれるよう頼んでみます!
    その間に少しだけ旦那と気分転換して、少しでも気持ちをリセット出来る様に頑張ります

• 1月10日