※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ES
妊娠・出産

春日部市立医療センターでの分娩費用は50〜60万円、母子同室が基本で、面会は中学生以上まで。彩都レディースクリニックも安くて検討中です。

【春日部市立医療センターでの普通分娩〜入院費用教えてください!】

2020年8月出産予定の経産婦です。
今10w4dです。

一人目は分娩館で産みました。

今は春日部市立医療センターに通っています。

今日、分娩費用や入院中のことについて聞いたところ、

・分娩〜入院費用は50〜60万(個室だと60万はする)
・基本は母子同室(辛ければ預かってはくれる)
・面会は中学生以上。祖父母まで

とのことでした。

面会については、総合病院なので仕方ないと思いましたが、大部屋で母子同室で50万超えるのは、ちょっと高いかなぁと思いました。

分娩館は+12万(計60万)かかるのは分かってますが、待ち時間も少なく、1年間は母乳外来も無料、なにより入院中の快適さ…

迷ってきてしまいました。

せんげん台にある、彩都レディースクリニックも安くて気になっています。

コメント

あい

身内が半年前出産しましたが、出産一時金+8万だったそうです!
大部屋で、促進剤なども使いました。
初産だったので、入院日数も1日多かった様な気がします!

• ES

ES

大部屋で+8万だったんですね。

赤ちゃんも同室の大部屋だったら、なかなか出産後の身体を休ませられなそうなぁ〜と心配で。

早速のお返事ありがとうございました!参考にさせていただきます^_^

• 1月10日
きなこ

去年2月に分娩館で出産しました!
わたしのときはキャンペーンやっていたのと予定日よりはやく出産したので5万くらいは返ってきましたよ😊!
待ち時間も待っても20分くらいで早く来すぎたりしなければすぐ呼ばれます!
お部屋も個室で1つだけ家族部屋があります。
1人泊まるごとに1万5千円は掛かるのとママ以外はご飯出ないです!
ほとんど泊まってる方には会わないのでゆったりできました💡

• ES

ES

お返事ありがとうございました^_^

わぁ!5万円も返ってきたんですね⁉︎

今は経産婦で一人目も分娩館で産んだ人は3万割引になるみたいです!

春日部医療センターは毎回1時間以上待ったり、患者さんも多いので、やっぱり分娩館が魅力的だなぁ〜と。

入院中だけでもゆっくりしたいですもんね!

• 1月10日
  • きなこ

きなこ

経産婦だといろいろ特典あるらしいですよね(´∇`)
    だいぶ戻ってきたので納得行くところで出産した方がいいですよ!
    医療センターのご飯はあまりおいしくなかったと友達がいってました😞
    あと出産後はあまり人と関わりたくないので個室で正解でした(*´ω`*)

待ち時間長いと体調不良の時大変ですよね、、(;_;)

彩都さんは市役所であまりおすすめされなかったのでどうなんでしょ、、

• 1月10日
  • ES

ES

ホント、大部屋はキツそうですよね。。。

彩都さん、市役所でおすすめされなかったって、何でなんでしょう⁈人気かと思ってました。

あ、あと一つだけお聞きしても良いですか⁈

分娩館さん、一人目の時(7年も前ですが)マタニティエクササイズが週一あったのですが、今はどうなのかご存知でしょうか?

• 1月11日
かこ

分娩館、彩都両方で出産しました!
彩都は特にわたしは気になりませんでしたが、分娩館と比べると...って感じです!笑

聞きたいことあればぜひ✨✨

• ES

ES

ありがとうございます!

両方のお話嬉しいです^_^

質問は
    ①42万+おいくらでしたか?
    ②ここはイマイチだった点
    ③マタニティエクササイズや、その他イベントなど

いろいろ聞いてしまいスミマセン!
    お時間あれば、よろしくお願いします

• 1月12日
  • かこ

かこ

いえいえ!
    まず、分娩館について、
    ①分娩館は前金として15万入金でした。普通分娩で水曜日の朝に出産し、日曜日に退院でした。退院時の会計では1万円ほど戻ってきたので結果的には42万+14万でした⭐︎
    ②イマイチだった点は面会に来られる人が決まっていたことです。祖母が入れないとのことだったのでそこだけはイマイチでした。
    ③イベントは特に何もありませんでした。助産師外来があるので2週間に1回の検診が多かったです!

• 1月12日
  • かこ

かこ

つぎに彩都です。
    ①私は逆子のため予定帝王切開でした。日付指定、土曜日出産でした。前金は1万円で、退院時には帝王切開だったにもかかわらず2万しか払わなかったので42万+3万円でした。
    ②受付の方の対応が嫌だなぁと思う時がありました。あとは母乳育児を勧めているわけではないのでおっぱいが張ってしまって痛かったです。泣
    ③母親学級が彩都さんでの出産が初めての方対象でありました。しかしこれは病院の入院した時のことなどを聞くだけでした!

こんな感じです😊
    分からなければたくさん聞いてください✨

• 1月12日
  • ES

ES

ご丁寧な回答ありがとうございます!

やはり15万近くはプラスになりますかぁ〜。
    でも待ち時間や入院中の快適さ、母乳外来など、トータルすると高過ぎることはないかなぁ。

面会について、そんな決まりあったんですね⁈それは知らなかったです。祖父母が入れないのは残念ですが、上の子が入れるのは嬉しいです!

マタニティエクササイズなくなってしまったんですね〜残念…

• 1月12日
  • ES

ES

彩都さんの方も、ご回答ありがとうございました!

やっぱりすんごくお安いですね!帝王切開で+3万て、びっくりです。

受付の方の噂はよく目にするのですが、本当なんですね。。できれば気持ちよく通いたいですよね。

総合すると、やっぱり分娩館さんかなぁーと思ってきました!

出産は命がけですし、ちょっとお金はかかるけど、母としては大仕事の報酬ということで、入院中はゆっくり過ごさせてもらおうかなぁと。

• 1月12日
y_mama♡*

医療センターで下の子出産しました!!!

妊婦検診は予約しても待ち時間長いです😣
10時に予約してあって、午後二時の時もありました
悪阻ある中だったのでしんどかった(´;ω;`)

でも、助産師さん、先生、看護師さんみんな
優しかったのは良かったです!!!

助成金+7000円でした!!!4人部屋で。

• ES

ES

医療センターの情報ありがとうございます!

ホント、待ち時間が長くて困ってます。。

4人部屋だと+7000円で済んでしまうのですねー!

一人目は個室だったので、ゆっくり休めないのでは?と心配なのですが、そのへんはどうでしたか?

基本は母子同室と言われましたが、預かってもらったりしましたか?

• 1月12日
y_mama♡*

長すぎですよね(´;ω;`)
予約の意味って思っちゃいます💦💦

私がいた4人部屋は常にカーテンで仕切られていて
誰かが面会来ると話し声が少し聞こえるくらいで
対して気にならなかったです!!!

私は母子同室希望だったので、預けてないですが...
ゆっくりしたい時など、預かってもらってる人
結構いましたよ!!!

看護師さん達良い人ばかりなので
夜中でも全然相談乗ってくれたりします♡

面会と、予約時間の事なければ
すごく良いとこなんだけどなーって思います😂

• ES

ES

そうなんですね!
    詳しく教えていただきありがとうございました!

娘が赤ちゃんに会うのをとても楽しみにしているので、お部屋まで面会来れないし、他の方もいるとゆっくりできないので、どうかなぁ〜と迷ってます。。。

• 1月12日
まみ

先月、医療センターで出産しました!
帝王切開だったので費用のことは希望のお答えが出来ず申し訳ないのですが‥

診察の順番は、来た順だと先生に言われたことがあります。
なので、10時予約でも8時半に行けば早く呼ばれます!
私はよく10時予約でも早い時間から受付していたので、9時半とかには呼ばれました🙆‍♀️遅くても10時半とか✨

あと、母子同室でも「ちょっと寝たい」などの理由で頼むとすぐ預かってもらえましたよ😊
夜中に子が泣き止まなかった時も看護師さんがきてくれて、「預かるから少し寝たら?」と朝まで寝かせてくれました😊
スタッフの皆さんが本当に親切なので私は医療センターで産んでよかったです!
あと、大部屋はベットが電動のリクライニングではなく手動なのでお気をつけください!
私はたまたま初日に大部屋の空きがなく準個室(4人部屋、ベット自動リクライニング)だったのですが、帝王切開の傷が痛くてそのまま準個室にいることにしました。
春日部市民なら一日2200円なので1週間いてもそこまで金額がかからなかったです!
あと、大部屋を希望してる人が基本多いので、私は9日間の入院のうち5日間は準個室に一人でした😂

• ES

ES

詳しい情報ありがとうございます!

検診の待ち時間、来た順だとは知らなかったです!(ますます予約の意味って…)

スタッフさんが親切なのは安心ですね!

ベッドのタイプも部屋によって違うんですね〜。産後の身体で手動のリクライニングって、かなり酷ですね、、、

あーでも本当にお安いんだなぁー。子供が面会できれば良いんですが、そこがネックです。。

• 1月13日
  • まみ

まみ

ロビーでしか面会できないのが嫌ですよね😭
    そこさえ大丈夫なら安いしスタッフの方も親切だしおすすめです🥰

• 1月17日
  • ES

ES

ホント、そこなんですよね。。。
    産後すぐは歩くのもツライので、移動しなきゃいけないのは正直大変かなぁと。

安さやスタッフさんが魅力的なだけに残念ですーーー

• 1月17日
ゆり

分娩館さんは今もマタニティエクササイズありますよ〜♪
産後エクササイズもやってます!

• ES

ES

分娩館さん、まだマタニティエクササイズあるんですね⁈

一人目の時、リフレッシュするのにとても良かったので、またやりたいと思ってました!

もし覚えてらっしゃったら、場所や時間など教えていただけますか?

• 1月15日
  • ゆり

ゆり

最近まで産後エクササイズ参加してました!
    そのあとにマタニティエクササイズやっていましたよ✨
    水曜日の
    10:10~が産後エクササイズ
    11:00~がマタニティエクササイズ
    だった気がします!
    ゆりダンススクールというところでやっていました💖

• 1月15日
  • ES

ES

詳しくありがとうございました!

産前も産後も両方あるんですね〜^_^
    うれしいっ!

しかも、ゆりダンススクールさん歩いて行けるのでちょうど良さそうです!

• 1月15日
  • ゆり

ゆり

いえいえ♡♡
    里帰り出産で実家から近かったので産後1ヶ月検診終わってから利用してました🥰
    今は里帰り終わってしまって行けてないのですが先生も優しくて楽しかったです💞☺️

• 1月15日
  • ES

ES

分娩館さんはちょっとお高いですが、母乳外来とか、エクササイズとか、そういう+αのありがたいサービスが嬉しいですよね!!

• 1月15日
  • ゆり

ゆり

そうなんですよねー✨
    母乳外来も、産後2ヶ月経つまではほぼ毎週行ってました!
    乳腺炎になったわけではなかったんですけど、1本だけ細い腺があるといわれて、お金かからないし里帰りおわって乳腺炎になっても困ると思って(笑)
    おかげで完璧に開通してたまに息子が溺れかけてます(笑)

• 1月16日
  • ES

ES

乳腺炎、かなりツライと聞きますから気をつけなきゃですもんね!お金に気兼ねなく通えるのは本当にありがたいです。

息子さんもジャンジャン飲めて良いですね!!

• 1月17日
いち

私も春日部医療センターに行ってます!

私は帝王切開なので30万といわれましたが、、、50〜60って高いですね!

私なら分娩館にしますね!
安さなら彩都にします!
母子同室で大部屋はかなり辛いです。
寝不足なのに他の人のいびきや、赤ちゃんの泣き声、、、

私は帝王切開なのでそのまま医療センターにしますが。
個室にしようか迷ってます。

• ES

ES

医療センターの情報ありがとうございます!

帝王切開は42+30万ということですかっ⁈

やっぱり産後の大部屋、しかも母子同室は過酷ですよね…

個室でゆっくり身体休めたいですよね。

• 1月16日
  • いち

いち

いや、30万だけらしいです!
    10万くらい返ってくるらしいです。
    保険適用なので。

お互い2人目出産不安もありますご、頑張りましょ!

• 1月16日
  • ES

ES

全部で30万なんですね!
    「帝王切開は儲かっちゃう」って聞いたことありますが、10万も戻ってくるんですかぁー!びっくりです!

そうですね、二人目ということで、育児の大変さも分かってるので色々不安ですが、頑張りましょう^_^

• 1月17日