離乳食の進め方について20日経ち、野菜を取り入れたり献立を考えています。次は野菜を増やすか、お豆腐を取り入れるか悩んでいます。野菜スープの活用方法も知りたいです。
離乳食の進め方に戸惑っています(>人<;)回答まってます!!
離乳食をスタートして20日ほど経ちます!
これまで、最初の1週間はお粥だけ、
2週目からは野菜を取り入れ、
新しい食材を3日ずつくらいで慣れさせ、
今では、
人参、玉ねぎ、ホウレンソウ、かぼちゃが
食べられるようになっています!
たとえば、
お粥 小4
人参 小2
かぼちゃ 小2
玉ねぎ 小1
という献立のような感じでたべてもらってます!
次はまた食べられる野菜を増やしていいのか
まだ野菜だけでいいのか
もうお豆腐なども取り入れたほうがいいのか、、
というような感じで、戸惑ってます😑
つくるのはとても楽しいのですが、
メニューを決めるのにちょっと困惑しています(。-_-。)
また、野菜スープなどって、
どうやって使っていますか??
まだ作ったことはないのですが、、、!
- bii!(9歳)
退会ユーザー
野菜スープは普通に野菜を煮るときに出た汁をとっておくようにしてます。あとは大人の味噌汁作る時に、子供にあげられる野菜のみで作って、味付けする前に汁だけとったりとか。
ほうれん草などのアクが強いものは避けてます。
でも無理にスープ作らなくてもいいと思いますよ!私は小さめに冷凍して、お粥に混ぜて風味付けに使ってます。
うちは離乳食始まって1ヶ月でタンパク質を始めました。つい最近です。タンパク質はアレルギーのリスクも野菜よりは高いですし、焦って始める必要はないと思います。
タンパク質を始める前に、お粥に混ぜ物をしてあげ始めました!ミルク粥とか、かぼちゃ粥とか…
それにお野菜2品くらいにしてます。まだまだ品目数は多くなくていいかなと思ってます。
うるたか
いままだ5か月ですよね!?だとしたらそれぐらいでいいのではないかなと思います。
私は豆腐は6か月にはいってからあげました。この時期は栄養をとることが目的ではなく、慣れさせることが大事なので、子供の様子をみながら無理せずがいいと思いますよ♪
我が家は大人が食べる野菜スープを味をつける前に小分けにして冷凍して、離乳食で食べさせるときにそのスープと野菜とかをいれて、食べさせています。
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