長男は保育園に行くか、義母に見てもらうか、病院に行くか悩んでいます。どう過ごすか迷っています。
長男が月曜日に、耳鼻科で中耳炎と診断されました。色々と処置をされ、月曜と火曜は自宅で安静と言われました。薬は抗生剤等あり5日分の処方です。
その後の(水曜日以降)保育園の登園についてたずねると、耳垂れがなければ、ご家庭のご都合もあるでしょうから(仕事など)登園しても構わないが、厳密に言えば、薬を飲んでいる間は休むのが理想です。と言われました。
そして、薬が切れる頃に、難しければ週明けでもいいのでもう一度来るようにと言われて帰ってきました。
旦那とも相談して、今週は休ませて、薬がなくなる土曜の午前中に再度受診するということにしていました。
しかし!夕方から次男が発熱してしまいました😭なので急遽明日は次男を連れて病院へ行くことになりそうです!
そこで、明日長男はどう過ごすのが一番いいでしょう😭
①保育園へ連れていく(耳垂れはもうなく、平熱でいつも通りなので)
②義母に来てもらい、長男の面倒を見てもらう。
③病院へ連れていく。(小児科です。)
わたし的には、②の義母にと思っていますが、旦那は①の保育園でもいいのでは?と言っています。しかし、できれば休む方がいいと言われたのがひっかかってて😭みなさんならどうされるでしょう?
- ポにぽにユートピア(5歳8ヶ月, 6歳)
コメント
とも
熱もなく痛がってもいないなら、私なら保育園に預けます。
うちの子はとても中耳炎になりやすく、多い時はひと月に2回なったりもザラで、滲出性中耳炎の治療中に急性中耳炎になったりもするし、薬飲んでる期間保育園お休みしていたらほとんど行けなくなっちゃうので^_^
病院の先生にもお休みしてくださいなんて言われた事ないです。
とも
子供に安静にと言っても無理ですし、お家にいても保育園に行っても変わらないかな〜とは思います。中耳炎は人に移る病気でもないですしね。
うちは預けられる人がいないっていうのもあるので、義母さんがみててくれるなら今回はお願いしてもいいかもしれませんね。
今回限りで中耳炎治るといいですね(^^)
-
ポにぽにユートピア
そうなんですよ、安静って難しくて😅本人はもうどうってことないみたいなので余計にです😂旦那と明日の朝話してみてどちらにするか決めようと思います😉
ですよね、治ることを願っています🙂
ありがとうございます☺️- 1月10日
はじめてのママリ
長女が何回も中耳炎になりましたが、薬飲ませる間休ませてとは一回も言われたことないです😂
熱があればもちろん休みますが、下がって登園させてても治ってましたよ☺️
元気で薬さえちゃんと飲んでいれば登園しても問題ないと思いますが、インフルとか流行ってたら休ませますかね😭
-
ポにぽにユートピア
そうなんですね🤔うちの先生は慎重すぎるのでしょうか😂
火曜には熱もなく😅薬もなぜかうちの子喜んで飲んでくれるので😂
確かに!インフルは上のクラスではいるみたいでしたが、今はどうなのかな🤔それも確認したほうがいいかもですね!
ありがとうございます☺️- 1月10日
ポにぽにユートピア
熱はもう火曜には下がっていて耳垂れも水曜にはなかったです。耳に入れるお薬は嫌がりますが、それ以外はなんというかいつも通りというか、もはやなんで休んでるのやら?というぐらい元気で😂
保育園ありですね!確かにこんな感じで休んでいたら、休みばかりになりますね😭