※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠10週で子宮内出血があり、安静に様子を見ることに。出血の原因や大きさ、治療方法について不安。お腹の痛みや安静解除後の仕事についても心配。

現在妊娠10週のものです。
今日病院へ受診したら、子宮内で3箇所ほど出血があると言われました。安静にして様子を見るしかないとのことで、また1週間後に受診です。
出血しているから安静に。と言われるがまま、安静にすることになりましたが、
絨毛膜下血腫と呼ばれるものなのか?
なぜ出血したのか?
大きくなる可能性はあるのか?
変わらなければ安静解除なるのか?
ここ2週間ほどお腹の張りがずっとあり、症状や血の塊?が変わらなければまた安静継続なのか?
聞きたいことが後から出てきてしまい、もやもやしています。まだ3ヶ月でもうすぐ4ヶ月になりますが、具体的な治療はあるのでしょうか。
また、小さかったら放っておいて大丈夫なのでしょうか。毎回見てもらう先生が違うため、念のためという先生もいれば、動いても大丈夫といいそうな先生もいて、来週はどう言われるのかなと思ってヒヤヒヤしています。
そして常に一定の痛み、休んでもよくならない生理痛のような痛みがありますが、これも関係しているのでしょうか。チクチクではなく、ずっと重く痛いです。妊娠していなかったら薬を飲みたいレベルです。
安静解除になったとしても、このお腹の痛みがあったとしたら、仕事しても本当に大丈夫でしょうか。。

コメント

❤︎

私なら仕事はしないです!
何かあってからでは遅いので安静にしてます😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊
    何かあってからでは本当に遅いですよね。でも私の職場、基本休むのはタブーというか、申し訳ないし、人も多いわけではないので、本当は安静にしたいけど、医師の指示がきちんとないと、とても職場の方には言えない状況です。それが次の検診の医師は絶対、普通に生活して良いよって言いそうで、怖いです。。

• 1月10日
はなもも

わたしも娘の時に血腫がありました。
だいたいは12週目くらい、遅くとも胎盤が完成する頃には吸収されて消えるものがほとんどです。
ただ、血腫からの出血があったりするとそこからの感染の可能性もありますし、大きくなると赤ちゃんが血腫に負けてしまう可能性も考えられます。
中期以降まで残ると早産などのリスクにもなるそうです😣

基本は安静です。
安静にして血腫が吸収されるのを待ちます。
3カ所あるようですし、これ以上増やしたり大きくしたりしないためにも今は安静が一番です💦

以前は止血剤なども使ってたことがあるそうですが、あまり効果が期待できないため現在は使わないことが多いそうです!

• はなもも

はなもも

わたしは血腫が吸収されて、安静解除になって仕事復帰しましたよ😊

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、感染の場合もあるのですね。昨日医師にほとんど何も聞けず、、ただ安静にしてくださいの一言で😰
    血腫が消えることを祈ります。でも職場の方は、なぜ安静が必要なのか、に疑問を持っているようでした。私はまだ小さいものが3箇所と、お腹の張りしか症状がなく、出血は出ていないのです。
    私がずっと、お腹が痛いと助産師や医師に訴えても、出血しなければ大丈夫と言われ続けてきました。それを私もずっと職場の人にも伝えていたので、職場の人も疑問なんだと思います。

• 1月10日
  • はなもも

はなもも

出血しなければ大丈夫なのは事実なのですが、血腫+お腹の張りはよくないです。
    お腹が張ることで血腫が大きくなったり、その血腫から出血することがあるからです😣
    動いたりして腹圧がかかるとお腹が張ります。だから安静が必要なんですよ😊
    基本的に初期にお腹が張ったらだめなんです💦

訴えていた時よりも血腫が増えちゃったとかじゃないですか?自覚症状とともに血腫ができたことで安静指示が出たんだと思いますよ。

• 1月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

度々ありがとうございます。
    年末から、お腹の張りはあったのですが、初期の張りは子宮が大きくなってきたときに感じるから大丈夫っていう先生なんです。昨日見てもらった先生は、念のため方針な方なので..。でも言い方が「安静にしていたらどうですか」って感じでした💦それにこの血腫も、血腫かどうかわからない感じでした。何が正解か誰を信じていいかわからないです。
    年末はきっと血腫はなかったと思うのですが...。
    もし消えていて、お腹の張りだけが残っていたとしたら絶対仕事戻っていいよって言われそうです。。

• 1月10日
  • はなもも

はなもも

あー、そういう先生なんですね😅
    でも結局、張ったことで血腫ができたりしたらやっぱり安静にするしかないんですよね。
    出血がなければ血腫って診断はつきづらいです。わたしもそうでした。
    でも子宮に水分が溜まってる=血=血腫って考えて、リスクを考慮して安静を指示されたんだと思います。
    初期の流産は染色体異常のものがほとんどですが、血腫が大きくなり出血すると、赤ちゃんがまだ小さいので一緒に流れて流産になる可能性もありますよ。

お腹の張りだけなら仕事しても平気ですよ。張ったら座る、横になる。これで治ればまだ大丈夫です。ただ、お腹の張りで頸管長が短くなる人もいますので、そこは注意が必要かと思います。

• 1月10日
みー

10週で出血して、絨毛膜下血腫による切迫流産で自宅安静してました🙌
一度落ち着いたと思ったら再出血して、さらに大きな血腫が出来、最初から数えると2ヶ月以上茶色い出血が続き、先日ようやく止まりました😭
こないだの検診で無事血腫は無くなっていました☺️

大きさや場所によっても症状は違うようです。
私は入り口に近い位置だったので、吸収されるより出る方が早くて、血腫の塊がゴロゴロ出たこともあります…💦あまり外には出てこずに中で吸収される場合もあるようです🙌

最初はこの時期では出来ることは無いと言われてひたすら安静にするのみでしたが、再出血の時は鮮血があまりにも止まらず、止血剤と張り止めを処方され、数日入院もしました。

なぜ出血したのかはいまいちはっきりしませんが、おそらく胎盤が出来る過程で出血したのかな?と言われました。
また、最初はとりあえず2週間の安静だったのが、結局2ヶ月以上に…。

お仕事は、セーブされることをお勧めします😞
診断書や、母子連絡カードなどで通勤緩和や休職指示を出してもらうことができると思います!

とにかく安静にするしかないようです…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変でしたね..やっと血が止まったみたいで良かったです!

酷いと入院になることもあるのですね。私はまだ小さいから、出血してこないのでしょうか。確かにこの時期は、できることがないみたいですよね。だからといって、普段通りの生活をしてもいいものなのか、先生の判断がそれぞれ違いすぎて困ります。
    職場の方は、ゆっくり動けば大丈夫と言いますが、お客様相手にゆっくり動くなんてできないし、お店も広いです。お客様に言われれば脚立も使わないといけないし、なので先生には安静として指示が欲しいところなのですが。。。

• 1月10日
  • みー

みー

出血は不安になりますよね😭

ちなみに上の子の時は後期に出血してしばらく入院生活でした💦

血腫が出来てから出てくるまでは多少タイムラグがあるかもしれません🙌あとは出口から遠いところにあるのか…。

私も先生によって意見が違いました💦出血してる最中でなければ普段通りで良いと言われたり、とにかくトイレとお風呂以外絶対安静と言われたり…診察のタイミングで状態が違ったのかもしれませんが🤔

私は人手不足の会社で、座りっぱなしというわけにもいかず、重い物を持って歩いたり、階段上り下りしなきゃならないような仕事内容で💦
    ↑上記の内容を先生に伝えて、診断書書いて欲しいです!ってお願いしました。
    診断書が貰えるかどうかは病院によるみたいです💦
    私の通っている病院は、先生の方からは特に言ってきませんでしたが、こちらからお願いしたらすんなり書いてくれました!

• 1月10日