3ヶ月の娘が予防接種後、下痢と夜泣きが出た。症状は予防接種の影響か。同じ経験の方、助言をお願いします。
生後3ヶ月の娘がいます。
月曜日に2回目の予防接種+ロタを行ったのですが、
今日二回ほど少し下痢っぽいウンチがでました。
恐らくロタの予防接種が原因かなと思います。
また、普段滅多にぐずらず、よく寝る娘が今日は
30分から1時間起きに目覚めては泣いてを
繰り返してました😔😔
お風呂もいつも喜んで入ってくれるのですが、
途中いきなり何か思い出したかのように
泣き出しました。。。
熱もなくおっぱいもいつものように飲んでくれます。
この症状も予防接種が原因でしょうか。
同じ症状が出な方、同じ経験されたことがある方
教えていただけると幸いです。
- りんご(生後7ヶ月)
コメント

ジェシー
うちは逆に普段あまり寝ないタイプでしたが、予防接種のあとはよく寝てました。
注射のあとはいつもと違う子いますよ。
熱もなく、授乳もいつも通りなら様子見でいいと思います。

☆ゆー
1人目の時同じように、いきなり泣き出したりしたことありました!
思い出し泣きかな?と思って特に気にしてなかったです😅
発熱なし。母乳やミルクの飲み具合も良好であれば、思い出しちゃったのかな?と思います。
-
りんご
コメントありがとうございます🙏🏻 思い出し泣きなんですかね?😭 2回目の予防接種では1回目の時よりもすごい泣き方をしていたのでトラウマになってないか心配です🙄🙄
- 1月10日

たんたん
うちも予防接種の日なかなか寝ないです。
みなさん疲れてぐっすり寝ると言いますが、抱っこして寝ていても泣き出して
夜中まで寝ませんでした😭
おっぱいも飲むし熱もないので
注射のこと思い出して泣いているのかな?と思っていました。
おっぱい飲まなくなったりしたら
病院など行った方がいいと思います!
-
りんご
コメントありがとうございます🙏🏻 私もママリで質問させていただく前に調べたら皆さんよく寝てくれると書いてあったので不安になって質問してしまいました😭 今のところおっぱいも飲んでくれて機嫌もいいので様子を見たいと思います!!
- 1月10日

さく
小児科でロタの予防接種のあとすごくまれに腸閉塞のような症状が出て突然泣いたりを繰り返すから1週間くらい様子を見ててねと言われました。接種をした小児科に相談した方が安心だと思います!何もないといいですね😊
-
りんご
コメントありがとうございます🙏🏻 そうなんですね!!娘が予防接種を行った病院では特に何も言われなかったです😭😭 今のところ母乳もよく飲んでくれて機嫌もいいのでこのまま1週間ほど様子を見たいと思います。 ありがとうございました。
- 1月10日

ぽぽ
うちも予防接種+ロタをした日はすごい泣き方をして、熱も38℃まで出ました。注射をした箇所も腫れ上がり、
夜中の授乳もあまり飲んでくれず、熱も下がらず心配で夜は眠れませんでしたが、
次の日の午後には熱が下がってきて、泣き方も普段通りになりました。
恐らく、予防接種の副作用だと思います。これから、予防接種の度に心配するの嫌ですよね‥
-
りんご
コメントありがとうございます🙏🏻 熱も出て腕が腫れ上がってしまったなんて、、、小さいのに毎回大きい病気にかからないためにと分かっていながら予防接種が可哀想になってしまいます😭😭
娘も一回目の予防接種の時よりもかなり激しく泣いていたので不安に思ってしまいました😭 このまま様子を見たいと思います!!ありがとうございます。- 1月10日
りんご
コメントありがとうございます🙏🏻 摂取した日によく寝てくれるの羨ましいです😭 予防接種後はよく観察してねとお医者様に言われていたのでちょっとしたことでも気になっちゃちます😭
ジェシー
普段寝てくれる子のほうが羨ましかったですよ😂😂
日頃ほとんど目が離せなかったので😂😂😂