コメント
はじめてのママリ🔰
1ヶ月の家賃とはどういうことでしょうか?
退会ユーザー
住宅ローンの月の返済額ってことですかね?☺️
私は田舎なので土地込みで月8万くらいです!
購入時現金で必要だったのは、手付金と引越し費用と諸費用の一部くらいですかね!
-
☆
そうです😵説明悪くてすみません…
いくらくらい購入時現金だしましたか?- 1月9日
-
退会ユーザー
合ってて良かったです!
物件購入したら、それはもう自分のものなので家賃ではなく、返済額、言うなれば借金です😂
私は手付金は交渉して30万、印紙代3万、銀行への融資3万がとりあえず必要でした。
他の現金で払う銀行仲介手数料と引っ越し代は返ってきた手付金から払いました!それを差し引いても一応返ってきた手付金は15万ほど残りました。
ただ、諸費用をローンに組み込めるかなどは不動産屋や銀行によって様々みたいです。
あと、手付金も売主次第ですね🤔- 1月9日
バマリ🔰
私の場合は契約金を50万そして繋ぎ融資を2回無くしてます。
銀行へ融資してもらったのは1回1,800万です。
火災保険は35年一括払いなのですが1,800万に含まれてます。
諸経費はいったん契約金から出してまたまたそのお金は1,800万に混ざってます。
あとは団信は別途毎年支払う
引っ越しで使い回せない物は買うので私はエアコン代金やカーテン代金や食器棚家電品などや他の物も考えてたりなかったらいやなので百万円で足りるかな?っと心配しながら引っ越しました。
ローンの支払いは月7万未満ですが固定資産税があるのでそれも含めると9万未満はかかっている計算です。
全部かかった金額は3千万円です。借りてない額は融通聞かせてもらったのとキャッシュです。キャッシュで浮いたからこそ融通きいてもらってる事はがいこうの追加150万の工事を追加ではなく建てるために施工があるのでその会社にはじめから受けている事にしてもらうと新たな受注にならない株主優待で割り引きできるかいしゃからのフェンスで発注して施工してもらってます。それも1,800万の中に含まれてます。
土地は百万円で夫の3等親から買った事にしてあります。
それは夫の貯金から出てますがなくなると不味いので1,800万かりてるんですがお釣りが100万戻るようにしてますがかからなかったからお釣りとして返金してもらう形にしました。案の定返済が厳しくバンバン減るので借りた額はあっという間に無くなりました。
家計の回しかたによりますがきりつめれば大丈夫なはずで計算して建てましたが手取り33万で家を3千万と土地153坪の維持は辛いです。
子供がいなければなんとかなってたそんな感じです。
☆
すみません、毎月かかる家賃のことです!!
はじめてのママリ🔰
ローンの返済額のことでしょうか?
全額ローンでお考えなら、土地と建物を合わせた総額を借りますので、それぞれいくらとはなりません。
購入の際は、土地+建物と総額の一割くらいが別途諸費としてかかります。
月々の返済額は各家庭によります。
我が家は一軒目は4000万のマンションを頭金2000万いれて25年ローンで月々7.6万です。
二軒目は今土地を契約したところですが、今年建てます。
月々23-25万の支払い予定です。