※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
星
その他の疑問

ピアノを習っている娘が発表会に出たいと言っていますが、現在はキーボードしかありません。電子ピアノが必要でしょうか。

ピアノについてです。
ピアノ習い始めてあと少しで一年になる、小学校一年の女の子がいます。

今年は発表会にでたいといってます。
もちろん経験なのでださせてあげたいです。

ただうちには
キーボードしかありません。
私自身ピアノは弾けるのでキーボードよりは電子ピアノかなと思ってはいます。

実家にはアップライトピアノはあり、一軒家に引っ越したときにはもらう予定ですが、まだ一軒家に引越しの予定とかはしばらくありません。

どのくらい娘が本格的にピアノやりたいかもわからないので、一年はキーボードでやってました。
レッスンも優しい感じなので、今は初見でドからシまで読めるみたいなかんじで
左手も全然です。

前置き長いですが
やはりピアノやるなら
せめては電子ピアノくらいは必要ですかね?

コメント

ママリ

ピアノ講師です。
アップライトの時期の目処(お引越しの目処)が立つのであれば、待ってもいいとは思うのですが、ずっとキーボードで練習してしまうと指が強くなりにくかったり、練習意欲も湧きにくくなるかなという印象です。
もし設置場所、金銭的に可能であれば電子ピアノの方が格段に良いとは思います。
それか習われてる先生にご相談しても良いと思います。

• ママリ

ママリ

今見てみました。
    メーカー的に知らないところなのと、現物を見たことがないのでなんとも言えませんが、電子ピアノは電化製品なので耐久性やその他諸々な点で安いということはあると思います。
    少しリスクは高いのかな?と思います。

私の生徒で5年間キーボードで練習していて、その後アップライト(中古)を購入されたんですが、子供のやる気がその頃もう下火になってて、もう少し早ければと思うことがあったため、コメントさせていただきました。
    安い買い物ではないので、どうぞゆっくりお考えください!

• 6月19日
  • ママリ

ママリ

練習する上での違いは、鍵盤の重さと深さですね💦

はい、色々ご検討ください!

• 6月19日
  • 星

少し考えてみます😢

ちなみによく楽天とかで20000とかの電子ピアノなら結局意味はないですか??

• 6月19日
  • 星

あとキーボードと電子ピアノの違いはやはり鍵盤の重さですか?
    家のキーボードはやはり横からみると鍵盤がまぁ薄い💦💦
    キーボードは。もともと私が、夜とか遅くにアップライトピアノ弾けない時に指確認とか程度につかってたもので😂

色々よく考えてみます!

• 6月19日
COCOA

先生にもよりますがいずれアップライトピアノ貰う予定ならもうしばらくキーボードでも良いかなと思います、中途半端な電子ピアノだったらキーボードと対した代わりないですし、 
ちゃんとした電子ピアノのは高いし要らなくなった時処分も大変なので、、。
ちなみに電子ピアノ買おうと思うなら、その前に親戚とか周りの人で電子ピアノ処分したいなーって人がいる可能性もあるので、買おうかと思って悩んでる的な事を周りの人に話してみると、案外「良かったら譲るよ」って人が現れるかもです。

• 星

今は、楽しく通ってるけど
    いつまで続くのかもわからずだし
    少し様子見たいと思います。

cocoaさんのお子さんはピアノしてますか?

• 6月19日
  • 星

難しい😓
    娘は今は色々なことに興味あって、ダンスもやりたい水泳もきになるって感じだし
    電子ピアノのもピンキリじゃないですか!?

楽天とかだと20000とかのあるし
    二万ならキーボードとかわらなそうだし

でも家のキーボードは鍵盤まじ軽くて

• 6月19日
  • COCOA

COCOA

やってます、
    ちなみにうちも実家からアップライトピアノ引き取るかどうか迷ってキーボードで2年位練習してました。(週末だけアップライトで練習してました)
    結局アップライトは引き取らない事になったので、電子ピアノ購入したのですが、後から親戚でちょっと古いので良かったらあげたのにって言われてちょっと後悔したんですよね。
    ピアノの才能ありそうで、本人もメッチャクチャ楽しんでやってるなら迷わず電子ピアノ買ったと思いますが、才能は普通っぽくて、いつ嫌になって辞めるって言われるか、、ってリスクあるとちょっと躊躇しちゃいますよね。

• 6月19日
  • COCOA

COCOA

私も最初安いので良いやと思ってたんですが、中華製の2万円台のものなんかはキーボードに脚がついて鍵盤が多くなっただけ、的な物が多いと聞いてやめときました。
    次に4〜5万台のコンパクトなやつ、、と思って楽器屋さん見に行ったら椅子やらペダルやら付属の物揃えると結局7〜8万かかると分かって躊躇。
    ピアノの先生にも相談して、知り合いの楽器店に年式比較的新しく、汚れのために値段が下がってる電子ピアノ紹介されて元値25万程のやつを8万で購入に落ち着きました、(汚れは頑張ってて掃除したら綺麗になりました)

• 6月20日