※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
星
その他の疑問

ピアノについてです。ピアノ習い始めてあと少しで一年になる、小学校一…

ピアノについてです。
ピアノ習い始めてあと少しで一年になる、小学校一年の女の子がいます。

今年は発表会にでたいといってます。
もちろん経験なのでださせてあげたいです。

ただうちには
キーボードしかありません。
私自身ピアノは弾けるのでキーボードよりは電子ピアノかなと思ってはいます。

実家にはアップライトピアノはあり、一軒家に引っ越したときにはもらう予定ですが、まだ一軒家に引越しの予定とかはしばらくありません。

どのくらい娘が本格的にピアノやりたいかもわからないので、一年はキーボードでやってました。
レッスンも優しい感じなので、今は初見でドからシまで読めるみたいなかんじで
左手も全然です。

前置き長いですが
やはりピアノやるなら
せめては電子ピアノくらいは必要ですかね?

コメント

COCOA

先生にもよりますがいずれアップライトピアノ貰う予定ならもうしばらくキーボードでも良いかなと思います、中途半端な電子ピアノだったらキーボードと対した代わりないですし、 
ちゃんとした電子ピアノのは高いし要らなくなった時処分も大変なので、、。
ちなみに電子ピアノ買おうと思うなら、その前に親戚とか周りの人で電子ピアノ処分したいなーって人がいる可能性もあるので、買おうかと思って悩んでる的な事を周りの人に話してみると、案外「良かったら譲るよ」って人が現れるかもです。

• 星

今は、楽しく通ってるけど
    いつまで続くのかもわからずだし
    少し様子見たいと思います。

cocoaさんのお子さんはピアノしてますか?

• 1時間前
ママリ

ピアノ講師です。
アップライトの時期の目処(お引越しの目処)が立つのであれば、待ってもいいとは思うのですが、ずっとキーボードで練習してしまうと指が強くなりにくかったり、練習意欲も湧きにくくなるかなという印象です。
もし設置場所、金銭的に可能であれば電子ピアノの方が格段に良いとは思います。
それか習われてる先生にご相談しても良いと思います。