※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつすけ
子育て・グッズ

最近、赤ちゃんが夜中に2時間おきに起きることに困っています。成長期や暑さが原因か、添い乳の影響も心配です。寝かしつけ方法についてのオススメはありますか?

2ヶ月ぐらいから今まで、夜は長くて約8時間、短くても約4時間連続して寝てくれていたんですが、ここ2,3日2時間起きぐらいで起きてしまうんですが、こういうことって普通にあることですか?
これは成長期だからですかね?

最近暑くなってきたから暑いからかな?と思ってパジャマを長袖から半袖に変えてみても起きてしまいました。

添い乳はしていなかったんですが、2時間おきだと起き上がるのがつらくて…添い乳するようなってしまいました。
でも、それがまた眠りを浅くしてる原因なんですかね?

ちなみに普段の寝かしつけかたは
授乳する前に絵本を読む(入眠儀式)
①授乳→寝落ち
②抱っこ背中トントン
③おもちゃシャカシャカ胸トントン
なんですけど、皆さんのオススメの方法ってありますか?

コメント

みゆマミーず

うちも短くなりました。成長してるんですかね?
乳がたりなくなるのかな?と思ってます

• なつすけ

なつすけ

やっぱり成長期だからもっと乳よこせー!って言ってるんですかね。笑

• 5月11日
  • みゆマミーず

みゆマミーず

そう思って🙆💓がんばれます。

最初長くてありがとう❤て感じです。

• 5月11日
  • なつすけ

なつすけ

そーですね!また前のように長く寝てくれるまで、そう思って頑張ります♥

• 5月11日