生後9日目の男の子の首に異常があり、匂いもするので不安です。同じ経験の方や原因を知る方がいれば教えてください。病院で先生に相談予定です。
こんにちは、現在生後9日目の男の子を育ててる新米ママです⊂( ˆoˆ )⊃
今子供の首のシワの所をみたら
白いミルクみたいなものがついていたので
拭き取ったんですがどうやらミルクではなく皮膚?みたいな感じで
周りも赤くて匂いを嗅いだら臭い(ツンとするような匂い)がします
明後日1週間検診で病院に行くので先生に聞いてみようかとは思うのですが
不安になってしまって…
同じような症状出た方いますか?
またどうしてこんな症状がでるのか分かる方いたらお願いいたします(;▽;)
- は る か(10歳)
ふうなママ
匂いを嗅いだ事がないので何とも言えませんが、多分皮膚ですね😊
赤ちゃんは産まれてから1度脱皮をするみたいで、少しずつ足や手など皮がめくれてなかったですか?
その感じだとおもうのですが、、、
首や足の付け根は沐浴でも洗いにくく皮が残りやすいです。
あまりゴシゴシせず、無理に取らず、沐浴のときに特に気にしてガーゼなどで洗ってあげるくらいでいいと思いますよ😊
かおりん★
胎脂ではないでしょうか?うちの子供も産まれた時は凄かったですよね~胎脂でしたら、あまり擦らず優しく洗って自然に剥がれるのを待つか、ジュクジュクしそうだったら沐浴前にガーゼに温めのお湯かベビーオイルをその部位に塗りふやかしてから沐浴すると取れやすくなりますよ★くれぐれも無理矢理剥がさないように★うちの子は、一ヶ月過ぎた頃にはキレイになりましたよ~♪
らんまるこ
つんとした匂いがするのなら
綺麗に洗ってあげて優しく拭き取ってあげてください(^^)
もし拭き取ったあとの皮膚が少し赤くじゅくじゅくしてる感じがするときは
ステロイドなどの赤ちゃんにも使える薬を処方してもらてるとおもうので
かかりつけの病院にいってみてください♪
大人の多剤耐性菌などがあかちゃんにつくと
ときどき同じ症状がでることがあります!
ただ、菌がついているだけでなにか病気になるとかではなく
病気になったときにつかう抗生剤が変わるだけなので
あまり心配されなくても大丈夫だとおもいます(^o^)
はやく治るといいですね♪
コメント