※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっふぃー
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが仰反りをして泣くことがあり、脳性麻痺の可能性が気になる。同じ経験をした方や、脳性麻痺の症状について知りたい。

今月の12日で生後3ヶ月になります。
今週に入ってから泣くともの凄い勢いで
仰反るようになりました。
本当イナバウワーみたいな感じです。

ネットで調べるとみんなやると書いてあったり
脳性麻痺と出てきたりして
脳性麻痺だったらどうしようと不安になります。

このくらいの時期に仰反るように
なったお子さんいらっしゃいますか?
また脳性麻痺だった場合他に症状とか
出るのでしょうか、、?

コメント

ママリ

娘もその頃めちゃくちゃ反り返ってましたよ!
横抱きが嫌なのか魚のように飛び跳ねてました!
首が座り縦抱きができるようになり、縦抱きだと全然抱っこマンなのですが、横抱きは未だに反り返ってます(笑)
縦抱きはもたれかかるようにして服をぎゅっと握ってくるのでよっぽど横抱きが嫌いなんだなと思ってます😅

• みっふぃー

みっふぃー

コメントありがとうございます。まだ完全に首は座ってませんがうちの子も縦抱きを好むようになり横抱きを嫌がるようになりました😭
    でも泣いてる時は縦抱きでものけぞりがすごいです😭😭
    しばらく縦抱きすると落ち着きますが、、😫
    縦抱きでも仰反ることありましたか?

• 1月9日
  • ママリ

ママリ

縦抱きのときは後ろのものを見たくてイナバウアーみたいなることはありますが、泣いてる時は逆にしがみついて
    私の胸に顔埋めたりします!!
    仰け反る時床に置くと落ち着きますか??

• 1月9日
  • みっふぃー

みっふぃー

そうなのですね😭
    仰反る時は床に置くとギャン泣きです😭

• 1月9日
ママリ

うちも2ヶ月くらいからびっくりするほど反り返ってました(^^;)
脳性麻痺かもと私も心配でしたが、4ヶ月検診の時に聞いてみましたら、「このくらい全然だよ。」と言われました💦
自分じゃわからないですよね💦

• みっふぃー

みっふぃー

コメントありがとうございます。心配になりますよね、、。そのお話を聞き少し安心しました😭ありがとうございます!

• 1月9日
海

3ヵ月くらいに泣きませんが、オムツ替えの時に海老反りでしたよ。そのうちに寝返りに以降してきました✨多分その前段階かなと思ってました✋病気せず元気ですよ。

• みっふぃー

みっふぃー

そうなのですね!わたしも寝返りの前段階なのかな?とも思いましたが、ほんとにのけぞりがひどく心配になりました。ありがとうございます!

• 1月9日
  • 海

人間じゃないんじゃ…ぐらいの仰け反り方ですよね。かなり怖かったです。オムツ替えの時にそれやられてたので、とても苦労してた気がします(笑)3ヵ月の海老反りから、1ヵ月経ったくらいに寝返りできましたよ✨もう少し様子を見てみて下さい😄

• 1月9日
  • みっふぃー

みっふぃー

ほんと凄いですよね、、。わたしもびっくりしました。
    ありがとうございます😭もう少し様子見たいと思います!

• 1月9日
もも空

うちも首が座りかけてからよく反り返るようになりましたよー!横抱きより縦抱きが好きみたいです
ベッドで横になってても一人で海老反りになってます(^^)
寝返りする体勢だと思って、楽しみでもありヒヤヒヤもしてますが…

• みっふぃー

みっふぃー

うちの子も首が座りかけてきたのもあるので、寝返りの前段階なんですかね?
    ヒヤヒヤもしますが、やっぱり成長って嬉しいですよね☺️

• 1月13日