※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんるん
その他の疑問

子供の血液型っていつどこで調べてもらえるんですか❓うちの母親は30年前…

すみません…そういえば

子供の血液型っていつどこで調べてもらえるんですか❓

うちの母親は30年前は生まれてすぐ分かったのにーとか言ってたんで、私の子はいつ頃分かるものなんでしょうか。
今1歳半です。

コメント

めめ

生まれた時に産院で血液型の検査されましたよ!退院時に教えてもらえました!

• めめ

めめ

母子手帳に書いてないですか???

• 1月9日
  • るんるん

るんるん

書いてないです😅

• 1月9日
  • めめ

めめ

3人とも別のところで産んでますがみんな書いてあったので書いてあるのが当たり前だと思ってました😂😂
    血液検査するしかなさそうですね😭

• 1月9日
  • るんるん

るんるん

私も生まれたらすぐに教えてくれるものだと思っていたので😅
    時代が変わったんですね💦
    産院によるようですね…

• 1月9日
ぱーら

今は生まれた病院で必要なければ検査しないようになりましたからね✋️
もし検査するのなら3歳以降に採血ができる病院の小児科でお願いすればできますよ😊

• るんるん

るんるん

そうなんですね❗️
    じゃあその頃まで待ってみます❗️
    病気や怪我しないように祈ります❗️

• 1月9日
もも

全然回答になってないですが、一歳すぎて検診とかで採血してくれるのかと思ってましたがないんですね😳

• るんるん

るんるん

うちの自治体は1歳半健診でしたが採血はなかったです❗️歯科健診と内科みたいなのはありました❗️

• 1月9日
はじめてのママリ

うちも生まれたときに調べてありました。退院するときに血液型カードが母子手帳に入ってました!
でも生まれてすぐは母親の血液が混ざってる?とかって言いますよね。娘は私と同じだったので本当かどうか疑ってます🙄笑

• るんるん

るんるん

産院によるんですね❗️
    何型かなーって気になっちゃいます❗️
    母親の血が混じってるとは考えたことなかったです😳

• 1月9日
4匹のこっこちゃん

今は、調べない産院も多いですよ!1歳までは変わる可能性もあるとか。
なので、小学生とかになっても知らない子もたくさんいます。
何かの機会に、採血することがあったら、ついでに調べてもらうくらいですかね。
わざわざ、血液型知りたいためだけに採血するのは、子供に負担もかかるので😅

小児科などで、採血すればいつでもわかりますよ!
ただ、自分から調べてほしいと言わないと、調べてもらえないですね😊

• るんるん

るんるん

自分が子供時代にもたまに血液知らない子居ましたが、すごく稀だったので何故知らないのか不思議でしたw
    確かに負担ですよね❗️
    でも採血する機会っていつなんでしょうw
    言わないとやってくれないのですね❗️

• 1月9日
t

小児科でも調べてもらえますが、私もついこの間、予防接種のついでに長女の血液型調べてもらえないか聞いたら、調べることはできるけど3歳くらいまではハッキリしないし、わざわざ今知りたくて調べるのは痛い思いさせてまでしなくてもいいと言われました😅
小学生くらいになったら子供たちもらそういう話になってくるから、それからでいいんじゃない?とも言われました💦

• るんるん

るんるん

確かにただ知りたいがために泣くほど痛い注射をさせるのは可哀想ですよね😖大きな病気や怪我をしない限りはこのままでいいですよね😅
    血液型占いとかに興味出はじめたらとかでww

• 1月9日
ちびめみmama

小さいうちは血液型が変わるから早いうちにやっても意味がないと言われたのでまだやってません!

• るんるん

るんるん

変わるってすごいですよね❗️
    持って生まれてくるものではないのかと不思議ですw

• 1月9日

小児科でやってもらえますが、
やはりやらなくてもいいと言う先生多いみたいですね💦
娘は7ヶ月ぐらいで調べたのですが
脱水になり点滴をするので
ついでに調べてもらったかんじです。
血管も細いし量も採るので
タイミングが合ったときのほうが確実かもしれませんね♪

• るんるん

るんるん

何かそういった機会でもなければ痛い注射をする必要もないですしね😅
    大きくなって知りたくなったら検査するのがいいんだろうなと思いました❗️

• 1月9日
ママ

アレルギー検査や体調不良で採血する必要がある時についでに調べてもらいました

• るんるん

るんるん

アレルギー検査はしておきたいと思ったんですよね❗️
    しかし今のところ与えたものでアレルギー出たことなくて安くないしと思って行ってません😓
    やっぱりそういった機会が訪れないとなかなか調べないですよね。

• 1月9日