※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが寝る前にゲップが出ず、そのまま寝ている状況です。起こしてゲップさせるのはかわいそうと思って様子を見ています。うつ伏せで寝ていますが大丈夫でしょうか?

7ヶ月です。
母乳とミルクの混合で、離乳食1回食です。
昼間と寝る前に母乳をパスしてミルク飲んでます。
産まれた時からゲップが出にくいです。ミルクの時は必ずゲップ出すようにしていますが、先程寝る前のミルクを飲んで中々ゲップが出なくて。しばらく抱っこしたしうつ伏せにさせたり(うつ伏せにすると出やすい)しましたが全然出なくて。その途中にうんちしたりもありでオムツ変えてまた抱っこやうつ伏せにしましたが出ませんでした。
そのうちに眠くなってしまい寝ちゃいました。
結局、ゲップしないまま寝ているんですが大丈夫でしょうか?
起こしてゲップさせるのはかわいそうだなと思ってそばで様子はみてます。
ちなみにうつ伏せで寝ています。

コメント

mi

同じく7か月です😊今はもうゲップ出なくてもそのままにしてます。昼間だと腹ばいやお座りでセルフゲップです笑 
うつ伏せ寝との事ですが、顔は横に向いてますか?

• みー

みー

ありがとうございます。
    母乳の時はうちもセルフゲップです。出ない事が多いですが…
    顔は横に向いています!

• 1月9日
  • mi

mi

うちも昔からゲップが出ない子で、新生児頃は本当に悩みました😭

• 1月9日
  • みー

みー

結局そのまま寝て咳込んだ時にゲップしてました💦
    うちも、全然しなくて新生児の頃本当に悩みました。横向きに寝かしてたので向き癖もついてしまいました…

• 1月10日

おならとして出ますし、出なくても問題ないですよ!

• みー

みー

ありがとうございます!
    出ないまま寝て、咳込んで起きた時にゲップしてました💦

• 1月10日

うちは、1度寝転がして数分後起き上がるとでるとか、ありました!!😊