※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
ココロ・悩み

保育士1年目で、先輩からきつく言われて参っています。先輩は厳しく、他の先生とのコミュニケーションも難しい。どう対処すればいいか悩んでいます。

保育士してます。

毎日、職場の先輩の先生に、何かあるたびにきつく言われ、精神的に参っています。

1年目なので、目のつくところがあるのはわかります。しかし、あまりに言われすぎると、怖いし、失敗したら、、と考えすぎて、さらにできなくなってしまいます。

その都度何かあれば声をかけてと言われるのですが、他の先生と話していて、伝えても素っ気ない返事だとか。。

先輩の先生は、49歳独身で、子どももおらず、ほかの先生も嫌いなので、そう思うと頑張れるんですが、
考え方が古いというか、なんでも厳しく言えばいいって問題でもないと私は思うんです。

皆さんもしんどいときありますか?きらわれてる、いじめられてると感じるとき、どうしますか?

コメント

ちびべひ

保育士を去年卒業しました。
約8年間でした。
いてもたってもいられずコメントしました。少しでも伝われば...

私も1年目の時はガムシャラに、頑張っていました。ただ、上の人間からの圧力で4年耐え続けました。
完全にイジメでした。
それに気づくのが中々遅く、心も体も限界が来て、神経の病気、難病になってしまいました。

私みたいに、もう元には戻れないこんな辛い経験絶対避けて欲しい!

ままりんさんがいきいきと保育士をもっと楽しめる環境はたくさんあるはず。資格があるからこそ、転職も考えてはどうでしょうか?
無理をしてはダメですよ。

心の病気になってからでは遅いので。。

いきなりすみません。

• ままりん

ままりん

お辛い経験をお話してくださりありがとうございます。

ややこしいのですが、
    今勤めているところが、嫁いだ先の職場で、働き始めて離婚したので、辞めるのは2、3年後と決めていて、その時には
    地元に戻ろうと思っていて、今すぐ辞めるという選択肢はないです。

他の人も嫌いだし、ぐちぐち言う環境もあるし、
    その先輩も機嫌の良い時は話しかけてはくれるので、まだ耐えれてます。
    考えてくださりありがとうございます。

• 1月9日
なっちゃん

大変ですね、私も動物看護師で病院に勤めてましたがすぐ同じように精神的にやられて辞めました。

愛がある発言なら良いですがないならただの自分のストレスのはけ口としてままりんさんをしているのかな?って思います。

先に勤めている方もみんな嫌いならそういう人と割り切って接してみてそれでも精神的に無理ならやめた方が良いのかなと私は思います。

仕事とは別にプライベートでストレス発散できて嫌だけど頑張れるなら良いですがそれもすぐダメになるような気がします。 

お子さんは同じ保育園に預けていらっしゃる感じですか?

• ままりん

ままりん

本人は愛情があるから、とか、
    先生はできるから言ってるの。とは言いますが、愛を持って叱ってくれているならさすがに伝わるけど、
    粗探しのように毎日指摘されるので、正直ストレスの発散です。

預けている保育園は違うのですが、いま、住んでいるところが嫁いだ先で、働き始めてすぐ離婚したので、
    2、3年勤めて辞めて、地元に戻ろうと思っているので、
    すぐ辞めるとか、転職するということは考えていないです。
    説明不足ですみません。

• 1月9日
  • なっちゃん

なっちゃん

なるほど、愛情を勘違いされてるのかなって感じですね。

私はそういう人に自分の子は出来るなら見てもらいたくないです。
    小さいからありえないとは思いますが自分の子も同じようにされたら嫌です。

ならそれまで軽く流していれば自分の中でだいたいの期限を決めているのなら心の中で
    また言ってるわクソババアとでも(自分のモチベーションが上がるようなことならなんでも)思っていたらどうでしょうか?

私はそれで少し保ちました。笑

• 1月9日
たけみ

大丈夫ですか?
私も同じような感じで辛かったです💦
きつく言われて毎日テストされてるような緊張感でやってました、、、

最終的には挨拶も返してもらえなくなったりして
毎朝吐いて職場に行って、職場でも吐いたり、ご飯が食べられなくなったりしたので結局2年で保育園を辞めてしまいました😢

同じ市内だとまた顔を合わせたりしてしまうので、通勤は大変ですが、遠くの保育園に転職したりしてはどうでしょうか?

ゆきな

どの仕事も大変ですが、子供を保育園に預けるようになってから本当に保育士の人ってすごいなと思いました。
子供が怪我をしないように気をつけたり、もちろん一緒に遊んだり、泣いたらあやして。それに加えて子供だけじゃなく親とのコミュニケーションも取らなければいけないし。

それにプラスで職場の先輩からそんなことされたら、たまったもんじゃないですよね。

話を聞いただけでその先輩に腹が立ちます!

すぐに転職は無理だと思うし、まずはその先輩の思いっきり言う通りにしてみて、それでも同じことされたら私だったら、分からないのでお手本見せてくれませんか?人それぞれやり方があると思うので先輩が思うようなことを詳しく教えてもらいたいですと言いますね。

なにかと文句言いたい人なのかなと文面を見て思いました...

その状況なら、辞めるという選択できないですね…

偉いですよ‼︎そんな環境でも「辞めるのは2.3年後」と決めてるの‼︎
私は考えが古いけど、一度勤めたら3年は…‼︎と思ってるので、辛い中でもそんなことが言えるの、すごいです😢

見てる人はきっといますよ^_^
ままりんさんの頑張り‼︎

いちいち嫌味っぽい人が上司で居て、今日も嫌味言われたんですが、下に下に出て(?)どんな嫌味言われても顔色変えずに、対応して、心の中で笑ってます🤣
子供が胃腸炎で休んでて私も体調優れない時の嫌味で、イラっとしたけど、グッと堪えました😭

ひづき

保育士してました。
私も保育士2年目で移動になり、そこで園長・主任・副主任に虐められました。
同じくその年に保育士1年目として就職した先生と2人担任だったのですが、その先生は可愛がられ、その先生が出来なかった事(やらなかった仕事)が全部私が悪いことにされて押し付けられ精神的にも肉体的にもキツかったです。
結局その先生が問題を起こして他園に移動になり、新しく補充された先生も虐めの対象となった事でお互い励まし合いながら1年続けましたが、あのままだと本当に1年もったかどうか😒

同じ職場に、誰か自分の味方になってくれる人や話を聞いてくれる人がいれば少しは違うと思いますが、そういう存在がいなければ本当にツラいですよね😭
私が知ってる保育園では、園長の新人いびりが酷くて他の職員からもフォローしてもらえず自殺してしまった保育士さんもいます。
色々と考えや予定はあると思いますが、そこまで追い詰められる前に、その場から去る事も大切だと思います❗

りゅう

保育士さんのお仕事、本気で尊敬する毎日です😭
毎日子供たちや保護者のために、ありがとうございます😊

いやーな先輩、本当に困りますね😢
女同士は厄介なので、辛くなるのも分かります😥

でも、毎日一生懸命お世話してくれて、先輩の意見に流されずに、子供たちのことをしっかり考えてくれる、そんな愛情たっぷりな先生、子供たちはきっと大好きですよ🥰
その先生に嫌われていたとしても、子供たちからは愛されているはずです!
子供って、愛情持って接してくれる先生って分かりますから🥺
それでいいや、と割り切るのは難しいでしょうか?😭