※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 青汁
お金・保険

主人の手取り35〜38万円でボーナスなし。家賃10万円は無謀でしょうか?子育て環境は向上しますが、客観的にどうでしょうか?

旦那の手取り35〜38万円でボーナスなしです。
私は、現在体調を崩していることもあり専業主婦なのですが、アパートの下の階から子供の足音がうるさいとクレームがあり、引っ越しを考えています。

主人のみの手取りで、駐車場込みで10万円の家賃は無謀でしょうか?
ちなみに今のアパートが2dkで駐車場込みで54,000円なので、なかなか倍の額まで踏み切れずにいます…。

しかし、環境的にはかなり子育てもしやすくなります。

車必須地域に住んでいるため、車は手放せません。

客観的に見てどうでしょうか?(T_T)

コメント

あーか

他の出費にもよるかなと思います!!

•  青汁

青汁

やはり他の出費を見直すことが大事ですよね💦

ご意見ありがとうございます😊

• 1月9日

贅沢をしなければ大丈夫だとは思いますが
いずれめろんさんが働きに出るか
また数年後に家賃が安いorローンの支払いがそれ以下の持ち家に引っ越しするのが前提かなぁと思います🤔

•  青汁

青汁

いずれは第二子を…と考えていますが、まだ働きに出る予定はなく、マイホームもお金を貯めてから…と思っていましたが、もう一度主人と話してみようと思います!
    ありがとうございました😊

• 1月9日

ほぼほぼ収入変わらず家賃10万ですが結構キツイのでもう少し安いところに引っ越そうと思ってます!
やりくり上手だったらうまくやれるのかもしれないですが💦

•  青汁

青汁

同じような手取りということで参考になります!
    やはり10万円まで上げてしまうと生活がギリギリになりますよね💦

教えてくださりありがとうございます😊

• 1月9日
ママリ

月40万で生活してて、家賃8.5万です。我が家では10になったら貯金厳しいなぁという印象です💦
倍の額はなかなか辛そうですね💦下の階からのクレーム、気を遣っちゃいますよね😂

はじめてのママリ🔰

手取りもう少しありますが、10万の家賃はキツイです
今家賃8万ですがそれでも勿体無いと思ってるし、安くしてもっと貯金にまわしたいくらいです
ただ、下の階からクレームきてて急いで引っ越ししなければいけない状況で他にいい物件がないなら、そこにするかもです

はじめてのママリ

年収600万ぐらいですかね🤔?
家賃10万は高すぎる気がしますね~💦
他を色々と我慢できるなら良いと思いますが、私は家賃はもったいないという考えなので、私がめろんさんの立場だったら家賃10万はやめておきます😣
もう少し家賃を抑えた7~8万ぐらいの賃貸はないですかね?それか戸建を購入するか⋯

私だったらその金額家賃で払うなら家やマンションを購入すると思います。安いところならフルローンで組めば同じくらいだったり、もっと安かったりするかもしれないですし...

ママリ🔰

ボーナス無いなら8万以下に抑えるべきですねー(>_<)

りんご

地方だったら貯金もできるし全然やっていけると思います!
私が楽観的なだけかもですが😂

手取り35~38あるなら全然いけるとおもいます🤔
贅沢はできないかもしれませんが💦