手作りでふんわり軽めの蒸しパンを作りたいですが、重くなってしまいます。どのようにすればいいでしょうか?
ホットケーキミックスや子供用蒸しパンミックスを使うとふんわり柔らかい蒸しパンが出来ますが、自分で小麦粉、ベーキングパウダーを使って手作りすると肉まんあんまんの生地のようなねっとり重めの蒸しパンになってしまいます。
手作りでふんわり軽めの蒸しパンはどのようにすればいいでしょうか?
クックパッドとか見て作ってるのですが軽く出来ません。
この前はネットで見て
小麦粉50
牛乳50
砂糖3
ベーキングパウダー1/2
でやって、ちょっと重めだったので今日、小麦粉30に減らしたらもっとねっとりしちゃいました。
- ぽんぽん(3歳0ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
つぉしくん5さい
ねっとりするということは水分が多いのでは?
牛乳の50は50mlですかね?
小麦粉を減らすのではなく牛乳を減らしてみるのはいかがでしょう?
ぽんぽん
ありがとうございます!
やってみます!