※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月以内の保育園入園経験者のメリットとデメリットを教えてください。今年の4月に入れるか悩んでいます。

生後6ヶ月以内で保育園に入れて
働いてた方実際どうでしたか?

メリットとデメリット教えて下さい

今年の4月に入れるか悩んでます( ; ; )

コメント

5ヶ月で預けました。
メリット
うちの子は周りに影響される子だから成長がとにかく早い。
離乳食など初めてのことがあっても保育園の先生に相談したり、協力してもらえる。 子供のその時によって変わる好きなおもちゃ、遊び、テレビ等教えてくれから休みの日や誕生日プレゼントで悩むことが少ない。
スプーン持ち、ストロー、座って食べるを保育園で教えてもらったから外食などしてもまだ楽

デメリット
成長を最初に見れない。
良くも悪くも影響される
やっぱ預けてない子よりは体調不良になりがち(友達の子とかみたり聞いたらする限り)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊

私も5ヶ月で預けようと思っています

早くけら預けて
    預けてよかったですか??
    それとももう少し一緒に見て
    あげればと思いましたか😢?

• 1月9日

退会ユーザー

よかったです😊
    人見知りや場所見知りする前に預けたから慣らし保育終わった頃には泣くとかなかったし、子供に対してイライラすることがないんですよね。
    長期休み(GW、年末年始)とかあると今1歳0ヶ月なんですけど歩き回る、イタズラ、体力が凄く大変なので預けてなかったら余裕のない子育てで理不尽に子供にイライラしてたんじゃないか、って思うんです😅
    今しかない時期を一緒にいられないことに後悔した時もありますがあたしには家に籠って子育ては向かないし子供も今じゃ楽しそうにしてるしいいかな、と

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も外に出てたいタイプなので
    預けた方が生活にメリハリが
    つきそうですよね!

小学前まで預けるとなるとちゃんとした保育園に入れてあげたくて
    そうなるとやはり0じゃないと
    枠が厳しくって😅

夜泣きとか育児と仕事の両立は
    苦になりませんでしたか?

• 1月9日

退会ユーザー

生活にメリハリはつきます笑 もはやリズムつきすぎて逆に休みの日辛いですが(朝6時に子供に起こされる)
    うちは今のとこ夜泣きなしです。それに3ヶ月から寝かしつけもなしです笑 勝手に寝るし9ヶ月くらいからはお腹すけばあーんって言って催促してくるし🤣 育児と仕事の両立は苦じゃないです。でもそれは旦那が手伝ってくれるから😅お風呂は旦那がしてくれるし離乳食はあたし、寝かしつけは0。遊び相手はその時手が空いてるほうが。家事は基本あたしだけど時短のために乾燥機買ったり食洗機買ったりしたので😅

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんて親孝行な😂💕
    私の息子は抱っこマンで泣き虫なので夜泣きに悩まされたら大変だなぁ〜って思っていたので

旦那には手伝ってもらいながら
    預けてみよかと思えました

ありがとうございますー😊

• 1月9日
kksai

上2人は6ヶ月で保育園通ってました。
メリットは赤ちゃんの時は熱出てましたが今は免疫力ついて殆ど風邪ひきません。
後私自身料理が好きで無かったので離乳食を保育園でやって貰えるのは凄い有り難かったです。
色んな食材を栄養バランス考えて出して下さるので♫
後は育児でイライラしなくなりますね。
フルタイムで働いてたのもあり子供との時間は土日と平日の数時間しか一緒じゃないので一緒に居たらずっと可愛い可愛いしてました\(//∇//)\

デメリットは初めて歩いた、喋ったとか一番最初に見られない事ですかね( ̄∇ ̄)
タイミングよく家でしてくれたらいいのですがそればっかりは…。
我が子は全部保育園で連絡帳にて報告され、その時はやっぱり1番に見たかったな〜と思いましたね。