※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れりちゃん
ココロ・悩み

5歳の息子が荒い口調で言葉遣いが悪い。夫は気にしない様子。どう対処すればいいか悩んでいる。

最近5歳の息子の口調が荒いです😰
お前うるさいとか普通に言ってきます。妹にもひどいです。その度にすごい注意して叱るのですが、直りません。
旦那は今だけやからほっとけと言います。同じ方いますか?どうすればいいでしょうか?本当に悩みです。
ちなみに夫婦間でそんな言葉は使わないです。

コメント

空色のーと

幼稚園か保育園で覚えてくるのかなと思います💦

我が家ならですが…
「言葉遣い悪い子とはお話したくない」と言って、謝るまで無視します😅

謝るなり反省の態度を示したら、
「お友達から自分がそんなふうに言われたら、どう思う?嫌な気持ちにならない?言われた方は、嫌な気持ちになるから、もう〇〇とは話したくない、お友達やめたいって思っちゃうんじゃないかな?」と諭します💦

• れりちゃん

れりちゃん

確実幼稚園ですやね。。自分が言われたら嫌なことは言わない!!って言っても、なにか気に入らないことがあると忘れるのかわざとなのか、すぐ言ってきます😖
    無視の作戦使ってみます!さっそく効果ありますように🥺🙌🏼ご丁寧にありがとうございました‼️💕

• 1月9日

幼稚園で覚えてきますよね💦

うちもたまに言います!その都度、こっち来なさい!と言って言ってはいけないこと。なぜダメか。自分が言われたらどう思うか。考えさせて伝えてます!

• れりちゃん

れりちゃん

集団行動していたら、仕方のないことなのかもしれないですけど、最近許容範囲を超えてて…その都度こっちもイライラしてしまって、、だめだめです😖しつこいぐらいこちらも向き合って伝えていくしかないですよね。。頑張ります!ありがとうございました‼️💕

• 1月9日