※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
子育て・グッズ

離乳食の進め方が分からず、食材やタイミングに悩んでいます。カレーなどを食べている同じ月齢の子供に焦りを感じています。卵やひき肉の与え方、食材の選び方について教えてほしいです。

お恥ずかしながら未だに離乳食の進め方がよく分かりません💦

息子は食べてくれるので、食べてくれなくて進まないということではありません💦

野菜
お魚はしらす、鯛
ササミ、豆腐
バナナ

しか試せておりません、、、😭

同じくらいのお子様ですと、子ども用カレーなどを食べていて凄く焦ります💦

何をクリアしていったらカレーに辿り着けるのでしょう💦

ひき肉はどのタイミングで試させるのか、

パンやうどんは、、、?!

卵をクリアしていないからダメなのかな💦
等、混乱してしまい😭

卵は311ヶ月に入ってから3回試しましたが、3回目に卵のせいか、体調不良だったためか吐き戻したため、それきり中断しております💦

こんな調子のせいで、たまにベビーフードに頼ろうにも月齢にあったものは試せず、月齢の低いものを選んでおります、、、😣

情けないのですが、分かりやすく進め方を教えていただきたいです😔よろしくお願いします。

コメント

その頃にはほぼ食材は試せてたと思います🤔
和光堂の離乳食スケジュールって調べると出てくるのでそれ参考にするといいですよ!

退会ユーザー

多分試した食材が上記のものしか進んでいないのであれば7.8ヶ月くらいのものしか与えてないと思います💦
    まずはパン粥にして与えたり肉団子与えてひき肉クリアしたら結構調理の幅も広がるかな?と思います!

• 1月9日
  • ま

和光堂のスケジュール教えていただきありがとうございます!わかりやすいですね!✨
    早くに知るべきでした😭
    罪悪感でいっぱいです、、、😣

• 1月9日

気にせずドンドン試したらどうですか?
小麦クリアは素麺やうどんで試したり💦
ちょっと遅すぎるかな?とは思います💦アレルギーを気にしすぎもよくないと思います💦

• ま

気にしすぎてしまう自分が嫌です😣
    結果的に遅くなってしまい、どんどん試してあげられたらよかったです😖

• 1月9日

退会ユーザー

これからドンドン試したらいいと思いますよ😊
    とりあえず卵はおいといて他のものから!
    私気にせずバンバン試して1歳ぐらいには離乳食終わってました😅アレルギーが出たら出た時なので気にせず食べさせたらいいと思いますよ😊

• 1月9日
  • ま

どんどん試していかないと、これ以上遅れをとるわけにはいかないですし頑張ります😖

アレルギーが出た時は主に発疹ですか?!

• 1月10日

退会ユーザー

食物アレルギーが出やすいのは顔や身体に発疹が食べて30分以内に出たりぐったりしたりするので分かると思います!
    まだ小さい子はいきなり死ぬほどのアレルギーは出にくいので大丈夫ですよ😊大きくなってからの食物アレルギーは死ぬほどの反応が出たりしますが😅
    うちの子は後はそら豆中毒になったので食べれないぐらいです😅

• 1月10日
  • ま

詳しくありがとうございます!!
    激しくアレルギー反応が出たりしたら、発疹+嘔吐とかなのかな?!と思ってました💦

気にしすぎず進めていきたいです!

• 1月10日
ママリ

とりあえず1冊本を買いましょう!
まずはどの段階までお子さんは食べられるのか、これから試さなきゃいけない物は何かを知るべきです😖卵はゆで卵の黄身から始められましたか?

ここで質問しても、全部を答えるのは難しいです💦

• ま

何ヶ月か前に、1冊本を買いましたが、細かい進め方が分からずじまいでした😣

卵は固茹で20分の黄身から始めました😃

おっしゃる通り、全部を教えていただくのは難しいですよね😭
    質問ですら何から聞いたら良いのか、範囲が広すぎますし、、、😵💦

• 1月9日
はじめてのママリ🔰

卵はとりあえず置いといて、小麦、肉類、乳は食べさせてみては?
ちなみに今日の夕飯は何ですか?
とりわけて明日の朝に食べさせてみては?

• ま

今の段階で、小麦やお肉を進めてOKですか?
    魚の赤身を試してからの方が良いのか?!それとも先に小麦でいいのか?!

など、細かいところで立ち往生してしまって💦😔

今夜に限ってお夕飯決めかねておりました😭

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の段階も何も、初期すぎるので何を始めても問題ないです。
    先ずは小麦を試してみては?
    レパートリーも広がりますし。
    明日の朝食か昼食は食パンをあげてみましょう!
    慎重派なら
    来週はお肉と魚で、再来週に乳
    その次に卵はどうですかね?

• 1月9日
  • ま

何も初めても問題なかったのですね😵💦
    なんでこんなに考え過ぎてたんだろうと自分でも呆れます😔

そうですね😳上手く毎週進めて行きます!

• 1月10日
ひまわり

あげていい食材一覧をみながら1つずつクリアしていくしかないのでは?
本買うのも手です。

• ひまわり

ひまわり

遅すぎると荒れるになりやすいともいいますよ!

• 1月9日
  • ま

食材一覧、探してみます!
    慎重になりすぎて、かえって子どもに迷惑をかけてしまっていて情けないです😖

• 1月9日
Anna

もう1歳ですし、あまり慎重になりすぎずに試していって大丈夫だと思いますよー!🙆‍♀️

ささみが食べれたなら、鶏むね肉→鶏もも肉
鶏むね肉のミンチとかもあるので、それも試してみては?
鶏が食べれたら豚肉、次は牛肉試してみてください!😋

パンやうどんも平日の午前中、小児科の開いてる時間にあげてみてください🙂

• ま

お肉の進め方詳しくありがとうございます!!✨

パンやうどんは、今の段階でもうあげてしまっても大丈夫ですか?!

• 1月9日
  • Anna

Anna

大丈夫ですよ!🙆‍♀️

パンは最初、パン粥でスタートしてる本が多いと思いますが、もう1歳ですしそのままあげても大丈夫だと思います🤔
    (歯がある程度生えていれば)
    うどんは私は3〜4cmくらいに切ってから茹でてます☺️

ただ、最初は少しずつにしてください!
    それだと炭水化物少なすぎるので、ごはん+パン少しとかにするといいと思います!

• 1月9日
  • ま

後押ししてくださると安心して進められそうです😭
    いちいち不安がって情けないです💦

そうですよね!確かに、1歳ですしご飯+パン少しずつという進め方の方がいいですよね!

うどんについても、詳しくありがとうございます✨😭

• 1月10日
✩

もう1歳ならほとんど食材は
食べられると思うので、
食べてない食材を離乳食
始める時と同じように、
1サジずつあげてけば
いいと思いますよ!!

私は雑なので初めてのは
お粥に混ぜて
あげてましたよ!!

うどんも少しずつあげて、
いけば大丈夫ですよ!
何をあげるにも1日1サジ
あげて大丈夫そうなら
増やしていくだけで大丈夫ですよ!

卵はアレルギーなら小児科に
行って相談して進めてった
ほうがいいですかね!

• ま

私も初めてのものはお粥に混ぜてあげていました☺️

1サジとは、赤ちゃんスプーンで1サジでしょうか?!

• 1月9日

離乳食のアプリがあるので、私はそれを使っていました😌
初期中期後期とあげていい物が分かりやすく書いてありますし、食べさせた物にチェックしていけるので分かりやすかったです!
もう1歳とのことですので、パンやうどん系を先にクリアさせると外出先でもすぐ与える事が出来るのでラクかと思います✨

• ま

何ヶ月か前にアプリダウンロードしてみたりしましたが、その時すでに進め方が遅れていたため、月齢と進め方がズレてしまい、どう参考にしたら良いのか分からなくなってしまい、、、💦

• 1月9日
ハチ子

私は本とか見ると面倒になるので適当です!
お鍋とか大人と同じ味の濃くない物なら細かくして一緒に食べるようにしています。アレルギーもなさそうなので色々あげていますよ。
大体細かくしたり柔らかく調理すればパクパク食べて少しずつ色々クリアしていけます。

• ま

ざっくりと試していけたら良かったのですが、考えすぎてしまって慎重になりすぎて悪循環でした💦

お鍋ですとお野菜いっぱいで試しやすいものばかりですよね☺️

• 1月9日