コメント
ポンちゃ
うちの次男が生後すぐ位から鼻の奥から音がしたり、痰が絡んだような音がしたり気になって4ヶ月検診で相談したら大きい病院で調べた方がいいと言われました。
病院の耳鼻科で調べたらアデノイド肥大でした。
咽頭扁桃が腫れてる病気です。
小さいうちは積極的な治療は難しいらしく今は炎症を起こさないように飲み薬を処方されてます。
成長と共に咽頭扁桃も成長しちゃうと手術になるようで、うちの地域の病院では2歳すぎないと切除手術はできないようですが、幸いうちの子の場合は体は成長してますが咽頭扁桃は成長してないようです。
咽頭扁桃も成長すると睡眠障害や体重が増えないとか中耳炎や色々な病気になるようです。
うたは体重も順調に増え鼻のフガフガいう音も少なくなってきたので治療を一旦終了しました。
でも風邪はひきやすいです。
バタコさん
うちも鼻づまりしてますよ🙂
赤ちゃんは仕方ないと言われました😅
成長すれば治ると言われたので特別気にしてません💦
確かに新生児の頃と比べるとだいぶよくなってきてます🙂
-
ひな
回答ありがとうございます。
成長の過程で治ってくれるといいです>_<
新生児と比べても変わらなくて…。- 1月9日
ひな
回答ありがとうございます。
アデノイド肥大聞いた事あります。
耳鼻科での検査はどんな事をしましたか?鼻と喉をカメラで見ると聞いたのですが、赤ちゃんで痛い思いをさせてしまうのが可哀想で。
ポンちゃ
検査は胃カメラのような細い管の先にカメラが付いたので鼻の穴から入れて見ました。
痛くてギャン泣きしてましたし可哀想で辛かったですけど、がっちり抑えてくたさいと先生に言われたので心を鬼にして抑えました。
うちの場合は検査は耳鼻科、その後の治療などは小児科です。
行くなら耳鼻科も小児科もある総合病院がいいかもです。