※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4月から保育園に預ける予定で、育休を延長したい悩みです。8ヶ月の息子を預ける経験を教えてください。

4月から保育園に通わせる予定です!私も同時に仕事復帰の予定なのですが、今になって、もう少し子供と一緒にいたい…育休をもう少し取ってもいいんじゃないか。と悩み中です…😅
4月から預ける時には、息子は丸8ヶ月なんですが、それくらいの時に保育園に預けられた方、よかった点、悪かった点教えてください!

コメント

あんぱんまん

私も4月から下の子を保育園に預けます!!
その時9ヶ月ですが、早めに預けてた方がまだ保育園に慣らせやすいかな〜と思います!
長男の時は1歳から慣らし保育を始めたので慣らすのに結構時間がかかりました😭

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    たしかに、1歳くらいになると色んなことが分かってて、余計慣れるのに時間かかったりすることもありますよね💦

• 1月9日
はる

一年前、全く同じ心境でした!結果、保育園も通過し8ヶ月から通い始めました。利点はまだ本人分からないので送りの時に泣かれることはありませんでした。あと保育園で色々と教えてくれるので自分が教えてないのにいろんな事が出来るようになってます。あとはお昼ご飯しっかり栄養のある美味しい給食を食べてきてくれることですかね。悪い点はやっぱり一緒にいられるこんな少なくて良いのかな、と、どうしても思ってしまう点です。

• ママリ

ママリ

はるさんも同じ気持ちでしたかー!😭
    確かに、家で2人でいるよりは、色んな刺激が得られたりしますもんね。
    給食も栄養ありますもんねー!✨

一緒に居られない寂しさはありますよね…😢
    でも途中入園だと、入園も厳しくなりますしね😖
    保育園に慣れるまで、1ヶ月くらいかかりましたか??

• 1月9日
はじめてじゃないママリ

生後半年で上の子を保育園に入れました
慣らし保育数日で慣れてくれて泣きながら行かなくなりました😊
離乳食も家で食べさせるより栄養あると思うし、上のクラスのお兄ちゃんお姉ちゃん達にかわいがられて今2歳3ヶ月ですけどすごくよくしゃべります!
うちで見てたら教えれないなぁってことも教えてくれるので保育園に入れてよかったと思ってます
下の子も4月で8ヶ月で入園させる予定です🥺

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    そっか〜、そんなメリットもありますよね😊💕
    うちは、2人目はもう作らない予定なので、お兄ちゃんお姉ちゃんたちに可愛がってもらえるのもいいですね😊✨

8ヶ月で下のお子さん保育園ですか😃一緒の月齢ですね!
    入園に少し前向きになりました😊✨

• 1月9日