※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

お七夜の日は1/8か1/7か?産まれた日を0日目とすると、7日目は1/8。一方、1/1が1日目とすると、お七夜は1/7。どちらが正しいでしょうか?

お七夜について⭐️

例えば、1/1に産まれた子のお七夜はいつですか?
お七夜って、生後7日目ですよね?😊

産院では「産まれた日(誕生日)を0日として、次の日から生後1日目、2日目…と数える」と聞きました!
なので、1/1を0日目とすると、7日目にあたるのは1/8です。

ただ、ママリや、赤ちゃんのイベントを自動計算してくれるサイトなどでは、産まれた当日を1日目として数えています。
1/1が1日目なので、お七夜は1/7という風に書いています。

どちらが正しいのでしょう?💦
私の知識不足で悩んでます…

コメント

はじめてのママリ🔰

産まれた日が0日目なので、1/8がお七夜

はじめてのママリ🔰

産まれた日が1日目なので、1/7がお七夜

はじめてのママリ🔰

コメントで失礼します💦

医学的に数える場合は満なので、生まれた日が日齢0となります。なので、生後○日です。
ママリなどの日数は数えで、生後○日目(医学的日齢プラス1日)になります。
お七夜やお宮参り、お食い初めなどの行事は数えでやるのが一般的なので、1/7ですね😊

あまり気にせずでもいいと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント嬉しいです!ありがとうございます😉

なるほど…💡
    どうして言ってること違うんだろう…と思ってましたが、満年齢と数えの差だったのですね!無知すぎてお恥ずかしいです…💦💦

行事も数えが一般的とのことで、これで安心して行事ができそうです😂💕

詳しくありがとうございました!!

• 1月9日