生後1ヶ月の男の子が夜なかなか寝ないので、母乳だけで授乳して包み、一緒に寝ています。大人用布団で添い寝は良くないか悩んでいます。赤ちゃん用布団に寝かせると泣くので、添い寝を続けるべきでしょうか?
生後1ヶ月の男の子を育てています。
夜なかなか寝なくて毎日つらいです。
昨日の夜、いつもならミルクを足すのですが母乳だけでうとうとしてたので私の毛布で包みながら授乳をしていました。
暖かいからなのか授乳後ぐっすり眠っていたので、そのまま私の毛布を敷いて掛けて寝かせました。
隣で一緒に寝ました。
マットレスを敷いておらず、使い古した敷布団だけで寝ています。
赤ちゃん用のは硬めに設計さてると聞き大人用の布団で添い寝は良くないのかなと思い投稿しました。
ベビー布団に寝かせると夜は必ずのように起き泣きます。
冷たいと泣きますか?
柔らかいマットレスはありませんがそれでも大人用の布団で添い寝はやめたほうがいいですか?
- けろたん(4歳11ヶ月)
コメント
みー
大人用の布団で一緒に寝ていますよ😊
かけるものは子供用使っていますが😄
赤ちゃんが間違ってうつ伏せになったり大人用の布団が顔に被らない様に気をつければ問題ないかと😁
くまくま
私は助産師さんに赤ちゃんはまだ骨が完成してないから柔らかい布団より硬めのベビー布団で寝かせてあげてね、と言われました!窒息などを防ぐためにも☺️
-
けろたん
できる限り赤ちゃん用の布団で寝かせるのが良いんですね💤
寝なくて辛い時だけ一緒に寝てみることにします!- 1月9日
みゆ
うちは三人とも大人の布団で赤ちゃんの頃から寝かせてますよ!🙋♀️
ベビーベッドで寝かせるとすぐ泣いて起きるので私がキツくて(T . T)
-
けろたん
なんでベビー布団だと泣いちゃうんですかね😭
大人用の布団で寝かせてる方がいて安心しました(´ω`)- 1月9日
さくら
私はよく添い寝しちゃうんですけど、この時期寒いし布団も1枚ずつの方が良いみたいです。(大人用は重すぎて顔に被ったりしても逃げれない為、自分も上までかぶれないので寒い😂)
なので大人は足はみ出ますが💦出来るだけ子供用の所でそい乳or添い寝して寝かしつけます。意外と横にいて同じ状態にしたら寝てくれます😊💞
-
けろたん
大人用のは重いんですね(´・ω・`)
どうしてもの時以外はベビー布団で寝かせるようにしてみます😊- 1月9日
こー
うちもベビー布団だと寝ませんでした💦なので、それから大人の布団でずっと一緒に寝てます。息してるか頻繁に確認するので寝不足ですが、夜泣きの寝不足よりまだマシです😄今では私の枕まで子供が使うようになりました(笑)
-
けろたん
なんでベビー布団だと寝ないんですかね😭
やはり頻繁に起きてしまいますよね(´・ω・`)
昨日何度も起きて確認してました😂
確かにそうですね!泣いてるのはつらいけどこれならまだ楽です😅- 1月9日
けろたん
掛け布団は赤ちゃん用がいいのですね!
赤ちゃん用の軽すぎて寒くないのかなと不安になります😂
寝返りもまだですし、肩まで掛けてないので大丈夫かなと思います!昨日初めてだったので不安で何回か目が覚めました(´ω`)笑笑
みー
確かに赤ちゃん用の布団って軽過ぎますよね😂
私はパジャマを暖かいものにして赤ちゃん用の毛布をかけています😊
たまに足など触って冷たくないか確認しますがむしろ暑がりなので大丈夫そうですよ😄
優しいママさんですね🥰
けろたん
ママが対策バッチリにして赤ちゃん用ですね!やってみます(´ω`)
赤ちゃん体温高いですもんね、ついついあれもこれもやってしまって暑くしそうです(笑)
ありがとうございます😊
みー
わかりにくい書き方してしまいました😂
赤ちゃんのパジャマを温かいものにしてます🤗
心配でついついやっちゃうのわかります🤣笑
けろたん
あかちゃんのほうですね!!😊
泣くしかできないのでわからないですもんね(;ω;)