※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
347771♡
妊娠・出産

NICUで生まれて以来、直接授乳できず搾乳していますが、日に日に出なくなってきて心配です。このまま飲ますことができないまま止まってしまうでしょうか…?

産まれてすぐNICUに入って今だに直接おっぱいあげれる事ができなくて搾乳してるんですが、日に日に量が減ってきて出なくなってきたんですがもしかしてこのまま飲ます事できないまま止まってしまうんでしょうか…?

コメント

夢花

私も二人目がNICUに産まれてすぐ、入院してしまいましたが、そして、10日間、搾乳してましたが、3歳半まで、母乳飲んでましたので、大丈夫ですよ!諦めずに頑張ってください!

ひよこねこ

退院されたばかりなんですね。
ゆっくり休まないと母乳も出ないと思うので、眠い時はしっかり寝て体力を回復して無理のない範囲で搾乳をするのがいいと思います。
頑張り過ぎないように頑張るくらいがきっといいと思います。

たくさんの管に繋がれているの本当に辛いですよね…
うちの子は呼吸が出来なくて、血液内の酸素濃度が基準値を下回ると警告音が鳴っていました。その警告音が家にいても幻聴のようにずっと聞こえていました↓
今はそれが嘘のように問題もなく元気に育ってますが…

保育器に入る子は、みんな強いです。逆境の中でも生き抜く力を持っていますよ。

つー

私の娘も産まれてすぐNICUにいました。搾乳機とか使ってもだめそうですか?
私も、減った時あって同じ心配してましたがいっぱいご飯食べて水分とって乗り切りました!

ひよこねこ

産まれてすぐ離れ離れは辛いですね。
私の子供も産まれてすぐNICUだったので、搾乳していました。今思い出してもあの時は本当に辛かったです。
初めは手で搾乳していましたが、上手くいかず乳首周りが腫れ上がったり傷がついたり…
看護婦さんに無理しないで搾乳器を使うよう勧められて、3時間ごとにしっかり搾乳するようにしたら、母乳が起動にのりました。あとは、とにかく水をたくさん飲んでいました。その時は毎日2リットル以上飲んでました。
母乳はとにかく出すことだと思います。
「赤ちゃんに吸ってもらえないから出ないのね」とか、「母乳まであげられなかったら母親らしいこと何もできないね」とか心無い言葉で傷ついたり、自分を責めてしまうことも多くありましたが、ストレスで余計にでなくなってしまうこともあると思います。
気にしないようにするのは難しいと思いますが、母乳でもミルクでも34♡さんの愛情があれば子供は幸せです。

347771♡

ほんまですか?
日に日に量が減っていくし張りもなくなってしまって。
でもわ母乳はあげたいので諦めずに頑張ってみます!
ありがとうございます。

347771♡

搾乳機でやってるんですが昨日は両方で100はとれたのに今日の朝してみると両方で30しかとれなくて…泣
御飯も食べすぎってくらい食べて水分もとってるんですけどね。

347771♡

ほんまに辛いですよね…
毎日お見舞いに行くけどいっぱい管とか線とか繋がれてるのみると悲しくて。
毎日搾乳機でやってるんですけどあきらかに減ってしまって。
多分、昨日私の退院やって久しぶりに家に帰ってゆっくり寝てしまったからですかね。

確かにストレスはよくないですよね。
出ると信じて頑張ってみます!
ありがとうございます。

つー

そうなんですね。
私もそういう日ありました!
なにが原因かわからないですが(^_^;)
私の娘は2週間前まで入院してたので辛さもすごくわかるので頑張って!とは言いづらいくらい気持ちわかります(´・_・`)
無理は絶対しないでくださいね

347771♡

疲れてたんですかね。
ほんまに辛いですよね…
でも赤ちゃん頑張ってるし私がメソメソしてる場合じゃないですよね!
ありがとうございます⑅◡̈*

夢花

日によって、絞る量が少ない日もありましたが、諦めず、絞ることが大切です!きっと、大丈夫です!ちなみにあたしは電動搾乳機を使って搾ってました! 
それに、3歳半になり、妊娠したので、無理やり辞めさせました・・・その子は流産してしまいましたが、卒乳のいい、きっかけになりました★
後はタンポポ茶とかは通販でありますが、母乳にいいと聞きますよ!
きっと大丈夫です!頑張ってください 

347771♡

そうですよね!!
諦めずに頑張ってみます!
本当にありがとうございます⑅◡̈*

ぷぎ

搾ってるだけだと少なくなりますよね、電動搾乳機をすすめます。レンタルもあります。

347771♡

一応電動なんですけどね…
さっきお見舞いに行って来ても帰ってきてから搾ったら元通りに出ました‼︎
安心したんですかね。

347771♡

そうなんです。
まだ産後5日前で…
そう言って頂けて本当に安心します。
ありがとうございます。
私も家に帰るとあの警告音と管に繋がれてる姿と採血しすぎて足も手も血だらけの息子を思い出すと涙が止まらなくて。

精一杯頑張ってるんやなって思うと何もしてあげれてない自分が情けなくて…

ひよこねこ

情けないって気持ちすごくわかります。
自分を責めないでくださいね。退院したら、してあげられることはたくさんあります。今はゆっくり休んでくださいね。

管もだんだんなくなっていきます。直接母乳をあげることも、抱っこできるようにも、一緒に寝ることもできます。大丈夫ですよ

347771♡

本当にありがとうございます…>_<…
安心したし、気持ちが楽になりました。

ぷぎ

そうですね、お疲れもあるでしょうし。
上のお子様もおられるので大変ですね、お体をお大事に。

347771♡

ありがとうございます…>_<…