※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Ⓜ︎
その他の疑問

幼稚園のママ友関係って実際どんな感じですか?😅💦

幼稚園のママ友関係って実際どんな感じですか?😅💦

コメント

ママリ

いま年少さんなんですが、バス通ですしママ友できてないです笑
行事も夫婦で参加してる人が多いので話さないですし😅

柊0803

我が家もバス通園なので、プレで一緒だったママと会えばちょこっと会話する程度で
す!
LINEや電話、遊びに行くなどは一切ないですよー!

幼稚園とは別で知り合ったママ友の方が仲良いです。

moon

役員会やクラス会、行事の手伝いなど積極的に参加しているので、仲良くなりましたよ!

LINEも交換してますが、個人的に遊んだりはしないです。

ひーこ1011

うちはお迎えあるので、年少の時に仲良くなった子たちで降園後とか休みの日によく遊ばせてます😊

イベントなしの時期はお菓子持ち寄って遊んだり、公園や児童館で遊んだり…
ハロウィンは仮装してパーティー、クリスマスパーティー、ホットケーキでパフェ作りパーティーなどなど…

家族ぐるみで休日に遊びに行ったり、子供は旦那に預けてママだけで忘年会ランチ行ったりもしてます♪

園の送り迎えに話すだけの人も沢山いますし、パジャマパーティーやお泊り会してる子たちもいます。
昨年はかなり仲良いクラスだったので毎週金曜日に園のそばの駄菓子屋でお菓子買って公園で遊んだり、最後の日はお弁当持ってきてピクニックしたりしてました😊
今年はそこまで仲良くなる感じではなさそう…無償化で保育部の子が多くなりママさんたちと会わない事が多いというのもあるかもですが…😅

クラスの雰囲気や人にもよるかな…
人付き合いめんどくさいから…とバス通園の縁に通わせてる子もいます。

元転勤族ママ

サークルとか、絵本読み聞かせのママ会とかに加入してるかたは知り合いが多く付き合いも多いみたいです😅

私は転勤族だったので、転園してたし妊婦~下の子うまれて預け先もなくサークル加入もしてないので広く浅い付き合いです❗
その方が楽なので😅

みーこ

ランチ行ったりするママ友が1人できました♪
私の地元なので、中学生のときからの友達が3人くらい(๑>◡<๑)

役員やってるので、行事に行けば、役員同士でお話しすることが多いです✨

ていと☆

年少です。
お迎え組なので門が開くまでの時間同じクラスのママさんと話したりして親しくなりました。
でもきっかけは子供同士が仲良かったからというのが大きいです。
あと幼稚園内である習い事に通わせてるのでそこでお話しする機会があります。