コメント

RUA
こんばんは!
初めまして。
私も娘を出産し、生後2ヶ月で違う病気で娘が手術をしました。
そして、私自身幼い頃、鼠経ヘルニアでした。2歳の時に手術をして、今は傷が全く分からない状態です。
お子さんの突然の病気を知り、辛いお気持ちお察しします。
私の場合は手術して2.3日で退院してそれからなんともないですし、手術した事すら覚えていません😅
幼い頃って痛みに鈍感だと医者が言っていました(個人差はあるかも知れませんが…)。幼いうちに手術した方が、お母さん的にも良いと思います(大きくなると後追いや親離れが難しくて泣き叫ぶからです。)
娘さんが無事でありますように…

退会ユーザー
うちの子は生後3か月で鼠径ヘルニアの手術しました😊
手術して良かったと思います✨
うちは脱腸でなく、卵巣が出ていたので尚更病院に行って、検査し、手術してよかったと思いました♫
-
ihcam19
卵巣が出ていたのですね。
早めに対処されて本当によかったです!
うちの娘は、まだ脱腸だけなのですが、もしもの場合にそなえて早めの方がいいのか、経過を見た方がいいのか…。
迷います💦- 1月8日
-
BUHI
過去の鼠径ヘルニアの質問のコメントからトトロさんにたどり着きました。
突然ですが、今生後1ヶ月の娘が卵巣滑脱ヘルニアと診断され再来週手術を予定しています。
トトロさんのお子様と同じだったと思うのですが、手術自体はすぐに終わりましたか?
術後はどうでしたか?
入院中、トトロさんは付き添われましたか?
抱っこや寝かしつけはどういう風にするのでしょうか?
質問ばかりですいません。
同じような内容で2回投稿したのですが、回答がなくて…
もし宜しかったら覚えてる範囲で構いませんので宜しくお願い致します。- 1月13日
-
退会ユーザー
こんばんは😊
娘さんも卵巣なのですね!!
卵巣と聞いて私も不安でした。
ですが、手術は腹腔鏡手術で20分〜30分程、傷口は残っておりません。
術後も特にグズるわけもなく、術後6時間後くらいからはミルクも飲めました。
→麻酔が覚めた後、違和感でグズる子は沢山いますが、幸いうちの子はグズりがなかったので助かりました。
入院は3泊4日で私も一緒に泊まりました。
娘が入院時に少し下痢をしていたので、医師の判断で念の為個室にしますと言われ、個室になりました。
そのおかげで寝る前のグズりやギャン泣きは気にせず過ごせました。
術後は医師の確認後、抱っこももちろん普通にできます。
全身麻酔から覚め、医師の許可がおりれば、すぐ普段通りの生活に戻れました。- 1月13日
-
BUHI
詳しく教えて下さりありがとうございます。
実際に手術を受けた方の話を聞いて少し安心しました。
娘の場合は腹腔鏡ではなく切る方法とのことですが、傷もいずれは分からなくなると言われています。
2泊3日の入院で、付き添いですが個室ではないので泣いて周りに迷惑かけないようにしないとですね…
ありがとうございました!- 1月13日
-
退会ユーザー
手術はとても簡単な手術と先生も仰っていたので、さほど心配はしていなかったのですが、一つ1番大変だった事があります💦
手術前は全身麻酔をかける都合により、「術後前の◯時以降母乳とミルクはあげないで下さい」と言われ、お腹すいて泣いていてもあげられないというのが見ていて辛かったです💦
ひたすら抱っこ紐でユラユラしてました💦
外にも行けないので、ひたすら廊下を歩いてユラユラ💦
このような事もあるので、術前と術後は多少大変でも覚悟を決め、娘さんが手術中の時は横になり休んだりして、念の為に体力を蓄えてください‼️
娘さんの手術、娘さんもお母さんも頑張って下さい😊- 1月14日
-
BUHI
先生からも母乳の説明があり不安になってました。
母乳なので、普段は欲しがるだけあげてて頻繁に授乳してましたので…
心を鬼にして覚悟して乗り越えます‼️
ありがとうございました‼️- 1月14日

おかん
うちは男の子ですが、参考までに...
うちは超未熟児で、鼠径ヘルニアでした。未熟児はよくあるそうです。
なので、修正月齢6ヶ月(本来の予定日から数える月齢)で手術をしました。
成長とともに脱腸部分が狭くなり腸閉塞を起こす事が心配でしたので。
手術の時は手術台まで私が抱いて乗せました。
笑気麻酔でうつらうつらし始める頃まで側に居ました。
その姿に涙が堪えられませんでした。
もちろん不安はありましたが、手術は必要でしたので無事乗り越える事ができ良かったです^^

てとてと
息子も鼠径ヘルニアの手術しました!
1歳過ぎて手術予定組んでいましたが、その前に何度も嵌頓を起こし1歳まで待たない方が良いと言われ、9ヶ月でやりました。
嵌頓起こすと腸が壊死してしまうと言われ、毎回こっちもヒヤヒヤしながら緊急外来受診したりしましたが、押し戻す時にもなかなか戻らなくて1時間ギャン泣きしてたりしたので、それも可哀想でした。
傷跡はお腹のシワに沿ってやってくれたので、ほとんどわかりません😊
一度癖になって出てしまうと出やすくなるそうなので、息子の場合は早く治してもらってよかったなと思います。
-
ihcam19
嵌頓起こされてたのですね💦
本当に早く手術されてよかったです。
癖になると怖いですよね。。うちの子も今は良くても、早めに処置した方が良さそうです。- 1月9日

ihcam19
本当に小さな時に手術されたんですね。
手術台のお話を聞くだけで、胸が締め付けられます。
本当に無事で何よりです。
私の子供も乗り越えられますように。。
ihcam19
こんばんわ。初めまして。
貴重な体験談ありがとうございます!!
脱腸して、そのまま戻らなくなると緊急手術になることもあると言われ、そのリスク回避の意味でも手術はした方がいいと思うんですが、即答できなかったです💦
女の子ですし、傷が残るのが可愛そうで。。
ですが、RUAさんの話を聞いて、手術を前向きに検討しようと思いました。
ありがとうございます。