育休中で収入がなく、貯金したいが旦那が金遣い荒い。義両親がお金管理しているが、貯金できず悩んでいます。
【貯金】
授かり婚。若くしてママとパパに🥰
義両親と同居してて、私は正社員で現在育休中。
私はわりと貯金するのが好きなタイプなので、
これからの為に貯金をたくさんしたいのですが、、。
育休中のため、毎月今までのように収入はなく。🙃
旦那も会社員ですが、義母が未だに通帳を握ってます。
義両親は、旦那からキャッシュカードを取って
お金管理していいよ。と言われていますが、
以前、子供の児童手当の申請のために
旦那からキャッシュカードを渡してもらった時、
申請が終わったことを伝えると
「キャッシュカードは?どこ?」
と返せと言わんばかりに言われたので返しました😅
義両親からは生活費入れなくていいと言われていて、
一切入れていないのですが、旦那が金遣い荒いタイプで、
全然貯金してくれません😭
私も貯金したいけど収入ないし、子供のものは貯金切り崩して買ってるしなー🤔
- 23(3歳5ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ゆう
元旦那が完全にそのパターンです!金銭の感覚のズレ?で離婚しました!夫婦なのに俺のお金だから、自分の支払いは自分でするって考えだった人です😅
退会ユーザー
説得は難しいと思いますけど、
話すなら、紙に何にいくらかかるか書き出したほうがいいですね!
男の人は目で見ないと分からないので😅
何年後に家を買うために頭金をいくら貯めたいから月に家買うための貯金を○万
子供の学費資金を○万
食費○万、日用品○万…という感じで
見せた方が良いと思います!
その話の後に、財布はまとめないと収支が分かりずらいし、それじゃお金貯まらないから、今からキャッシュカードと通帳、クレジットカードは渡してね!とその場で預かりましょう!
頑張ってください💪
-
23
なるほど!たしかに書き出した方が伝わりやすいですね!!
ありがとうございます!- 1月8日
退会ユーザー
金遣い荒い人に財布握らせたらダメですね💦
元彼ですが、あったらあっただけ使う人でした💦
最後には8歳離れた社会人の彼に、大学生の私が生活費のお金を貸す始末…😅
そして当然返ってこず(笑)
それでも、月10万貸しても彼はお金足りない生活送ってました💧
なので、金遣い荒い人とはもう付き合わないと心に決めましたね😅
貸したお金は勉強代だと思って、手切れ金として数十万、諦めました(笑)
元彼から学んだことですが、お金遣い荒い人にいくら何をどんなに言っても、仮に正論でも説得しようなんて無理です😅
貯金なんて到底できませんね💦
無理やりにでもキャッシュカード、通帳、クレジットカードは没収して、月にお小遣い決めて、それ以上は渡さないと断固としてやらないとやっていけないと思いますよ💦
お金遣い荒い人ってお金のことになると不機嫌になったりして大変ですが、やらなきゃ自分の生活も、子供の生活も守れませんので、意思を強く持って、義母さんが味方してくれるなら、手伝ってもらってでも財布はれなさんが握るべきですね😣!
-
23
将来的に家建てたりできたらいいなーて思ってるのでできるだけ貯金したいんですけどね😅
旦那、説得します🥺- 1月8日
-
退会ユーザー
すみません💦下にコメントしてしまいました💦
- 1月8日
23
旦那は義姉に「貯金しきらんけん、れなに管理してもらわないとなー」て言ってたらしいんですが渡そうともしません😂
まだまだ年齢的にも若くて旦那の友達も結婚してない人ばかりなのでそこんとこ分かってなくてすぐ遊びに誘ってくるんですよねー🤔