※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園に通っている子どもが成長に心配があります。体重は増えず、身長も伸びていません。気管支炎で入院した経験もあります。

12月から保育園に行っていますが、身長体重あまり大きくなっていません。
11月から12月までは200g増
12月から1月までは130g増え、身長は伸びていませんでした。
年末に気管支炎で入院したりしました。
あまり成長していなくて心配です

コメント

ちび

うちも一緒です😣
もうすぐ6ヶ月になるのですが、1ヶ月半で300gしか増えてません💦
うんちやおしっこは、しっかり出てますか?
だったら心配しなくていいと思います‼️
病気もあって、心配されるお気持ちは分かります😭
保育園に行かれてるとのことで、運動量が増えたことも体重が増えない要因じゃないですかね?🤔
離乳食やミルクの飲みが良ければ、心配ないと思います😊
私もそう言い聞かせてます笑

• ママリ

ママリ

うんちおしっこは出ています!
    先生方も、少しでも体重増えてるから大丈夫って言ってくれてるんですが、今までの増加量に比べると少なすぎて😭
    減ってないから大丈夫ですよね?😭

• 1月8日
  • ちび

ちび

うちもですー💦
    ひと月で1㎏以上増えてましたが、4ヶ月過ぎてから止まりました😣
    心配になりますよね😰
    でも、助産師さんに
    首座って、寝返りなどし始めると、運動量が増えるので、逆に減る赤ちゃんもいるよと言われました☺️
    成長曲線にそっていれば、問題ないと思います🙌

• 1月8日
  • ママリ

ママリ

ちびのミィさんのお子さんは保育園には言ってないですか?
    うちは今まで完母だったので、若干哺乳瓶拒否のまま入園したからあまり飲めなくてかな、とも思いました😭
    成長曲線上の方だったのに今では真ん中あたりです😅

• 1月9日
  • ちび

ちび

保育園にはまだ行ってないです💦
    そうなんですね😣
    確かに哺乳瓶拒否も原因かもしれないですね💦
    でも、もし飲んでなければ保育士さんから報告等ありそうですが🤔
    初め、大きめな子は、成長緩やかになる子多いみたいですよ😃うちもそうです💦

• 1月9日
  • ママリ

ママリ

先生方上手に飲ませてくれていて結構飲めるようになってきてるんですけどね😭
    そうなんですか💦
    うちも大きく生まれたので(3700g)そうなのかな💦

さっき、下痢が続いてたので小児科に行ってついでに相談したら「1ヶ月の増加量で見ないで、長く見てください」っていわれました!
    いままで順調だったので大丈夫ってことかなーって思います😅

• 1月9日