介護施設で働く女性が、産休育休の手当について不安を感じています。施設長は手当が出ないと言っており、本社に問い合わせたところ、手当は出るとの回答を得ました。手当がないことがあるのか疑問です。
介護施設で働いてます。社員です。
今日1/20に本社の人が産休育休の説明に来ると言われました。
施設長は何にも知らないため、以前私が悪阻で1ヶ月休んだ時も傷病手当は無いと言われ、勝手に私の有休を20日間あった為それで事務処理をしたと言われた事があり、労基に電話し確認後本社に直接電話して色々聞いてもらい傷病手当は悪阻でも申請出せるから診断書を送って下さいそれと、有休は本人以外は勝手に使えないので取り消しておきますと言ってくださいました。
今回も、産休育休の手当について施設長は、休みはあるけど手当なんて出ないし、出さないよ?ウチの会社はと言ってきました。
だから、なるべく早く復帰した方がいいかもねと。
産休育休制度があるのに、手当がない事があるんでしょうか?
- りーちゃ(4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
産休育休手当は会社から出るものではないので、うちの会社は出さないよっていうのは当たってますね。笑
正社員ですか?働きだしてどのくらいですか?
その施設長なにもわかってないようなので、これからは本社の人事?産休育休の手続きをしてくれる人と相談や連絡したほうがいいと思います。
ママリん🔰
総合病院で働いています
産休育休の手当てはハローワークから出るので、会社は休み中の給与の責任を負いませんといった書類にサインしました
ハローワークへの手続きは会社がしてくれる筈です
実質会社からはありませんね😅あながち間違ってはいませんが…
人事にハローワークへの手続きは行えるか聞いた方が良いです。産休育休取得の前列があれば、やってくれるとは思いますが…
-
りーちゃ
ありがとうございます‼️
20日に本社の人が来るので聞いてみます😊✨
産休育休制度1人だけ取得した人居ます違う施設のスタッフなので、本社の人は知ってるはずなので聞いてみます✨- 1月8日
ママリ
いじわるすぎますね😢早く復帰させる為に言ってるとしか考えられません。
産休の手当は会社ではいられてる保険の協会から手当てが出て育休の手当ては雇用保険から出ます。いづれも会社が手続きをすればいいだけの話です。
ほんとに長く続けたい場所なら泣き寝入りするしかない気もしますが、辞めてもいい勢いなら労基に相談してもよいと思います💦会社では必ず規約みたいなのがあります。そこに育休の会社の決まりの制度について詳しく書いてあるはずです。育休があるなら手続きしなきゃいけない義務はあると思います💦
-
りーちゃ
ウチの施設チェーン店で6施設あるんですが、ウチの施設長だけです。適当な事言って本社の人にも確認しない、自分だけの意見で通す施設長。
すごく気分屋なんです。
でも、給料は他の介護施設より良いのでとりあえずは辞めずに続けようと思ってます😭💦
本社の方になんとかしてもらいます💔- 1月8日
りーちゃ
正社員で4年たちました🙌🏻
本社の人に直接連絡して聞くと、施設長に指導が入るんです。
前もそーだったんですが、傷病手当の事相談したあと本社の人が施設長の指導に来て、私が出勤した時こっ酷く怒られました。私が悪阻で休んだからだ‼️とも言われて😭💦