※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆあゆ1225
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが乾いた咳から痰が出るようになり、痰切り薬を処方された後、鼻水と中耳炎になりました。夜中に苦しそうで眠れない状況で、同じ経験をした方がいるか相談したいです。

こんばんは⤴
今日で4ヶ月になりました!

1ヶ月半くらい前から
乾いた咳をし出して
咳止めをもらって飲んでいましたが、
段々痰がからんだ咳をし出して、
咳の時つまるのか、吐くように
なってしまいました。
毎晩のことなので、
別の小児科に行ったところ
痰がつまりやすい体質と言われ、
痰切りの薬をもらいました。
まだゴロゴロ言うものの
そんなに吐くことはなくなりました。
そしたら次は鼻水が出始め、
鼻がつまって夜中起きるように
なってしまいました。
鼻水を取ってもらう為
耳鼻科に行ったところ
軽い中耳炎と言われ、
抗生剤をもらいました。
飲み出して3日くらいですが、
まだ夜中起きてしまいます。
その度に授乳するのですが、
苦しそうで眠れないようです。
本人苦しそうだし、
せっかく長く寝れるようになったのに
起きられるのもつらいです😰
同じようになった方いらっしゃいますか??

コメント

ゆうこ♪(^.^)

上の子はよく中耳炎になってました。軽い中耳炎=「滲出性中耳炎」という症状ですね。悪化すると中耳炎になり、熱が出たりするので注意が必要です。
頭が少し高く寝るようにしてあげて(ベビーラックやチャイルドシートのように)、時間が許す限り毎日耳鼻科へ通うのが一番早くなおる方法だと思います。

寝ないときは旦那と交代で抱っこのままで寝てたりしました。

• あゆあゆ1225

あゆあゆ1225

お返事ありがとうございます!
    中耳炎でも種類があるんですね!
    こんな小さな子でもなるんですね。
    いつも枕して寝てたのですが、もう少し高くして寝かせたいと思います。
    前回耳鼻科で鼻水取ってもらった日は朝まで寝てました。
    明日また耳鼻科に行って取ってもらおうと思います!
    寝てくれないとお互いつらいですよね😭

• 5月10日
  • ゆうこ♪(^.^)

ゆうこ♪(^.^)

頭だよりも背中から起こす感じに坂のようにするといいですよ。

中耳炎になったときは耳が痛いみたいで夜中泣いたりしていました。自宅でとるタイプだと全然とれなくて…
    病院によっては鼻の奥までとるタイプの処置をしてくれたりしますよ(適応年齢あるかもしれませんが…)
    悪化して鼓膜切開になった場合、お子さんの医療保険に加入しているのならば、保険の対象になる場合があるので確認をオススメしますよ。

• 5月10日
  • ゆうこ♪(^.^)

ゆうこ♪(^.^)

もし、お時間のあるようなら子供がいつも行く病院なのですが事細かに乳幼児の中耳炎のことについて書いてありますので見てみてください。
    「くさの耳鼻咽喉科」
    http://www.kusano-jibika.com/

• 5月10日
  • あゆあゆ1225

あゆあゆ1225

詳しく説明本当にありがとうごさまいます!
    昨日の夜はビーズクッションのベッドに寝かせてみました。
    昨日は痰がからんで起きてしまったようです

• 5月11日
  • あゆあゆ1225

あゆあゆ1225

すみません、途中で送ってしまいました。
    だいたいどのくらいで治るでしょうか😰
    かれこれ1ヶ月くらいかかってしまって、私自身も気になって眠れなくなってしまいました😱

• 5月11日
  • ゆうこ♪(^.^)

ゆうこ♪(^.^)

2ヶ月以上かかるときもありますよ💨早いときは2週間ほど…ただ個人差はあるので一概には言えませんが😅 一度なるとすぐに繰返しなることが多いので、透明な鼻水が少し出ただけでも受診するのが早くなおると思います。
    夜が寝れないのは本当に辛いですよね💦とりあえずまめに病院につれていき、お散歩したりして日中少しでも気分転換しつつがいいと思います。
    夏でも風邪が流行ってない時期でも中耳炎なりやすいタイプのお子様かも知れないので、少しの事でも耳鼻科へ行くのがお勧めです。

• 5月11日
  • あゆあゆ1225

あゆあゆ1225

やはり長くかかるんでしょうね😰
    今日耳鼻科に行ったら、変わりないから、1回薬やめましょうとのことでした。
    小児科からは痰切り、鼻水止めをもらってるので、引き続き飲ませて様子見たいと思います。
    痰もすごくて、授乳中も苦しそうにもがいてます😅
    とりあえず鼻水取りにはしょっちゅうつれて行こうと思います。

• 5月11日
ゆうこ♪(^.^)

抗生剤も使える幅があるので一旦止めなんでしょうね。私もはじめの頃は心配で、1日2回とか鼻水とりにいったことありますよ💨

• あゆあゆ1225

あゆあゆ1225

そうなんですね!
    今日はもう一度小児科に行ってRSウイルスの検査をしてもらおうと思います。
    昨日夜心配で眠れなくなってしまったので😅

• 5月13日
  • ゆうこ♪(^.^)

ゆうこ♪(^.^)

早くよくなるといいですね。朝晩冷え込むので余計ですよね💦
    早くゆっくり眠れるようになるといいですね😆

• 5月13日