5月に出産予定で、上の子を保育園に入れたが、下の子の産休明けに退園が必要か悩んでいます。園長の意見書があれば、上の子だけ通える可能性があるか教えて欲しいです。
横浜市の方教えてください😭
(参考までにほかの地域の方でもありがたいです🙏)
5月に下の子を出産予定で、4月から上の子を保育園に入れたとして、普通は下の子の産休明けに退園しないといけないですよね?💦
とりあえず妊娠中なにがあるかわからないので、4月入園で申請はしている状態です。
区役所にはそう言われていたので、2人家で見るつもりだったのですが、先日保育園の関係者の方から園長の意見書があれば辞めずにそのまま通えると聞きました!
だとすると、2人家で見るのは大変なので、上の子だけ保育園に通わせたいのですが😭💦
可能なのでしょうか?
わかる方教えてください〜😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
Huis
鶴見区ですが、役所で聞いたら育休中は短時間保育になりますが上の子は退園にならないと言われましたよ😊
haaaachan
横浜ではないですが、神奈川です!私も同じく下の子が6月頭予定(実際は5月に産まれました)で、上の子はその前から待機児童だったので、育休延長してましたが出産前の4月入園で申込に行ったら、今年から産休と入園月が被ってる場合は、育休を取ったとしても就労としては受付出来ない、妊娠出産で産休明けには退園してもらいますと言われ入れませんでした😭(4/23から下の子の産休開始でした‥‥)
なので結局入れてもすぐ退園で、翌年の4月に申し込む際もとくに加点も無いし諦めて自宅で2人見てました🤦♀️
-
はじめてのママリ🔰
haaaachanさんのご回答、役所から言われた通りです💦
やっぱりダメなのかなあ、、😭
再度電話で確認してみようかなあと思います💦
二人家で見るのは大変でしたよね?😫今でも手一杯なので、見れる気がしないです💦- 1月8日
-
haaaachan
産休に入る前から上が入園してれば、就労からの育休扱いになったとの事でしたが、産休と入園月が被ってるので、2人目の育休を取ろうが何をしても産休後に退園と言われました😭保育園続けたいなら産休明けに復帰してくださいって言われました😱
下の子が寝返りするまではそんなに大変さも感じず楽しめてましたが、ハイハイしだした5ヶ月あたりから地獄かと思いました😂伝い歩きも8ヶ月くらいからしてたのでもう何も家事が終わらなかったです🤦♀️- 1月9日
-
はじめてのママリ🔰
あー!同じこと言われました、、😭やはり横浜市は厳しそうですね💦
やっぱり復帰しないと産休明け退園ですよね💦
認可は厳しそうなので、認可外で探してみようかなーと思ってます!
後追い始まるともう地獄ですね😂
うち上の子がかなり手がかかるタイプなので、余計に地獄を見そうです😫
姉妹の年齢差もうちと同じぐらいですね😊なんとか気合いで頑張ります、、笑- 1月9日
-
haaaachan
神奈川でも人口増加してる所は保育園待機児童も多いので難しいですよね😱
私も認可外も探しました😭
ただ今年4月は2人バラバラの保育園に入園しましたが(上の子は小規模、下の子は第1希望の自宅近くの園)
奇跡的に元々上の子が3回落ちて下の子が入れた第1希望の園の2歳児クラスに4月退園者がでて、5月から2人とも第1希望の同じ園に通えることになりました🙌
なので結果オーライでした😂
保活頑張って下さいね✨健闘を祈ります🙆♀️- 1月9日
moon
保育園の先生と役所の人には園長の意見書があれば、育休中も預かってもらえると言われました👌
ですが私はこども家庭支援課の課長に、現場届のことについて理不尽なことを言われた挙句
保育園を辞めさせると言われて
保育園退園になりました笑
-
はじめてのママリ🔰
課長、、ひどいですね💦
せっかく入れたのに😭
産休明けすぐに退園になった感じですかね?
二人家で見るのはどうですか?なんとかなりますかね😭💦- 1月8日
ぷ
川崎市の中原区なのですが、上の子の4月入園申し込んでから下の子の妊娠がわかり区役所で聞いたら育休中も上の子は保育園辞めずに通えると言われました!
-
はじめてのママリ🔰
関係ないですが、つい最近まで中原区住みでした!笑
川崎と横浜で違うのか、、?辞めずに通えると有難いのですが😭💦- 1月9日
-
ぷ
そうだったんですね!笑
近くの地域でも全然違うのか、、困りますね😢- 1月9日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ありがとうございます😭
役所も担当者によっていうことが若干違ったりして戸惑ってます💦
Huis
そういうことありますよね!役所なんだから正しい情報くれって感じですよね😅私は不安なときは電話でも問い合わせたり、複数回確かめてます💦
はじめてのママリ🔰
ほんとですよねー💦
当たり外れが結構ありますよね😭
出産のランクで1歳児クラス、まず入れないと思いますが、、入れればいいなあ、、😫💦