※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
na*
子育て・グッズ

7ヶ月の息子が風呂で泣いてしまう時、どう対処すればいいか悩んでいます。主人にも風呂を任せたいが、息子が泣いてしまう。お座りが安定するまで待ってみると良いかもしれません。

7ヶ月の息子がいます。

今まで主人の仕事が忙しく、風呂は私ひとりで全てやってました。

今主人の仕事が落ち着き、風呂にチャレンジしてるのですが、主人が入れるとぎゃん泣きします。息子は湯船に浸かるのも不安気な顔なんですが、洗髪、洗体等始めるとひどい泣きます。主人は泣かれるとパニックになって、まともに洗うことができなくなり、泡も流しきれてないことがあります。息子も今日は主人が当番と分かったら、嫌な顔をします。

こういう時どうしますか?それでも主人にさせますか?本音をいうと、今後のため夫婦どちらも風呂に入れられるようにしておきたいんです。

お座りできるようになったら主人にさせてみたら?こんなグッズがあるといいよ、こんなやり方だとどうですか?等、何か意見頂きたいです。

息子は、まだお座りが不安定で、私は膝の上で乗せて洗っています。

主人は主人で、神経質なくせに雑なところがあり(指の間を洗わない、洗いかたもムラムラ等)、とても不器用で落ち込みやすい人です。

コメント

はじめてのママリ

バスチェア使ってみるとかどうですか???

• na*

na*

やっぱりそれですかね?私一人の時は買わなくていいやー、って思ってたのですが。今後も長く使えますかね?長く使えるのなら買おうかなと思います。

• 1月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

2歳まで使えるので、二人目とか考えてるならあったら便利かと思いますよ😊

わたしは中古で800円で買いました😂

• 1月8日
  • na*

na*

そうなんですね!検討してみます。ありがとうございます😊

• 1月8日
ママリ

私は旦那に慣れてもらうため3人で一緒にお風呂入ってました!
最初に旦那に体洗ってもらって湯船でスタンバイしてもらう→息子つれて私が息子の体を洗う(やり方を見ててもらう)→息子を旦那にパスして自分の体洗ってすぐ拭いて息子を受け取るを数回やって、そのあとは逆にしました!
旦那が息子を洗うときも「ここはこうしたほうがいいよー」とか言ってました😂
今わらさんが外で待機してる状態なら一緒に入っちゃったほうが指示もしやすいですし、洗い残しがないかも見れますよ😌

• na*

na*

やっぱり3人で入った方が良い感じですね✴️私たちも何回か3人で入ってはいたんですけど、あまりに泣かれるもんで旦那に恐怖心があるようです💦旦那にも慣れてもらわなきゃいけないですよね!!

• 1月8日
チョコあんぱん

息子も娘も旦那だと
めっちゃ泣いてました😭
もう慣れだと思うので
根気強く入れてもらってましたよ🙆
だんだんと泣かない日も
増えていきました😊

• na*

na*

一緒ですね笑 旦那がもうパニックになって、落ち込みます笑
    小さい時からたまに入れさせておけば良かったと後悔です💦でも、旦那の帰りが毎日遅かったので仕方ないのですが。
    少しづつ慣れさせていきます😣

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

おもちゃ持ち込んで気を紛らわすとか。

うちは息子がひとり遊びが下手だった頃は
スマホを防水ケースに入れて
YouTube見せて待たせてました。
これでかなり時間稼げましたし、
落ち着いて洗うこともできました。

そのうちお風呂用のおもちゃで
勝手に遊んでくれるようになると思うので、
それまではタブレットやスマホに頼るのも
一つの手だと思います。

それよりもご主人のコントロールのほうが
手こずりそうですね・・・

• na*

na*

その通りです笑 
    子供より旦那かもしれません笑
    でもおもちゃ作戦もちょっと考えてみます!ありがとうございます🎵

• 1月8日

洗い方や抱っこの仕方がママと違うから泣くんですかねー?
3人で一緒に入って、自分と同じように洗ってもらう、お座りやつかまり立ちできる年齢になったら楽になってくるとは思います。
うちも最初そうでしたが、3人で入って、いつもこうやって洗ってるよ、泣いたらこうするよ、と教えて同じように入れてもらうと泣かなくなりましたよ‼︎

• na*

na*

7ヶ月にもなるともう何でもわかるみたくて、何かいつもと違うぞ!?おっ、今日はやっぱりお前か!?嫌だぞ!って顔をします笑
    旦那も不安気な顔なんですよね、きっと伝わるんだと思います。
    やっぱり3人で入った方が良いなと思い、今日も3人で入りました😄旦那にも少しずつ慣れていってもらいます⤴️

• 1月8日