※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘4歳はパパのことが大好きですが、週のうち、1泊か2泊くらいで出張があ…

娘4歳はパパのことが大好きですが、週のうち、1泊か2泊くらいで出張があります。なので朝起きたらパパがいないということが、2日〜3日ほどあります。1日だけということもあるので、娘の中では毎日パパがいるのが当たり前みたいな感覚です。

で、そのいない日のストレスをぶつけら続けてとてもしんどくて悩んでいます。

・ママが迎えに行くと、ママやだ、パパがいいと言われて泣かれる
・朝起きると、パパがいない、なんでいないの?パパが良かった、ママ嫌い!と言われる
・パパは帰ってくるのかを延々と質問される

上二つを言われると黙って耐えていましたが、最近ではママも嫌いだよとか、なんでそんなこというの?とか怒ってしまいます。同じことを言って辛さを分からせようと試みたりもします。ママのこと本当に嫌いなの?と聞くと好き、と。なんでじゃあ嫌いって言うの?って聞くと、だってパパがいないから、と言います。嫌いって私もいい、どう思った?と聞くと悲しかった、と。じゃあママにも言っちゃダメだよね?と言い、その時はうんと言いますが、やはり同じことの繰り返しです。

1番下の質問には、最初はママも寂しいから一緒に待ってようねとか、寂しいよねーでも帰ってくるからねと優しくしてきましたが、同じ毎日の繰り返しで質問自体に嫌気がさして、だから帰ってくるってば!や、今日は帰ってこない明日!など、ストレートに表現するようになってしまいました。

優しく対応してても何も変わらないので、もうウンザリで最近はイライラしてばかりです。そんな私ですから、益々パパと比べて嫌いなのだろうなと。

嫌いという言葉を毎日言われるのがこんなにしんどいことなのかと…絶望しています。自分も娘を好きじゃなくなりそうです。どうしたらいいのでしょうか😢

コメント

mom

うちの真ん中の子みたいです😂

うちは旦那がいない日は特別なことをしてます!

旦那がいない日は外食したり、真っ暗な部屋でポップコーンとカップにジュース入れて映画館ごっこしたり、夜更かしドライブしたり、ママとの時間に特別感を出して、変わらずパパっ子ではありますが、ママいやパパがいいみたいなのはなくなりました☺️