男の子ママさんに質問です。お子さんどれくらいで完全にパンツに移行し…
男の子ママさんに質問です。
お子さんどれくらいで完全にパンツに移行しましたか?
来年の1月で4歳になる息子、保育園ではパンツで過ごしていますが、未だにうんちはトイレで出来たことがありません。
トイレに誘導してもボーッと突っ立って、棒立ちで出ちゃった報告、便座セットをこちらが準備するとやりたかった〜!と号泣して仁王立ちで漏らす、、とココ最近帰宅後に玄関やトイレ掃除からスタートしていて正直辛いです、、
お迎えの時にトイレには一度行ってるのですが、うんちだけは我慢してるようです。
また先生からも毎回会う度に息子だけ最後まで行動が出来ず遅い(トイレに限らず、移動教室や作業セットの準備など)、他に2人早生まれの子がいるが行動が遅いなんてことはない、家ではどうですか?と聞かれてストレスが溜まっており、トイレ失敗した息子に何度か怒鳴って怒ってしまいました、、
もうすぐ2歳の娘は園でも数回おしっこもうんちもトイレで成功していると聞いて、息子は療育に連れていくのが良いのか、まだ早いのかも悩んでいます。
- はじめてのママリ
ママリ
トイトレはもう少し様子を見てあげてもいいかなと思いました。
早生まれのママ友の子で5歳になるまで家のトイレでうんち成功した事ない子もいました。
成功したキッカケは我が子連れてその子の家に遊びに行った時、うちの子がトイレを貸してもらってるのを見てから「自分も行くー」となり初めて成功して、ママ友大感激🥹その後もトイレでできるようになってました。
ただその子も集団活動に移るまでが遅い、たまに自分の世界に入ってる、周りが遊んでる中一人だけ大人にべったりでマイペース。
けれど本人が困った様子がないためか、療育を勧められることはなかったです。ママ友は多動な下の子は先生から勧められ発達検査受けて療育通わせてます。
療育も視野に入れてるなら、4歳以降でも遅いことはないと思ってます😌
S
3月末生まれの長男は4歳なる直前だったので、年少さんの間はほぼオムツでした笑
年中の冬とかの懇談会でも、まだうんちだけどうしてもオムツですっていう話何人かされてたと思いますし、まだまだ無理のない方法(オムツに履き替えさせるとか)で様子見ていいのかなと思います🫣
他の子と比べる発言はどうかと思いますが、先生としても気になるところがあって言ってるのかなと思いますし療育も検討してみてもいいと思いますよ!検討するのに早くないです!むしろギリギリかな?と思います!!1年だと伸ばしきれないとこあるようで、2年は欲しいそうなので、
今から動いて、必要なら年中の4月からスタートできたらいいと思います✨
長男がちょうど年少の9月の面談からスタートして、バタバタと見学とか手続き進めて、年中4月からから2年間療育通って、今年は躓くことなく小学校行ってます🙆♀️
はじめてのママリ
うちも早生まれ(3月末)で周囲の子との差にだいぶ苦労しましたし、今も埋まらない差はあります!
でも早生まれでも体も大きくてしっかりした子もいるので難しいですね💦
息子は昼間のパンツは2歳半、夜は4歳半すぎでした。ですが園生活は息子だけ違うことしているとか座ってられないとかありまくりでした。
まだ年少さんならそんなもんかなーと思いますし、上記の内容だけでは今すぐ療育!って感じではないように思いました。
はじめてのママリ🔰
4歳過ぎてから保育園の先生がトイトレに意欲的になり4歳半で完全にオムツ取れましたよ。
コメント