※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

考えすぎる性格で一歩がなかなか踏み出せないお子さんがいる方、どうし…

考えすぎる性格で一歩がなかなか踏み出せないお子さんがいる方、どうしてますか?😵‍💫

来週7歳になる娘がいるのですが、小さい頃から人見知りで繊細な子でした。4歳頃からは〇〇だったらどうしよう…など不安なことばかりが先行して一歩が踏み出せないということが多々あり、少し話してみてそれでも娘が嫌と言えば無理はさせないようにやってきました。
7歳になる今、娘の意思を尊重しすぎた結果、子供達が集まるイベントなども参加した事ない、キッザニアなども行ったことない、習い事もしたことない、など小さい頃にするであろう皆で親から離れて何かをするという体験をしたことがありません😂

さすがにもう7歳、多少は無理にでも習い事や、体験などさせた方がいいですかね?😞
このまま何も出来ない子になるんじゃないかと少し不安です😢一人っ子なので私も少し甘やかしてしまったかな?と思ってます、、。

コメント

はじめてママリ🔰

うちの子もそのタイプで今5歳です🥺
習い事は人見知り繊細で絶対難しいです😭物心着く前の3歳ぐらいからさせとけばよかったなと後悔しています😢
小学校は分離で登校出来てますか🥺❓❓我が子は来年から小学校なのですが分離していけるのかさえ不安です😭
私も同じタイプだったので凄く気持ちがわかるのですが習い事などは小学校でお友達になった子達と通ったりしてました。

• ママ

ママ

コメントありがとうございます😊

分かります😭😭物心着く前に習い事させておけば良かったかなーなんて考えました😂

初めの1ヶ月は一緒に登下校してました🫨笑。
    入学と共に引っ越してお友達0の状態でしたが、やはりそこは子供の適応能力は凄い!と思いましたが、1ヶ月もすれば友達沢山出来て、今は毎日楽しいと通えています😌

習い事してるお友達はいると言ってますが、まだ何をしてるなどよく分かってないみたいで聞いても分からない~と言われてしまって🤣確かに仲良しの子となら習い事も楽しく通えますよね🥺💕

• 31分前
ママリ

急に親から離れて何かするというよりは、親子で参加できるものにまずは参加してみるのはどうでしょうか🧐
一度体験してみれば不安感も和らぐのかなと思います。

それか、学校のお友達がいる習い事に一緒に通ってみるとかですかね💡
全く知らない子たちの中に飛び込むより、慣れてる子がいるだけで、本人もだいぶ安心感違うと思いますよ✨

うちは、下の子がそういう感じなんですが、お友達がいると自分もやってみたいってなることが多いです😊

みんなで一緒にワイワイ何かするのが苦手であれば、習字とか1人で黙々やるようなものが通いやすいのかなとも思います。
そこから少しずつ慣らしていく感じです。

やってみて嫌だったらやめよう?って提案して、まずは1回やらせてみるのもいいと思います🙆‍♀️

• ママ

ママ

コメントありがとうございます😊
    実は親子での体験も連れて行ったことがあるのですが、直前でやめる…となってしまい、それ以来誘っても断固拒否です😭😭

学校で仲良しのお友達がいるみたいですが、習い事まではまだ1年生で本人もお友達もよく分からず😂入学と共に引っ越してきたのでママ友も居ないため、なかなか聞けず😵‍💫
    絵や字を書くのが好きなので、黙々と出来る習い事は検討してました🥰ただ見学という最初の一歩が踏み出せずです😱

• 35分前