※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めるめる
雑談・つぶやき

知らない人との触れ合いについて。今日、夫と子供を連れてスーパーへ行…

知らない人との触れ合いについて。

今日、夫と子供を連れてスーパーへ行きました。
レジに並んだ時に、前にいた、おばさんが、抱っこ紐にいた、うちの娘に笑いかけていました。

そして、「何ヶ月なの〜?」と話しかけて来ました。かわいいねー、髪の毛フサフサだねー、とかそんな感じで話していました。
おばさんがが、娘の手を握ったり、髪の毛を撫でてきました。

私は普通に会話し、笑顔で終わっのですが、夫は…怒っていました。

知らない人に、赤ちゃんを触らせる事が、危険とか、汚いとか、…みなさんは、どうしてますか?

触らないで下さいと言いますか?
全然、気にならないですか?

私は、事件など聞くと、危ないなぁとは思いますが、お母さんが他人と仲良く話してるのも大事だし、社交性が備わるかなぁと思います。
でも、心配は心配です。

コメント

n

嫌だなー、触らないでよーーーって心の中で思いながらも笑顔で終わらせちゃいますね(´・_・`)
フツーにほっぺとか手とか触ってくるのでやめてと思います(゚´ω`゚)

• めるめる

めるめる

手とか、頭とか…結構、グィグィ触って来るんですよね。初めてで、ビックリしてしまいました。
    なんとなく、嫌ですよね。
    でも、娘に関心持ってくれるのは嬉しいです。ただ、ガッツリ触らないで欲しいと思ってしまいました💦

• 5月10日

こんばんは(﹡ˆoˆ﹡)

私も毎日買い物に行くと大体話しかけられます。私は嫌ではありません。
60代以上の方が多いですね。お孫さんが同じくらいだったりもありますよね(﹡ˆoˆ﹡)
手や足を構ってくる方もたまにいますね。レジ並び中はしょっちゅう前後の方と話してます😂🖐🏻
でもあきらかに様子がおかしい方や危険だな、と思ったら近寄らないとか無視しますよ。そんな人はあまり居ないですが、抱っこさせて〜って言う人には注意です(˃̥̥ᢃ˂̥̥̥)連れ去り事件も無くはないです。

• めるめる

めるめる

抱っこさせて〜って言う人も居るんですか⁉︎😲
    そうです、明らかに危ない、汚い人は、関わらないようにします。
    それでも、事件とか聞くと、神経質になってしまいます。

• 5月10日
カボチャトマト

触っていい?って聞かれてから触られるのはいいのですが…勝手に触られるとちょっと嫌ですね(^-^;💦 指しゃぶりをするようになったので、余計に…。なので、いつもノンアルコールのウェットティッシュ持ち歩いて、触られたらその人が居なくなったらすぐ拭くようにしてます(^_^;)

• めるめる

めるめる

そうなんです。手とかベチョベチョに舐めますからね💦
    私も、触られた瞬間、アルコールティッシュで拭きたいと思いました。
    でも、娘には色んな人と触れ合いを持って欲しいとも思い…自分でも、まだ考えがまとまらない感じです😂

• 5月10日
  • カボチャトマト

カボチャトマト

分かります分かります(^^)私も娘には愛想のいい子になって欲しいので、話しかけられたらなるべく顔が見えるようにして、こんにちはだよ〜とか話しかけてます!娘は感が鋭いのか、私の思いが分かるのか、私がこの人嫌だなとか怖いなって思う人には、見向きもしないです笑 こないだなんて、おじいちゃんがタバコ吸いながら近寄ってきて、手触って、おー!握ったぞ!って嬉しそうにされて…いやいや笑 反射で握るんだし!って内心思ってたら、タバコをポイ捨てして、娘を勝手に抱こうとしたんです!!やめてー!!って言いかけたら、娘が泣いてくれて助かりました(^_^;)滅多に泣かない子なんですけど、察してくれて良かったって思います。

• 5月10日
  • めるめる

めるめる

えー!…タバコ吸ってる手でなんて、本当に嫌ですね。しかも、抱っこしようとして来るなんて😲
    結構あるあるなんですね。
    ヤダなぁ〜😓
    断る勇気もないとダメですね💦
    流されないように、判断しないと!

• 5月10日
  • カボチャトマト

カボチャトマト

たぶんあるあるだと思います笑 愛想良く話してると何でもOKだと思っちゃうのかもしれないですね!それに、昔は近所の人達で一緒に育てていくっていう感じだったから、余計に相手がどう思うかとかあんまり考えないのかもしれないですね(^_^;)
    ほんとに、流されないようにしないとですよね(;´д`)私はとりあえず、目を合わせないようにします笑 そしたら、あんまりはなしかけてくることないので笑
    お互い気をつけて、上手く付き合っていけるように頑張りましょうね(ง •ૅ౪•᷄)ว
    長文失礼しましたm(_ _)m

• 5月10日
ルニー

そうやって知らない人に話しかけられるって事は
娘ちゃんがかわいらしい・愛想のいい子だからで
お母さんが愛情もって育てているからですね(❁´v`❁)
時と場合によりますが
私はあまり嫌悪感は抱かないですよ♩

明らかに見た目が危ない人だったりしたら
大きな声出していいと思いますが。

旦那さんが怒るのも、
かわいい娘のためですもんね!
私はどちらの気持ちも分かりますよ(^ ^)

• めるめる

めるめる

私も、本当はルニーさんのような気持ちで娘が人と接するようにしてあげたいです😂
    神経質になり過ぎても良くないなぁと思いつつ、まだ抵抗があります。
    もう少し月齢があがれば、慣れるかなー。
    丁寧なコメント、ありがとうございます☺︎

• 5月11日