育休取得可能なパートを探しています。面接時に育休の取得条件を確認したいが、失礼でしょうか?もし可能なら、どのように聞けばよいでしょうか?
3人目を希望している為、パートでも確実に育休の取れる仕事に就きたいです✨
面接に行けるのが子供達を母に預けられる月に数回しか無いので
(面接の度に一時保育はお金がかかる、空きがあるかもわからない、主人は多忙...)
育休が取れることをわかった上で面接を受けさせて頂きたいんですが、面接をお願いする時に予め聞くのは失礼でしょうか😣?
また失礼でなければ、どのような聞き方が差し障りないでしょうか?
長らく仕事をしていない為知識不足ですみません。
よろしくお願いします✨
- 三姉妹🐰ママ(4歳3ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

ママリ
予め伝えておくことは失礼ではないと思います💡
逆にそうゆうことがあるという前提で、それでも採用してくれるところの方が理解が得られやすいし働くママさんの情報も聞きやすいかなーと思います😄
ただ、すぐに妊娠するかもしれないってことを伝える訳なので採用してくれるところが少なくなってしまうデメリットはあるかもです💦

さらら
あらかじめ産休育休などそういった制度がしっかりあること、その制度を利用してる実績がありますか?と聞くのは悪くないと思います😊
ただ3人目を希望してることを話せば雇う側としてはそうでない人を優先することは間違いないので、採用される可能性は限りなく低くなります。
-
三姉妹🐰ママ
コメントありがとうございます😊
そのような聞き方ならこちらも聞きやすいです✨
採用されにくくなるデメリットは考えていませんでした💦
働きながらの妊娠出産はなかなかスムーズにはいかなそうですね😓- 1月8日
-
さらら
働く側としてはそういった制度はしっかり利用したいし、
できたらウェルカムな職場で働きたいですよね!わかります😊
うちは実家が自営で人を雇う側なので、やはり経営者としてはすでに子どもがいる方はどうしても急な休みも多く、行事であらかじめ休みを希望されることも多いためなるべく避けたいというのが本音ですね…難しいですよね😭- 1月8日
-
三姉妹🐰ママ
はい😌!✨
理解のある環境の方が働きやすいかなと思うので、ぜひ産休育休しっかりしている所で働きたいです✨
我が家も自営業なので仰る通りだと思います💦
数は多くはなさそうですが子育てママさん大歓迎の求人を探してみようと思いま😌- 1月8日
-
さらら
この時代ですから、子育て世代を応援する企業がきっとありますよ💓
私も落ち着いたらそういった職場で働きたいです!
がんばってください✨- 1月8日
-
三姉妹🐰ママ
お互い育児と仕事頑張りましょう☺️
ありがとうございます☺️💕- 1月8日
三姉妹🐰ママ
コメントありがとうございます😊
失礼でないとわかり安心しました🎵
確かにデメリットはありますね...😓
マンゴーさんは今はお仕事はされていますか?
ママリ
おそらく妊娠の可能性がある人より、そうでない人の方が採用される可能性は高いです💦
私は今正社員で働いてます💡
独身時代から働いてるところなので、ありがたいことに結婚、妊娠、育休とスムーズにいけました!
でも、うちは妊娠してるママさん結構いるので、新婚さんとかママさんでも採用してますよ😄
スタッフが多いのでフォローはしやすいので人数がある程度いる方が採用されやすいかもしれません💡
三姉妹🐰ママ
確かにそうですよね😓
採用する側の立場になって考えてみたら、マンゴーさんの仰る通りかと思います...
正社員で働きながら妊婦さんで育児して...
尊敬します!毎日お疲れ様です😭
お身体大事にしてくださいね⭐︎
ある程度人数のいる仕事...
ヒントありがとうございます💕
まだ保育園も決まっていないので気が早いですが、求人サイトやお店の貼り紙など、アンテナ張って情報収集してみます☺️
ママリ
今なら結構ママさん大歓迎とか書いてるところあるので、そうゆうところなら採用の可能性あるかもしれませんね😄
三姉妹🐰ママ
そこも注目してみようと思います☺️
就活に希望が持ててきました😌
ありがとうございます💕