※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっぴー
子育て・グッズ

サバの塩焼きを食べた後、子供の口周りが赤く腫れました。他に症状はなく、10分で落ち着きました。これはアレルギーでしょうか?

昨日の晩ご飯にサバの塩焼きを出したんですが、子供の口周りが食後に赤く少し腫れていました。
すぐ洗って様子を見てたのですが、他の部位に発疹などは出ず、10分ほどで赤みも落ち着きました😭💦
今まで何回か保育園でもサバは出てますが特に何も聞いたことはありませんでした💦
家でも何度か出したことはあります。
これはアレルギーでしょうか?💦
どなたか分かる方お願いします😰

コメント

ほろほろ

鮮度はどうでしたか?何度か食べたことがあるならヒスタミンのせいじゃないですかね?鯖はヒスタミン増えやすい食品なので買ってすぐ食べたほうがいいですよ~

• もっぴー

もっぴー

おそらくそれです😰⚡️
    以後気をつけます💦

• 1月8日
はじめてのママリ🔰

体調不良だと反応する事もありますよ😱

• もっぴー

もっぴー

病み上がりなのもあるかもですね💦

• 1月8日

うちの子は体調が悪い時とサバが古い時にボロが出てました💦
アレルギー検査は異常なしだったので、お子さんもそうかな?と思います💦

• もっぴー

もっぴー

体調も万全ではないのですが、おそらくサバが数日経ってたのでそれだと思います⚡️

• 1月8日
し

アレルギーなら口の周り以外にも出ると聞きました。
口の周りだけなら、乾燥して少し荒れたりしていると反応することがあるみたいですよ!
うちは小さい頃、トマトの汁などで赤くなりました。
ワセリンなどで保湿してあげるといいかもです^_^

でも今後も少し様子見て、サバを食べる度に反応が出るようなら病院に行くといいと思います!

• もっぴー

もっぴー

そうなんですね😭💦
    おそらくアレルギーではなさそうですね🥺⚡️
    食事前ワセリンちょっと塗るのもありですね😭

• 1月8日