※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
子育て・グッズ

5歳の息子が虫歯になりやすく、治療中です。歯磨きやケアをしているが、なぜか虫歯ができる理由が知りたい。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

子供の虫歯についてです。
もうすぐ5歳になる息子がかなり虫歯になりやすく困ってます。
過去に別の歯医者で治療した歯が膿出したりで
1つずつまた治療しているところです。
歯が痛いと泣く日もありカロナールを小児歯科で処方されてるので飲ませてます。
どうしてこんなにも虫歯になるのでしょうか😭?
毎日朝夜はきっちり歯磨きをし、糸ようじで隙間も掃除してます。
そして仕上げに子供用のモンダミンもしています!
昼は園でうがいはしてるみたいです。

同じような方いませんか😭?
こうしたら治ったよ!
こうしたら虫歯できにくくなったよ!などアドバイス欲しいです😭

コメント

オラフ

考えられる原因ですが、
お子さんの唾液が少ないとか、口呼吸になっていて口の中が乾燥しやすい
歯ブラシしているつもりでも落ちていない(歯ブラシを1か月に一回替えていなかったり、毛先が開いて汚れ落ちにくくなっていることもあります)
おやつが飴とか甘い物が長く口にある、または、だらだら食べて口の中が常に酸性になってしまっている
とかですかね🤔
当てはまる物ありますか?
原因が分かれば良いのですが😣

• ☆

ありがとうございます☺️
    口呼吸ではないです😣
    口の中が乾燥するのと唾液が少ないのはどう予防できますか?😣

おやつはチョコが好きなのでチョコが多いです😭

• 1月8日
  • オラフ

オラフ

唾液を出すには噛むことが大切です👌チョコレートは噛まなくても溶けてくれて、お砂糖も多いのでやはり虫歯にはなりやすいおやつの1つですね💦
    うちの子どももチョコレート好きなので、食べたあとは麦茶とか飲ませています😊
    食べ物食べるとお口の中酸性になって虫歯になりやすいので、チョコレート食べた後そのままよりは水飲んだ方が酸性が早く中性になります🙆‍♀️
    かためのおせんべいとか小魚とかをよく噛んでいると唾液出やすいです👌
    あと乾燥は潤してあげるといいのでこまめに水分とってあげても良いですよ😊
    お年寄りになると唾液量へるのでマッサージとかもありますが、まだ子どもで加齢によるものではないので、よく噛むことを意識して食べたりメニューを考えてあげると良いかと思います✨
    鼻炎や風邪などで鼻詰まりになると口呼吸になっていたりもするのでその時は特に水分摂らせてあげて下さい✨

• 1月8日
  • ☆

詳しくありがとうございます😭❤
    今日保育園から帰宅後から実施してみます!

• 1月8日
  • オラフ

オラフ

少しでもお役に立てられれば嬉しいです😊
    グッドアンサーもありがとうございます❣️

• 1月9日