3ヶ月の娘がシャワーを浴びると赤くなり、左ももと右耳周りを掻きます。カサカサした部分もあります。健診では問題ないと言われましたが、再度診てもらうべきでしょうか。泡ソープで洗い、ローションを塗っています。ワセリンの使用は必要でしょうか。
3ヶ月の娘ですが、シャワーを浴びると全身がまだら模様に赤くなります。普段は赤みはひいてますが、なぜか左ももと右耳辺りは掻きます。またところどころカサカサザラザラしています。健診の時に聞いたら問題ないと言われましたが、もう一度診てもらったほうがいいでしょうか。ちなみにお風呂で全身泡ソープで洗って、体を拭いた後にローションを塗っています。ワセリンなど使ったほうがいいのでしょうか。
- さゆこっこ(7歳, 9歳)
コメント

かのママしょうママ
乾燥性の湿疹か、乳児湿疹だとおもいます。
掻くようでしたら、一度皮膚科にいくことをオススメします。

きん
うちもそうです!普段は目立たないんですが、触るとザラザラ
お風呂上がりは赤くなって心配ですよね!
小児科で診てもらい乳児湿疹と言われました。
3ヶ月頃から乾燥しやすいと…
保湿剤みたいな塗り薬もらって、いまは綺麗になってきましたよ!
-
さゆこっこ
そうなんです!
乾燥性の乳児湿疹なのかもですね。
病院に行ってみようかと思います。- 5月10日
-
きん
心配で過ごすより病院行った方が気持ちが楽になりました\( ¨̮ )/
乾燥しやすいのでもちもち肌目指して頑張りましょうね〜( ˙◊︎˙◞︎)◞︎- 5月10日
-
さゆこっこ
ありがとうございます!
赤ちゃんだと自分で伝えられないから心配になりますよね。
心配な時は病院に行った方が気持ちが楽になりますよね〜- 5月10日

はな
乾燥でしょうか?
娘は3ヶ月頃から肌がかたくなった気がしました。シャワーのお湯が熱すぎると乾燥しやすくなるそうです。
その頃からおむつ交換の時等にまめに保湿しましたら、少しずつですが柔肌になりました。
お大事になさってくださいね(^-^)
-
さゆこっこ
ありがとうございます!
シャワーが熱すぎてはいけないんですね。
おむつ交換の時にもこまめに保湿しようと思います!- 5月10日
さゆこっこ
ありがとうございます!
乾燥性の湿疹かもしれないですね。
様子見てみますね。