幼稚園で子供が転んだ際の周囲の反応について不安を感じています。他のママたちの態度や言動について、どう思われるか気になっています。
あけましておめでとうございます。
今日あったトラブルについてなんですが…
聞いてください。
今日から長女の幼稚園が始まったんです。
お迎えに行った時の事なんですが、
今日は次女が昼寝をしてたのでベビーカーで徒歩で行きました。
娘を幼稚園から連れ出した時なんですが、1つ上のお姉さんが娘の手を引っ張って走ったんです。
幼稚園の隣の駐車場に入って奥に向かって走って行った時に娘が派手に転びました。
その瞬間、次女がひざ掛けを落としたので一瞬見えてなったのですが、急いで拾って急いで駆けつけた時に相手のお母さんが「大丈夫!?えらい!泣かないなんてすごい!!!!」って言ってきたんです。
でも娘は痛いのを我慢していて涙目を無理に止めてました。
それで私は怪我の確認をしてしゃがんでたら、相手のお母さんに「お母さん、気をつけてね。」ってまじ顔で言ってきたんです。
その時は私が娘を止められなかったし、
注意してなかったので「そうですね、気をつけないといけませんね?」と言ってすぐ幼稚園で傷(消毒のみ)の手当をしてもらいました。
家に着いて怪我の様子を見ていた時に「気をつけないといけないね?」と言い聞かせると娘が「お姉ちゃんと手を繋いで引っ張られて走ったら転んじゃった。」って言われました。
その時フと「お母さん、気をつけてね。」と言われたのを思い出しまして凄く引っかかったんです。
そこへ旦那が帰って来た時に怪我した状況を説明して「ある一言が引っかかる」と相談すると、
「ママって鈍感だよねwwそれってお宅の子供が転んだから良かったけど、もし私の娘が怪我してたら覚悟しといてね?って意味だよww居るよねーーー!モンスターペアレンツw w怖っっww気をつけてね!」と 言われました。
その時、ゾッとしました…。
皆良いママさんだったんですけど、その女の子が妙に浮いていて孤立気味というか…
お母さんもいつも1人でしたし…
いつも同年の子とは居なくて下の学年ばかり追いかけてくる感じだったのでおかしいな。とは思ってたんですけど…
旦那の言葉で納得してしまったというか…
でも本当にそんな意味があったのかな?と不安になりまして…
皆さんはどう思いますか??
- ろざんぬ(6歳, 9歳)
コメント
いぬがお
うーん、別にそうは思わないですが💦
退会ユーザー
なるほど!そういう解釈もありますね!
私は相手ママが自分の子が手を引いた所を見てなくて、お嬢さんが単独で転んだと思い込んで気を付けてと言ったんだと思いました。自分の子が転ばせておいて気をつけてだったらかなり恐ろしいですね😱
-
ろざんぬ
そうだとしたら怖いですよね…(´;Д;`)
でも肝心な瞬間を見ていなかったので何とも言えず…- 1月7日
I&S&K
ん?
いや寧ろ、相手の子の親に気をつけてください!
じゃないですかね。
年下のお子さんに年上の相手とお子さんが引っ張っていったわけですから!
なので、腑に落ちないのかなと。
ただ自分の子の過ちを認めたくなくて、責任転嫁しただけかなって。自分が可愛すぎるママなんだと思います。なので、1人なのかなと。
相手の子が怪我してたら覚悟しておいてっていうのは、お子さんが引っ張ったわけではないのでそれは成り立たない気がしますよ(^^;
-
ろざんぬ
確かにそうですよね…
あれ?
なんかそうだとしたらおかしいですよね…??
確かに年下の子を引っ張って怪我させたのに「お母さん、気をつけてね。」っておかしいですよね…?!
まぁ、今後気をつけます!
ありがとうございます!- 1月7日
退会ユーザー
そこまでは思わないですが、もう関わり合いたくないな💦💦とは思います
-
ろざんぬ
そうですね!
あまり関わらないように気をつけます!
ありがとうございます!- 1月7日
ともも
相手のお子さんが手を引っ張っぱって転んだことを、そのお母さんが見ていたかどうかだと思います💦
見ていなかった𐃘次女に気を取られて自分の子を見ていなかったように捉えた
(ちょっとキツめの言い方に感じますがまぁ分かります)
見ていた𐃘ちょっと怖いです😱😱
-
ろざんぬ
確かにそうですね…
相手のお母さん次第ですよね…
見ていたらわかります…。
ちゃんと…。
でももし…相手のお子さんが引っ張って転んだとしたら…怖いですよね(´;Д;`)- 1月7日
ろざんぬ
ただ、私への注意だったらいいのですが…
意味深に考えてしまったら怖くなってしまって(ó﹏ò。)💦💦
いぬがお
でも悪いのは向こうなんで、なんかムカつくのでら関わらないなようにしますね(笑)
ろざんぬ
そうですね!
触らぬ神に祟りなし!ですね!
ありがとうございます!