※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
松田 姫音(36)
子育て・グッズ

3歳息子がお弁当が足りないと言ってきた。お弁当箱を買い替えたタイミングや工夫について相談。息子は2個のお弁当箱を持っている子はいないと言う。

アドバイスください!
幼稚園から帰宅し、3歳息子が
「お弁当、足りなかった。」と言ってきました。

4月から入園したばかりで、今は年少です。
お弁当箱は、300mlで足りそうかと思って選んだんだんですけど…(>_<)

保育園や幼稚園へお子さんが通っている方は、どのタイミングでお弁当箱を買い替えましたか?
今のお弁当箱で、どうにか工夫出来ますかね…?

息子に聞いたところ、お弁当箱を2個持ってきてる子はいないそうです…。

今朝のお弁当は、写真の感じです。
・ご飯(ゆかりのふりかけ)
・きんぴらごぼう
・じゃがいもとコーンのピザ風
・カニカマを挟んだ焼きかまぼこ
・キュウリの浅漬け

コメント

楓ちゃん(๑ ́ᄇ`๑)

弁当箱を買い替えるのはちょっともったいないような気がします(´×ω×`)
ご飯をおにぎりにして弁当箱の中身をおかずだけにしてみるのはどうですか??

• 松田 姫音(36)

松田 姫音(36)

なるほど!
    そういう発想が無かったので、すごく良いアイデアだと思いました✨
    今度、やってみます♪

ほんとに、今買い替えはお弁当箱が勿体無くて💦

アドバイス、ありがとうございます✨

• 5月11日
ぷっぴちゃん

先生に相談してみてはいかがですか?

幼稚園教諭をしていたのですが、量が食べれても、量が増えることで時間がかかってしまい時間内に食べきれなかったり、これから暑くなって、外でたくさん遊んだ後のお弁当の時間だと、食欲が少しなくなるお子さんもいました!

あとは、家だと食べるけど、幼稚園だと、友だちとのおしゃべりに夢中で食べるのが遅い子がいたり、、、(笑)

様々な姿が想像されるので、1回先生にお弁当の時間の様子を聞いて、量を増やしていいか聞いてみて、お弁当箱におかずと小さめのおにぎりを持たすとかでもいいと思います(*^^*)

ちなみに、もし時間内に食べきれるか不安な子には、おうちに帰ってからおやつの時間で補充してあげてください!と、伝えていましたよ٩(*´︶`*)۶

お子さんが、ママの作ったお弁当がだいすきなのが伝わってきて、嬉しいですね♡♡

• 松田 姫音(36)

松田 姫音(36)

幼稚園だと、食事にあまり時間を掛けれないなんて、言われて気付きました💦
    そうですね、「足りない」と言われたので、どう増やすかしか考えてなかったですが、増やして時間が掛かっては困りますね💦
    ご指摘、ありがとうございます!

確かに、家と違うようです。
    家では食べるのが遅いのに幼稚園では早いみたいです。

園バス無しの幼稚園で、毎日送迎していて、お迎えの時には必ず担任の先生とお話する機会があるので、今度、相談してみます💡

自分では気付かなかったご意見、とっても勉強になりました!
    ありがとうございます✨

毎回完食なのは、嬉しいです✨
    ただ、「足りない」と言われたことはショックでした💦(笑

• 5月11日
  • ぷっぴちゃん

ぷっぴちゃん

幼稚園では早いんですね!!息子さん、幼稚園で頑張ってるんですね〜♡♡それだと、もしかしたら、増やしても余裕かもしれませんね!(笑)

担任をしてる時も、保護者の方から、幼稚園でのお子さんの頑張りを伝えると、「家ではできないのに!!」とおっしゃる方多かったですよ〜!(笑)なんか、わたしは勝手に、こんな小さい体で、外では頑張って、いい意味でお家ではお母さんに甘えてるんだな〜!て、その子の頑張りと温かい親子の関係に感動しちゃってました!✨

もりもり食べて、幼稚園を楽しむ息子さんの成長が楽しみですね٩(*´︶`*)۶

• 5月11日
  • 松田 姫音(36)

松田 姫音(36)

そうですね、朝も
    「お仕事行ってくるね!」
    と妹へ言ってるので、きっと幼稚園では頑張ってるのかもしれません✨

やっぱり、家と違う様子なお子さんも多いんですね💡

親としては、家でもその頑張りを見せて欲しいものですが💦(笑
    すぐ「出来なーい!ママやって〜!」と言うので(^_^;)

• 5月11日
kurimon

凄いです!3歳でこのような内容の大人みたいなお弁当を食べて足りないって…すっごくいいです!
お弁当箱にはおかずだけ入れて、別におにぎりを持たせてはいかがでしょうか?^^

• 松田 姫音(36)

松田 姫音(36)

お弁当箱にオカズだけ方法は、良いアイデアですね♪
    自分では思いつきもしなかったので、すごく参考になりました✨アドバイス、ありがとうございます!

凄いのかは分からないですが、ウチでは、食事はいつもこういう感じなので、お弁当も同じような食事にしてるんです。
    やっぱり、慣れた食事のほうが良いかなーと思って💡
    朝も、ご飯&おみそ汁で、たまたまパン食にしたら「おみそ汁が欲しかった」と言ってくるほどで💦

• 5月11日
にゃんちゅー25

うちの子は年少クラスの時、同じぐらいの大きさのお弁当箱におかずのみで、おにぎり1個持たせてました!
それでも1個じゃ足りないと言われて今年(年中)は2個にするか買い替え予定です( ̄▽ ̄;)

• 松田 姫音(36)

松田 姫音(36)

そうなんですね!
    足りない時は、そういう方法をすれば良いんですね✨
    全然気付かず、お弁当箱を大きくするしかない?と思っていました💦
    実体験のご意見、とても嬉しいです!
    ありがとうございます✨

• 5月11日
chiko.a

お弁当箱の中身をおかずだけにしておにぎりを別にラップでもたせたらどうですか?
うちは大食いなんで年少さんの時から、お弁当の時はおにぎり別に2個です(^_^;)
右が息子のお弁当です。

• 松田 姫音(36)

松田 姫音(36)

そんな方法を思いつかず、もうお弁当箱を大きくするしかない?!と思っていました💦
    写真付きで、とても参考になります!
    年少さんからおにぎけだけ別の子もいるなんて、ホッとしました✨
    実体験のご意見、とても嬉しいです!
    ありがとうございます✨

• 5月11日
ぽんずm

うちもよく食べる子で360mlのお弁当箱で既に足りてないのか家に帰ってくると「お腹空いた~」と言われます。
今日はいつもよりご飯もおかずもギュウギュウに詰めましたが足りてないみたいでした💦
なので次はおにぎりにしてみようと思っています。おかずも唐揚げやチーズなどお腹に溜まりそうな物をギュウギュウに詰めてます💦意外とおかずカップも場所取るので使ってません。
これから暑くなって食欲も無くなるかもしれないので(期待は薄いですが)1学期中はお弁当箱は買い換えずに様子見の予定です😄

• 松田 姫音(36)

松田 姫音(36)

360mlで足りないなんて言われることもあるんですね💦

おかずをお腹に溜まりそうな物にするとか、おかずカップが場所取るとか、盲点でした…。

そうですよね、おかず重要ですよね!
    キュウリは息子が大好きで入れてましたが、確かにお腹には溜まらない気がします💦
    家では2本ペロッと食べることもある程なので(^_^;)

カップも使わず、ミッチリ詰めてみます💡

すぐに実践出来そうなアドバイス、とっても勉強になりました!
    ありがとうございます✨

• 5月11日
みうみう

うちも最初、帰って来てすぐお腹すいたって言うし、先生ももっと食べたそうでしたっというのでおかず+おにぎりにしてましたが、慣れたら逆に減りましたw
最初は緊張して頑張って食べてたけど、慣れてきたらあんまり頑張って食べなくなったみたいです(。-_-。)
こんな例もありますよーw
ちなみに、こんな感じです*\(^o^)/*

• 松田 姫音(36)

松田 姫音(36)

写真付きで、非常に参考になります✨
    逆に減るとか、そんなこともあるんですねー!

家では、食べるのが遅いのに、幼稚園では早いみたいで、もしかしたら、ウチの子も頑張ってるのかもしれません💦
    同じように慣れたら、減るかもしれないことを考えると、まだお弁当箱の買い替えは止めようと思います✨

実体験は、本当に勉強になります!
    ありがとうございました!

• 5月13日