※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園か自宅か、3歳までの選択。保育士の意見も知りたいです。

3歳までは自宅でみたほうがいいと言う意見と保育園に預けたほうがいいと言う意見がありますが実際はどうなのでしょうか?
保育士さんの意見もお尋ねしたいです(><)

コメント

ここ

私は預けた方が成長は早いと思ってます。
預けて働けば自分の息抜きにもなると思ってます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに息抜きにもなりますよね✨

• 1月7日
りえ

どちらも良いところ悪いところがあるかなーと思いますよ。
私は結婚前に幼稚園、今は保育園でパートをしています。
どちらの子供を見ていても、子供の成長は親の育て方次第だと思いますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家でどう育てていけばいいのか最近自信がなくなってしまって💦
    このままでいいのかな?と思うことがあります😭

• 1月7日
  • りえ

りえ

正直、私も同じように思うことは何度もあります。
    同じ年齢の子供が色んなことができているのを毎日目の前にして、私は仕事をして子供を見ていない…何してるんだろうって思うこともあります。
    働かなくていいなら私は家でずっと子供と過ごしていたいですよ。

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私はプロの方にしっかりとみてもらったほうがいいのかな。。と迷っています。
    私が教えてあげられる自信がなく😢このままでいいのかなと。。

• 1月7日
  • りえ

りえ

結局、何を子供に求めるかでしょうね。
    私は無理に早いうちから教えてあげる必要はないと思いますよ。だって大人になるまでオムツはずれないわけじゃない、箸が使えないわけじゃない、幼稚園に行ってから友達関係など学べることもたくさんあります。
    それより、今できるなら一緒にいてあげて愛情をそそいであげることの方が大事かなーと私は感じます。
    どうしても働かないと行けない事情があるならしかたないですが、やはり愛情は一生懸命頑張っても先生ではどうしようもないですから…。プロだから何もかも完璧に教えてくれるわけではないですしね。

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに愛情は親でないと注げないですもんね
    しかも小さい頃なんてあっという間…
    そばにいられるならそのほうがいいのかもしれません(><)

• 1月8日
  • りえ

りえ

そばにいてあげられるならその方がいいと私は思いますよ。
    情緒も安定すると思います。

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか✨
    自信がなかったですが、私にしかできない愛情をたくさんあげたいと思います☺️✨

• 1月8日
  • りえ

りえ

そう思ってくれるお母さんがいて子供さんも幸せだと思いますよ!

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢
    心にぐっときました…
    毎日後追いが激しくて辛いときが多いですが今だけの幸せと思って過ごします☺️💓

• 1月8日
  • りえ

りえ

後追いも今だけですからね。
    なくなってみれば、あれはあれで可愛かったなぁと思えますよ!
    お互い頑張りましょうね!

• 1月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 1月9日
あーママ

保育士をしています。

保育園に入れば、お友だちとの関わりの中でたくさんのことを経験できたり、家ではできない遊び等ができるのですごく経験になると思います。
それに、成長が早いと感じる方もいるようです☺️

私自身、姪っ子がいて去年から幼稚園に通い始めました。
初めての給食の時の写真を見せてもらった時に、バナナの皮を向けずにそのままかぶりついてる園児がいたのに驚きました。保育園では1歳児クラスから剥き方などを先生が伝えているので経験の違いもあるんだなと感じていました。
しかし、家でも教えることはできるので保育園に入れたからできた!ということはないと思っていますし、もちろん家で教えてできるようになった子もたくさんいると思います!
保育士の目線でも、個人的な目線でも、小さい頃からの経験って大切なんだなと思ってます。

回答になってなかったらすいません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。私がしっかりしていないのできちんと学ばせてあげることができるのかという不安があります。実際に今バナナ皮をむくことを教えていません💦

• 1月7日
  • あーママ

あーママ

私も保育士だからとなんでも教えられるかと言ったら無理だなと思ってますし、自信がありません。💦
    私は経験年数が上の先輩保育士の方に色々と学び、研修にも出てたりして学習したり、1番は保護者の方と連携してるからこそできてる部分も大きいと感じてます。

• 1月7日
りんご

保育園で色んなことを覚えてくるので、言葉やトイトレやいろんな面で成長早いなって思ってます🥰

それに今一人の時間というのはなかなか厳しいですが、そういうメリットもあるかと👍

ただ、その分一緒に居られないので、寂しい思いさせてるなと感じてます。
きっと、みんな同じだと思いますが、園と家では態度が違ったり、朝送ると寂しそうな顔をしたり。

出来ることなら一緒にいたいなと私は思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    私もいろいろなことを悩みます。けどプロの方にお願いしたらきちんと学べるし成長もはやいのかなとか。
    私自身、自信がなくてどうしようか迷ってしまいます💦保育園の子と同じように教えられる自信がありません😭

• 1月7日
  • りんご

りんご

保育園に通っていない友人も、同じようなことを言ってました😭

ただ、自然と学ぶことも沢山あるだろうし、できる限りで何事もやらせてみるってだけで十分だと思います👍

正直、成長が早くたって
    大きくなればみんな同じになっちゃうので(笑)

子供が好きなことをたくさんさせてあげればいいと思います🤣

• 1月7日
あーか

どっちもメリットデメリットあると思いますよ!
どちらが正解とかは無いと思います。
保育園でも幼稚園でも働きましたが、保育園が必ずしも成長早いから良いって訳でもないし、保育園行かない分ママとの時間を満喫して情緒が安定して穏やかになる子もいますし!
成長面でいえば、息子は保育園行ってませんでしたが、何においても早いタイプでした。
集団生活に関しても、児童館や親子イベントでもカバーはできますから( ´ω` )/
家庭やママにとって良い方を選ぶのが1番だと思います!!