子ども園に通う予定の方に質問です。2号認定の保育料はどのくらいでしょうか。3歳から入園を考えていますが、週2〜3のパートでは2号になれないでしょうか。1号から2号に変更することは可能ですか。
子ども園に通われている方に質問です!
無知すぎて文章が変だと思いますが、お答えいただけたら嬉しいです!
2号認定の予定ですが、保育料はいくらくらいですか?
↑3歳から子ども園に入れようと思います。
資格取得のため、4月〜10月までは週2〜3のパートの予定ですが、これはやはり2号になれないでしょうか、
とりあえず1号にして、途中から2にすることは可能なのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
保育料は自治体で本当に違うので、市のHPで調べた方が早いと思います。因みにうちはフルタイムなので8万くらいでした!
週2.3なら絶対1号だと思います。空きさえあれば、勤務時間をグッと増やして2号になれるのではないでしょうか😌

はじめてのママリ🔰
3歳からは保育料かからないので
保育料は無いです😊
こども園ですが、それとは別で給食費と教材費で月8000円です!
給食費や諸々の値段は園によります🥹💦
-
はじめてのママリ🔰
8000円!ありがとうございます!
ちなみに、上の子は幼稚園なので、午前保育が多かったり、親が参加する行事(懇談会、行事の説明会、参観)が多いのですが、子ども園はどうですか?
お帰りの時間などはどれくらいですか?
私が入園させようと思ってる子ども園は、帰りの会が16時半〜ってなっていて、1号でもその時間まで預かってくれるのかな?と思っているのですが、、- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
こども園も同じく午前中に参観だったり、
1号だったら1号の時間帯に合わせて調整されて面談だったりします😊
1号は教育枠だけなので娘が通ってる園は
1号は13時半までにお迎えです。(娘も)
新2号や2号は18時まで預かり可能です🙏🏻
夏休みも1号は預かりがなくて預かるなら料金発生します💦- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
1号はほんと幼稚園仕様で、2号、3号は保育園仕様ということですね!
めっちゃスッキリしました!
ありがとうございます😭- 6月4日

はじめてのママリ🔰
2号認定なら東京都以外(東京は0歳から )なら、3歳から保育料無償化になります。
あとかかるのは、給食費や施設維持費などの雑費ですね。
2号認定もらえるかは市の基準や、園の空き具合によりますが基本は勤務時間の多い人から埋まります。
私の園は1号から2号になるのも可能ですが、これは園に聞いた方が良いかと…!
-
はじめてのママリ🔰
空き状況によりけり、、😭
なるほどです😭
そうですよね、3歳から無償化忘れてました💦
ありがとうございます!
明日説明会に行くのですが、気になっちゃって気になっちゃって🙄
ここで質問させていただきました!- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
2号は完全に保育園の扱いになることを考えるとおそらくめちゃくちゃ子どもがいない自治体以外、週2、3勤務では正直難しいと思います。
たぶん、1号で預かりを利用する形になるとおもいます。
うちの園は1号の子は1日500円で預かりが使えます。- 6月4日

ママリン
2号認定は、申し込み方法も保育料も保育園と同じです。3歳クラスからなら保育料はかからないですね。自治体申し込みで選考です。地域によって入りやすさは変わってくるかなと思います。園によって制服や給食費、絵本代など別途費用は異なります。
1号認定は申し込みが園になります。選考方法も先着順だったり抽選だったりします。1号だと満3歳から無償化対象です。幼稚園と同じです。長期休みの預かりはない場合もあります。
-
ママリン
ちなみにうちの園は保育園型の園でほとんど2号です。親参加の行事は土曜日が多いです。ただ、1号の人は長期休みの預かりができないです。
- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
わかりやすくありがとうございます!
同じ園でも1号以外は自治体なんですね💦
上の子が幼稚園だったのでそこらへん全然無知でした💦
ありがとうございます😭
夏休み!全然考えていませんでした😵
明日説明会だったので、聞くべき項目が明確にできて良かったです!
ありがとうございます😭- 6月4日
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥲1号ですよね!
ありがとうございます!!