保育園の転園について悩んでいます。現在の園と新しい園の比較や子供の様子、夫との話し合い、不安な点などがあります。アドバイスをお願いします。
保育園の転園についてすごく悩んでいるのでよかったら意見をきかせてください💦
長文になります🙇
現在2人目の育休中で待機児童です。
上の子は1歳児から保育園に通っており、このままいけば下の子もおそらく4月入園で上の子が通っている保育園に入園できるだろうという感じです。
ただ、最近家の近くに新しい認可保育園が開園しており、そちらの保育園のほうがよさそうであれば上の子も含め子供2人共その新しい園に通わせたいと思っております。
上の子が既に保育園通っているため、転園することが本当に良いことなのかとても悩んでいます。
保育園の情報を記載するのでよければ自分だったらこうするとかこういうところをもっと確認したほうがいいという意見を聞かせてください。
上の子が現在通っているA園
・200人くらいの大規模こども園
・自宅から車で10分以内
・建物が古い、園庭はせまい、冬は寒い
・園外へのお散歩は頻繁にある(周りが団地なので公園がたくさんあり車の通りも少ない)
・給食は園の栄養士さんが手作り
・行事が多い
・行事が多いため保護者同士の関わりも多い
・体操、音楽、英語の指導あり
・おもちゃは多めだが、ピアノの調律が長い間されてなかったりする
・保育士が多いため良い先生もいるが微妙な先生も結構いる
・連絡帳なし(教室の前に園児全員の状況が一覧で書かれているため、1日の様子も一言しか書いていない)
・布おむつで布おむつ代(4,000円)が毎月別途徴収されてる
新しく開園されたB園
・定員90人の保育園
・元々は介護福祉事業をやっている社会福祉法人なので、保育園の運営は今回が初めて(介護福祉施設内での預かり保育などはやっているとのこと)
・自宅から車で10分〜15分(右折侵入禁止のため、自宅から保育園に向かう際にUターンしなければならない、でも今後新しい道路ができてUターンしなかくてもよくなるかも)
・建物はとてもきれい、園庭もA園より広め
・園外へのお散歩はいまのところなし(今後は未定)
・まだ開園したばかりで園児が20名程度しかいないため行事は今のところやっていないが、4月からは運動会などいろいろやっていく予定
・保護者会も4月以降はあると思うとこのと
・現在は英語指導のみ、要望がでているので今後は増やすかもとのこと
・給食は大手の外部業者か入っていてA園より美味しそう
・今後増えていくとは思うが、今のところおもちゃは少なめ
・連絡帳あり
・紙おむつで使用済みおむつは持ち帰り
上の子は朝起きるとまず最初に「今日保育園休み?」と必ず聞いてきて、「今日保育園あるよ」と言うと「保育園嫌なのー!」と嫌がります💦
ただ保育園に着くと教室に走って行っておもちゃで遊び出すのでめちゃくちゃ嫌という感じでもないと思います。
保育園の帰りに「楽しかった?」と聞くと「楽しかった」と言います。
「何で保育園に行きたくないの?」と聞くと「お昼寝が嫌なの」と言いますが、保育士さんによると「真っ先にお布団に入っていきますよ」と言ってました。
たぶん保育園が嫌というより家で親と遊んでいるほうが楽しいからみたいな感じだと思います。
お迎えのあとに保育園のお友達と園のまわりで一緒に遊ぶのも楽しそうにしていて「まだ帰りたくない!」と言ったりもします。
どの程度保育園が嫌なのか親の私もよく理解できずにいます😥
今通っているA園で特に気になっているのが、建物が古くて冬が寒いことと、一応消毒とかはしているみたいですけどトイレに入るのを保育士さんが嫌そうにしている感じがするので実際衛生的にどうなんだろうと思うところがあります。
近所のママさんにA園の評判を聞いても「結構指導が厳しい、建物が古い」という意見が多くてあまり良いものではありません。
ただ、絶対に通わせたくないという特別悪い意見も聞きません。
評判が良くて人気の園というわけじゃないし、実際上の子が保育園に特別楽しそうに通っているわけじゃないので、思いきって転園させるのはどうかと夫と話しています。
夫はB園のほうがいいと思うと言っていますし、私も転園したほうがいいのかなという気持ちのほうが大きくなっています。
見学した限りB園の雰囲気は良さそうですが、まだ開園して1ヶ月なので未知な部分が多すぎて不安があります。
直感を信じて転園希望を出すか、今より悪くなることを恐れてB園に下の子も通わせたほうがいいのか…。
何でもいいのでよければアドバイスをお願いします💦
- 英語
- おもちゃ
- お昼寝
- 育休
- 1歳児
- 紙おむつ
- 布おむつ
- 行事
- 親
- 車
- 夫
- 遊び
- 給食
- 布団
- 先生
- 園児
- 友達
- 栄養
- 上の子
- こども園
- 入園
- 2人目
- 体操
- 施設
- 待機児童
- 認可保育園
- 公園
- 散歩
- トイレ
- 保育士
- K(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
ひいらぎ
私ならそのままA園に通います。B園は保育園の運営がはじめての福祉法人ならなおさら園全体が落ち着くまでに時間が掛かるかと思います。我が家はすでに系列園がある新設園にお世話になったことがありましたが、何人か系列園から保育士さんが応援に来ていましたがそれでも行事ごとやら父母会など試行錯誤があって最初の一年位は色々と方針も変わったりで大変でした💦
K
回答ありがとうございます!
開園したばかりだと最初はいろいろと大変だったり、これはどうなんだろうと思うことも絶対ありますよね…😥
うちの家の周りでは数年前に近くで新しく開園した園が今は1番人気の園になっています。
その園は開園した1年後には既に人気の園になっていたので、下の子もこれから5年保育園に通うことになるし、3人目も考えているので、今せっかく他の園に行けるチャンスがあるのに転園しなくて、後々その行かなかった園が人気の園になったら後悔しそうだなとも思ってしまって…😵
ひいらぎさんの意見も参考にさせてもらって、期限までのあと数日しっかり考えたいと思います🙇