12Wの初マタで、風疹抗体が16しかないことで不安を感じています。出産経験のある方の対処法や、仕事でのイベント参加についてのアドバイスを求めています。風疹感染リスクを診断書で伝えることは可能でしょうか。
こんにちは。現在12Wの初マタです。
先日初期検診の血液検査の結果を聞いたところ、貧血気味・風疹抗体が16しかないと言われてしまいました。
風疹抗体16=風疹にかかるリスクが大と聞き、ネットで調べているうちに不安で仕方なく、毎日狂ったように除菌・手洗いうがい・マスク生活をしています。
職場でも1時間に1回は除菌をしないと気が済みません💦
不安で調べてまた不安になる、自分で自分の首を絞めてしまう自分が本当に嫌になります😢
ここまで心配性・ネガティブだと赤ちゃんに悪影響だとわかっていながらもふあんになってしまいます😢
同じように風疹抗体16で無事に出産された方はどのように過ごされてましたか?😭
また、再来週末に仕事の都合で大きなイベントに参加せねばならず、男性や子供も多く集まるのでそれも悩みの種です💦
仕事なので下手に断るわけにもいかないのですが、「風疹の抗体が少なく、感染リスクが高い」といったことを診断書?で出してもらうことはできるのでしょうか?
もしご存知であれば皆様アドバイスください😭
- Sunny(4歳4ヶ月)
コメント
はなちゃんま
わたしもうえのこのとき16でした💦
とりあえずまわりははやってなかったし、わたしはうつらない!と変な自信だけあって普通にうみました!
で産後に注射をうとうとおもってたのにわすれて年子で妊娠してしまってそのまま16で妊娠、、
秋から冬にかけてはマスクして予防程度だけしてました。
案外妊娠中は気を張っているので風邪もインフルも子どもが手足口とかなっても一切もらわなかったです!
いま県とかではやったりしてなければ マスクとかでも大丈夫な気もしますが、気にしだすと全部不安になりますよね💦
六花❄️
私は風疹の抗体8未満で、1人目の産後にMRワクチンを接種する前に2人目を妊娠したので、今回も抗体ないです😅
職業が看護師なので仕事中はマスクしてますが、それ以外は人混みに行かないくらいしか対策してないです🙂
あとは毎週住んでいる地域の感染症情報をチェックして、風疹以外にもりんご病やインフルなどの発生数を確認してます😄
診断書は抗体が低いだけでは出ないですね💦病気じゃないので😣
-
Sunny
コメントありがとうございます!
きちんとマスクなど予防措置をとっていれば案外かからないものなのかもしれないですね🙌人混みに行かないということは、満員電車での通勤はされてなかったのでしょうか??😖
診断書についても教えてくださりありがとうございます💦医師に相談したところ、今は流行期ではないしそこまで神経質になることもないとのことでしたので、気をつけて参加しようかと思います。- 1月7日
-
六花❄️
電車は使用してないです🙂元々少し潔癖気味なので、結構遠くても電車嫌いで乗れないんです😅手すりや座席、窓もそうですが、車内の空気がダメで…💦
とりあえずは家族にも予防してもらって、自分はできる限りの予防をするしかないですよね😣
私は旦那にすぐに検査しに行ってもらって、旦那は抗体があったのでそのままでしたが、息子は1歳になってすぐMRワクチン接種させました😄- 1月7日
退会ユーザー
2人目は16倍で20w過ぎたらほぼ大丈夫と言われそれまでは人混み行かず、毎週更新される県の感染症ホームページ見てました!
もう風疹調べすぎてびびりすぎて一時期は病気みたいに毎日風疹のこと考えてました。
風疹はマスクは効果ないのが恐ろしいところですよね😭
私もビビりまくって20wまで人混みや風疹が出てる県には行かないようにしてました!
診断書などはないと思います😫
一度住んでる県の感染症ホームページ見てみて風疹が出てるようならイベントはおやすみしてもいいかな?と思います😭
私もずっと楽しみにしてたコンサートを泣く泣く諦めました😰
-
Sunny
病気みたいに風疹のことを考える…今の私みたいです😭考えないようにしようと思うと余計に不安になるんですよね😭
マスクの効果はないと思いながらも保湿力の効果を信じて使うしかないのがしんどいです😖
現在愛知県に住んでいて、12月末に3人も風疹患者がいて…仕事があるのは大阪で風疹患者がここ数週間出ていないようなので逆に安心かなとすら思ってしまいます🙄しばらく様子見です😢💦💦- 1月7日
はじめてのママリ
風疹の予防接種しても16とかでした。逆に予防接種しても低いので、かかりにくいのかな?って勝手に思ってます😅
出産してから2回打ちましたが抗体あるかわかりません💦 とりあえず外出の時はマスクしたりしてましたが、
元気な赤ちゃん産みました😁
-
Sunny
予防接種をしても16とのこと、一緒です😭かかりにくいって暗示かけてると実際にかからなさそうでいいですね✨ポジティブ思考で乗り切って行こうかと思います🙌- 1月7日
ままり
私も妊活前に風疹の予防接種したのに抗体16で、たまに抗体付かない人もいるって言われました💦
貧血で鉄剤もずっと飲んでました!
土日のショッピングモールは避けましたがあとは普通に生活していましたよ😊
先週無事に出産しました👶
-
Sunny
やはり予防接種をしていても16の人はいるんですね😢
産婦人科で気をつけて!と言われたのですが、どの程度まで気をつけたらいいの?と考え始めると極端な方にばかり考えてしまいます💦
土日のショッピングモールはとりあえず避けて生活すればそこまで神経質になることもないのかもしれないですね😊ありがとうございます。- 1月7日
-
ままり
あとは感染者がでたらニュースになるし、
電車とかは避けます💦
インフルエンザもありますしね💦- 1月8日
Sunny
コメントありがとうございます!病は気から、とも言いますし、絶対にかからない!!とポジティブになるのがいいのかもしれないですね😊気持ちが楽になりました😭